Вы не вошли.
Карен у нас "наполовину" аналоговый .
2 Georgi
Тема, конечно, превратилась в оффтопик. Но читать аргументы метров всё равно интересно. Как писали раньше в темниках для телевидения - "тема важная и актуальная", наверное по этому она сейчас так усиленно муссируется .
Саша
Активен
Мои – вот:
1. Pink Floyd “The Dark Side of The Moon” – этого диска у меня нет, поэтому по данному пункту ничего сказать не могу. По Pink Floyd могу сказать только, что DVD “David Gilmor In Concert” 2002 года, это единственное, что есть у меня, звучит очень хорошо. Но музыка Pink Floyd, на мой взгляд, слишком прямолинейна, поэтому не очень интересна. Это такой вариант арт-рока для широких масс.
2. Genesis “Trick Of The Tail” – этот диск мне тоже очень нравится. У Genesis прекрасная музыка, но звукорежиссура, к великому сожалению, никакая. Конкретно на этом альбоме тихие места звучат еще куда ни шло (например, начало “Mad Man Moon”), но на громких местах полная «каша». Верхи по всему альбому шипящие, низы размазанные. Я не могу назвать ни одного альбома Genesis (а у меня есть почти все), где был бы хороший звук. Если рассматривать это направление в музыке, то даже старенький Marillion “Fugazi” звучит намного лучше, хотя сама музыка является, скорее, пародией на Genisis. Все арт-роковые программы, которые выходили позже, звучат намного лучше. Это и Flower Kings “Back In The World Of Adventures”, Arena “Songs From The Lions Cage”. Все, что выходило недавно, звучит без вопросов. Например, Camel “Rajaz” 1999 года, The Tangent “The music that died alone” 2003 года.
3. Elton John “Captain Fantastic & The Brown Dirt Cowboy” – тоже очень хороший альбом. “Someone saved my life tonight” – просто супер! Но о качестве звука говорить не приходится. Звук буквально телефонного качества, одни средние, нет ни нормальных низов, ни верхов. Хотя верхи (вернее, их подобие) местами прорезаются, и они менее искаженные, чем на “Trick Of The Tail”. Фортепиано звучит совсем неестественно, как будто из спектра оставили только небольшой кусочек в области средних частот. Наблюдается типичная для старых альбомов «каша» в тех местах, где громко и много инструментов. Это я связываю с плохой линейностью тракта, который использовался при записи. Хотя для такого старого альбома (1975) звук весьма неплохой.
Из арт-рока можно привести другой пример – великую группу Yes. Музыка этой группы является выдающейся, а вот звук, мягко говоря, оставляет желать намного лучшего. Например, замечательный альбом “Going For The One” 1977. 15-минутная композиция “Awaken” величайшее творение, но в тихих местах шум аналогового тракта записи портит всю картину. И опять же, «грязь» в громких местах. А вот альбом “Magnification” 2001 года – совсем другое дело, это уже настоящий звук. Сейчас среди моих DVD для меня на первом месте находится “Yes Acoustic” 2004. Несмотря на то, что я его слушаю в варианте звука Dolby Digital, звук просто замечательный, не идет ни в какое сравнение со старыми студийными работами на аудио-CD. Еще раз подтверждается, что качество звука – это не столько аппаратура, сколько качество исходной фонограммы.
Мне трудно назвать три лучших альбома из новенького, я такой статистики не веду. Я просто взял ряд дисков с полки, на которой лежат те диски, которые я недавно слушал. В моем понимании качество звука – это:
Al Di Meola “Winter Nights” 1999
Al Di Meola “Flesh on Flesh” 2002
Erik Truffaz “The Walk Of The Giant Turtle” 2003
Larry Carlton “Deep Into It” 2001 – музыка так себе, но звук супер
Guitar Duets “Nylon & Steel” 2000
Steve Morse “Major Impacts 2” 2004 – похуже будет, но все же...
Govi “Saffron & Silk” 2004 – очень интересный звук разнообразных струнных инструментов, которые он использует
B-Tribe “Spiritual, spiritual” 2001 – это ambient, звук просто замечательный, прозрачнейшая гитара на фоне мощных низов. Когда появляется хор, наблюдается удивительный эффект точной локализации источника звука.
Две недели назад последний раз покупал диски, взял
“An Evening with John Petrucci & Jordan Rudness” 2004 – прекрасная музыка и прекрасный звук
Banzai Republic “Where The Fun Starts Early In The Day” 2004 – авангард чистой воды, но очень свежо. К звуку тоже претензий нет.
Adrian Belew “Side One” 2004 – это потяжелее, изредка и такое можно слушать, звук тоже великолепный.
При покупке переслушал много дисков из последних, практически у всех отличный звук, раньше такое было редкостью. Правда, хорошей музыки мало, но это нормально, во все времена хорошая музыка появлялась редко.
Прямо сейчас я переслушал отрывки дисков, которые привел здесь, после них названные Вами диски звучат как радиоточка. Меня не покидает чувство, что Вы меня разыгрываете, потому что даже из старых дисков Вы привели весьма посредственные по звуку.
Отредактировано Liv (25.02.2005 00:05:43)
Вне форума
Леонид Иванович, а Вы не пробовали замерять - какой реально динамический диапазон на тех или иных компактах? Интересно понять - какие из них компрессируются, какие - нет. И - с какими годами / исполнителями / группами это связано.
Саша
Активен
Liv
Ну теперь кое-что прояснилось: вы поклонник того, что называется здесь smooth jazz, который характеризуется в основном тем, что играют небольшие группы музыкантов в 4-7 человек, несложная приятная легко запоминающаяся мелодия, музыканты играющие часто по очереди, практически идущая на одном уровне по всему альбому от начала до конца. Такая музыка звучит очень «субъективно» на любом аппарате. Разница, конечно, между разными аппаратами будет, но Smooth Jazz- это именно та музыка, которую легко играет любой аппарат. Я отнюдь не ругаю эту музыку: я просто люблю ее и 12 марта иду на концерт гитариста Pat Metheny, но это уже другая тема.
В противовес тому, альбомы, которые я привел вам сложны и они - прекрасные представители мастерства микширования. В них отчетливо слышна и ширина панорамы, и ее глубина и задние планы (не солирующие группы инструментов, подголоски и подпевки)
Не обижайтесь, вы сами написали как звучат на них аппараты «вашего» плана: на громких местах полная «каша». Верхи по всему альбому шипящие, низы размазанные и это полностью совпадает с моими ощущениями о звуке ультра-фай транзисторных и цифровых аппаратов: когда звук «взрывается» многоголосием и многоплановостью, в местах наибольшего накала музыкальных страстей там где ХОРОШИЙ ламповый аппарат просто сокрушает слушателя эмоциями, там вы слышите «кашу» и серость. Sorry.
Веселую и ритмичную музыку могут играть хорошо практически все аппараты класса стандартный Hi-Fi и выше. Чем менее она весела и ритмична, тем меньшее их число способно ее воспроизвести. Абсолютное большинство аппаратов теряет деталировку звука на мрачных тонах и взрывах громкости, превращая звук в кашу.
Я не спорю( и уже писал об этом тут на форуме), что хороший транзисторный аппарат с глубокой ООС на отдельных пластинках с веселой ритмичной музыкой и небольшим числом музыкантов может играть лучше хорошего лампового, но стоит музыке оказаться чуть сложнее и от хорошего звука не остается ничего. Смещение настроения музыки в сторону веселости и большая зависимость от музыки делает транзисторные и цифровые аппараты зависимыми от пластинки: та звучит прекрасно, а эта- плохо.
На хорошем ламповом звучит все: чуть лучше, чуть хуже, но не происходит ничего катастрофического и смена радости и грусти, минора и мажора, веселья и страха происходит куда более сбалансировано.
И последнее: вот эту «кашу» я отношу именно к динамическим искажениям, когда сложность входного сигнала становится настолько высока, что никакая ООС не в состоянии справится с исправлением искажений и в этом случае она лишь поддерживает общую громкость на правильном уровне и не может «обратить внимание» на множество мелких звуков
Отредактировано Yury_G (25.02.2005 11:45:40)
Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012
Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012
Вне форума
Слышал, что фирма "Мелодия" выпускает диски с классикой. У нас их нет вообще. Кто-нибудь может подсказать - как они записаны?
... Вот Олег Попов рыжий, а радио изобрел (с) мама няни Прутковской.
Вне форума
Юрий! Я бы подписался почти под всеми Вашими высказываниями, за исключением одного. Всё-таки хорошие транзисторные усилители не превращают звук в кашу и низы в шипение. После прочтения статей Симулкина я несколько увлёкся ламповыми усилками. Но послушав несколько экземпляров хвалёных дорогих ламповых усилков стоимостью k$ 5-8 сделал вывод: их преимущества сказываются только в сравнении с цифровыми и низкокачественными транзисторными, а в сравнении с хорошими транзисторными они звучат мягче и теплеее, но детализация звуковой картины и стереопанорами у них не лучше. А мягкость и теплота - из-за повышеного уровня чётных гармоник, приятных на слух.
Вне форума
Yury_G
Данная дискуссия о звуке вряд ли может продолжаться заочно, нужно слушать
Я не могу похвастаться, что слушал много ламповой аппаратуры. Но то, что я слышал, оставило такое впечатление: она способна (хоть и с большими искажениями) воспроизводить программы, где доминируют средние частоты. Не представляю, что ламповый усилитель может справится с динамичной программой с мощными низами, там банально нужна высокая выходная мощность, причем даже при прослушивании в небольшой комнате. Я эксплуатирую УМЗЧ ВВ с максимальной мощностью 200 Вт и четко вижу, что весь этот потенциал используется. И это при чувствительности моих колонок 92 дБ.
Что касается "каши": многие джазовые программы насыщены инструментами не меньше арт-роковых. Причем инструменты там в основном живые. Но нормально записанная джазовая программа не кажется "грязной" на транзисторном усилителе. Да и если взять арт-рок, но записанный недавно (примеры я приводил), там точно такой же состав инструментов и очень схожее звучание с Genesis, но смикшированы программы намного качественнее. Звук остается прозрачным даже в самых громких местах. Я заметил следующее: отличие звучания разных усилителей - это пренебрежимо малая величина по отношению к различию в звучании разных альбомов. К счастью, в последнее время эта разница постепенно уменьшается.
Вне форума
а тема начиналась - "Опять про кассетные магнитофоны"
И никто не говорит про схемку Агеева в Радио 2/05.
Жаль, что не 20 лет назад публиковалось - щас задор у меня не тот
Вне форума
Liv
Данная дискуссия о звуке вряд ли может продолжаться заочно, нужно слушать Вот тут я согласен с вами на все 100%
Слава Авдин
А мягкость и теплота - из-за повышеного уровня чётных гармоник, приятных на слух.
Я не хочу повторяться, прочтите здесь
www.klyachin.ru/forum/topic.php?forum=1 … 40&start=4
На хорошем аппарате звук мягкий, когда должен быть мягким. Он может быть жестким и каким угодно. На моем аппарате мы смотрим кинофильмы, часто с друзьями. Уже не раз и не два была ситуация, когда дальний гром, звук проезжающей машины, стук в дверь и лай собаки исходящие из колонок мы путали с настоящими за окном, но это так, к слову о мягкости.
Я тоже слушал несколько "дорогих ламповиков". Здесь почему-то популярна безобразная лампа КТ88, и они все были на ней собраны. И они звучали не лучше, чем транзисторные за те же деньги. Позвольте только спросить: а какое это все имеет отношение к высококачественному звуку? Я слушал и Mark Levinson лет 5-6 назад. По-моему предваритель стоил 20К, а оконечники каждый по 15К (или наоборот ). И он мне НЕ понравился. Абсолютно мертвый звук, стерильный и отвратительный, как белизна в зубном кабинете. К звуку в зале это не имеет никакого отношения. Я слушал более дешевые аппараты, которые играют лучше. Давайте НЕ будим судить об аппататуре по промышленным образцам: Фирмам в погоне за рынком абсолютно некогда заниматься хорошим звуком. Они должны поскорее вытолкнуть на рынок следущую модель, а не доводить задаром старую.
Евгений: Бог есть.
Есть, но только там, когда его впускают. Там, где его отрицают - там его нет.
Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012
Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.060 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 643.37 Кбайт (Пик: 693.73 Кбайт) ]