Вы не вошли.
странно, у меня именно TDA1514 в УМ работает очень качественно, и уже давно. Включение стандартное, по даташиту.
Вполне возможно что дело было в моих кривых ручках, а может брак попался.
В любом случае LM1036 лучше по параметрам, да и отзывы о ней получше. А у меня, при наличии тех же самых рук что и в первом случае, завелась сразу
А Вы спорите про разные микрухи:
TDA1514 - усилитель мощности
TDA1524 - регулятор громкости и тембров.
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
А я малость промахнулся...а тексте Chook была речь о TDA1524.
Выслушав споры выскажу и свое мнение. Первейшим показателем качества звучания любого усилителя нужно выделить два самих важных фактора. А именно физические параметры которые свем известны такие как коефициент гармоник, коефициент интермодуляционных искажений и уровень шума и субьективные. Каждий из параметров выступает на первое место в конкретной обстановке и "строит погоду". При малом уровне сигнала на входе при условии высокой линейности ПЕРВЕЙШИЙ фактор будет уровень шума микросхемы и ровная АЧХ. Потому-что при малих уровнях слух остро реагирует на шум.
В простейшем варианте используйте характеристику мошности шума приведенную ко входу, тоесть если микросхема работает на половину своей мошности и малошумяшая то она может выдать приличний звук.
Поетому TDA1514 прилично работает до 20-25 Вт. (при покупке смотрите на букву A шумит меньше).
Тоесть субьективний фактор здесь малый шум.
Если же вы планируете "качнуть" мощные АС то первейший фактор будет коефициент гармоник и коефициент интермодуляционных искажений потому что как правило "СОВЕТСКИЕ" АС имеют малую чуствительность тогда берите мошные микросхеми из ряда STK____, (есть линейка мощностей).
К сожалению микросхем которые отвечают всем требованиям одновременно за нормальные деньги не встречал. Поетому усилитель будет сугубо под Вашу АС. Етим и обьясняется почему дешёвые импортные АС выдают сносный звук только на родном музикальном центре.
TDA1524 это девайс для дешевых пластмассовых магнитол и приемников. А в общем..
Главная проблема в постороении любого усилителя - это качественное питание. Транс должен иметь мощность, вдвое превышающую выходную мошность усилителя. Чинил я как-то копьютерные колонки. Они имели усилок на двух TDA2030A (умощненная версия TDA2030, вых мощность что-то около 20 Вт, кажется). Так вот, эти две микрухи питались от одного трансформатора ватт на 50... Это ни в какие ворота не лезет. Там были корпуса из дсп и довольно неплохие динамики, но этот транс портил всю картину. Такое встречается постоянно. Там нужен был трансформатор ватт на 100... (кстати, именно транс там и загнулся от перегрева, аж каркас расплавился. Взамен сделали внешний блок питания на 100-ваттном трансформаторе. Хозяин остался очень доволен.). Для сравнительно мощных усилков (Lm3886, STK и т.д.) лучше применить отдельный транс для каждого канала, ну или как минимум, свой набор емкостей по питанию для каждого.
......There is someone in my head, but it's not me.......
По САБЖУ - зависит от слушателя и его планки качества. На дискрете возможно добиться лучшего качества, чем LM3886(остальные нет смысла обсуждать), но не факт, что Вы его добьетесь.
Привет!
да вопрос открыт и ето хорошо! Теперь не вызывая на себя огонь, скажу что для оценки качества звука в реальных условиях я применяю свою оценку качества звука, я бы назвал ее интегральной оценкой или совокупностью всех факторов. Уже было сказано выше про оценку субьективного характера характеристик УМЗЧ. В идеале усилитель должен отвечать требованиям: при малой громкости малым шумом и при большой громкости большой перегрузочной характеристикой!
И я стану камем приткновения для каждого реального запроса есть свой вариант решения !
Смотрите очень важную вещь Интегральная характеристика УМЗЧ охватывает все параметры усилителя потому что шум лезет при малой громкости а искажения при большой но ето есть максимум "плохого качества"
ПОШЛА МАТЕМАТИКА (кому есть интерес я отвечу по електронной почте);
могу рекомендовать: посмотрите свою акустику и если она не больше 10-15 Вт возьмите TDA1514; дайте питания ват етак на 30 и все!!!!
если же у вас что-то етак ват на 10, то нужно искать малошумящюю вещь!!
Я вам представлю минимум нужного что-бы оценить свою систему!
возьмите пик мошности при нормированом коефиценте гармоник и посмотрите отношения шума к етой мощности! и я вам говорю он утонет в гармониках!!! и возьмите гармоники по отношению к шуму при малой мощности и будет обратная характеристика! Шум утопит все гармоники! тоесть вам нужно найти оптимальную микросхему для которой желаемая мошность + интермодуляционные искажения будут соизмеримы с коефициентом шума !
Вот и все микросхемные УМЗЧ нужно проектировать только под конкретную акустику.
ILavskiy@sm.ukrtel.net
Могут ли УЗЧ на микр-х удовлетворять качеством звучания слушателя
Конечно могут и удовлетворяют. Со страшной нечеловеческой силой. И главный критерий качества, а заодно и удовлетворения, давно придуман и чётко работает - объём продаж называется.
TDA1524 это девайс для дешевых пластмассовых магнитол и приемников. А в общем..
Главная проблема в постороении любого усилителя - это качественное питание. Транс должен иметь мощность, вдвое превышающую выходную мошность усилителя. Чинил я как-то копьютерные колонки. Они имели усилок на двух TDA2030A (умощненная версия TDA2030, вых мощность что-то около 20 Вт, кажется). Так вот, эти две микрухи питались от одного трансформатора ватт на 50... Это ни в какие ворота не лезет. Там были корпуса из дсп и довольно неплохие динамики, но этот транс портил всю картину. Такое встречается постоянно. Там нужен был трансформатор ватт на 100... (кстати, именно транс там и загнулся от перегрева, аж каркас расплавился. Взамен сделали внешний блок питания на 100-ваттном трансформаторе. Хозяин остался очень доволен.). Для сравнительно мощных усилков (Lm3886, STK и т.д.) лучше применить отдельный транс для каждого канала, ну или как минимум, свой набор емкостей по питанию для каждого.
У меня такие АС (SVEN-611). Решил вытащить УНЧ, от перегрева динамика. Заодно убрал щели, заполнил корпус поглотителем, заменил TDA на LM1875. Получаю удовольствие. Слышу саксофон, а не скрип. И нету бубнежа. А транс - да, вижу, маловат и горяч, КПД мал (8 ВА потребляет на холостом), но слушаю негромко, иногда средне (наверное как и большинство обладателей таких АС), так что он не может мне вредить по качеству звучания.
[ Сгенерировано за 0.036 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 625.55 Кбайт (Пик: 675.92 Кбайт) ]