Вы не вошли.
Собрал я усилитель на TDA7250, статья была опубликована РХ2001(№1Февраль)! Включил, спалил микросхему! Подключал +-15в в оконечники TIP142/147! Одиночный каскад транзисторов! Купил новую микросхему! Включаю, микросхема нагревается через 5 сек, так что пальцы жгёт! Тупо проверил падениена пряжение относительно земли, каждый канал на одинаковость, микросхема пока рабочая! )) Может кто собирал, помогите с настройкой!
Вне форума
может как нить попроще объясните, как избавиться от возбуждения выходнях транзисторов, если я правильно понял, для начала надо бы выставить ток покоя! Дайте хотя бы элементарные советы с чего начать, пожалуйста!
Вне форума
Суда по datasheet пряого способа регулировки тока покоя микруха не предоставляет - в ней автоматически устанавливается номинальный ток покоя в 10 мА. Т. е., если бы у тебя было все в порядке, она молчала бы как глухонемая и без сигнала ток потребляла бы как два "опрерационника". Раз она "жрет как лось", она завелась.
Самый простой способ глушить возбуд - ставишь кондеры в цепь ООС (это параллельно резисторам с выходов УМ на выводы 11/20). Чтобы заглохло все - поставь несколько тысяч пик. Это не для прослушивания (высокие пропадут), а на время пока разберешься с тем, почему усилок "заводится".
А проверить стоит:
1. все интегральные мощаки жить не могут без кондеров в цепях питания, расположенных максимально близко к этим самым выводам питания. Обязательно должен стоять кондер в 0,1 мкф. Ему в параллель должен стоять электролит хотя-бы в 200 мкф, а если плата позволяет - до 2200 мкф. Не стоит при этом уповать на то, что в блоке питания стоит сколько угодно десятков тысяч мкф и провода от БП толщиной в руку. Без этих кондеров на плате - взорвешь все!
2. правильная разводка "земли". Тут правила все толком описаны в статье про первый УМЗЧ ВВ.
А на тему регулировки тока покоя - сначала рзберись с возбудом, а уж потом... Как я уже сказал - прямого способа менять ток покоя микруха не предоставляет. Ее внутренняя САР в качестве измерительного элемента использует резисторы от цепей питания к выводам 4,7,14 и 17 (те что номинлом в доли Ома) и, похоже, рулит ток покоя выходников, добиваясь какого-то конкретного значения постоянной напруги на этих резисторах. Следовательно, чтобы повысить ток покоя, номиналы этих резисторов нужно уменьшать (естественно - попарно). Только еще один нюанс - этиже резисторы используются и как датчики для защиты УМ от перегрузки по току. При снижении их сопротивлений порог срабатывания схемы защиты тоже увеличится.
Ну ладно, пальцы устали...
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
Вне форума
Огромное спасибо за такую ценную информацию! Честно говоря не ожидал! Обязательно попробую, сегодня же!
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.028 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 581.76 Кбайт (Пик: 632.13 Кбайт) ]