Вы не вошли.
Имеется синусоидальный сигнал (с частотой порядка 100кГц) малой амплитуды (порядка 1мВ). Амплитуда этого сигнала медленно изменяется во времении(в этом изменении зашифрована полезная инфа). Необходимо определить значение амплитуды этого малого сигнала. Проблема в том, что только лишь диодом и конденсатором тут не обойдешься, т.к. на диоде теряется почти весь сигнал. Пробовал (в Microcap 7.1.6) строить активные выпрямители, и пиковые детекторы на ОУ - бестолку, на низких частотах ещё более-менее работают, а на частотах порядка 100кГц не хотят. Помогите, пожалуйста, советом.
Вне форума
наверное нужно его усилить в какоето количество раз тем же опером, только взять пошустрее, ну а потом- линейный выпрямитель на ОУ.
Вне форума
Я пробовал, но мне это не совсем понравилось. Ставлю, например, резисторы в таком соотношении, чтобы коэффициент усиления равнялся 10, что собственно и происходит на низких частотах, но на высоких он значительно падает. Я перепробовал все(!) ОУ, что были в базе данных этого Микрокапа: исправно, в 10 раз, усиливала только одна микросхемка - PM_747. Ну, я обрадовался и начал искать оную в интернете. Результат несколько ошарашил меня, её там не было. Эта PM_747 скорее всего какая-то идеальная модель(программа) операционного усилителя.
Может конечно ничего страшного нет в том, что реальный коэффициент усиления раза в два ниже, чем расчетный. Но мне становится грустно от мысли, что усиление сигнала будет зависеть от его частоты (она может плавать в небольших пределах), из-за чего возникнут дополнительные ошибки.
Вне форума
Так может усиливать стОит не опером, а банальным ОЭ или (наверно даже лучше) ОБ каскадом на СВЧ транзисторе?
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
Вне форума
Надо попробовать, только я боюсь, что его усилительные свойства будут зависеть от частоты сигнала... попрорбую...
Вне форума
О чем Вы говорите! Сейчас полно ОУ, которые прекрасно работают на 100 КГц. Я даже 200 МГц с помощью ОУ усиливал, но это экзотика. Возмите, например, КР544УД2, его вполне хватит, чтобы получить К=10 на 100 кГц. Активные выпрямители на такой частоте тоже будут нормально работать, если взять достаточно быстрые ОУ. Я на частотах до 200 КГц использовал прецизионную ИС AD637, но это очень дорого, если высокая точность не нужна. Пойдет детектор на паре ОУ + 2 диода.
Вне форума
кстати, по поводу выпрямителей, и не только, к примеру ,Титце с Шенком лежат вот здесь:
dmitriks.narod.ru/books/books.html
Отредактировано Vasil (13.01.2005 01:01:14)
Вне форума
кстати, по поводу выпрямителей, и не только, к примеру ,Титце с Шенком лежат вот здесь:
dmitriks.narod.ru/books/books.html
А для Украины и универов мира тут:
Саша
Вне форума
спасибо , Александр, и альма матер тоже, -:)
Вне форума
Liv, у меня проблема в том, что я должен спроектировать это устройство в Microcap 7.1.6, в базе которого, естественно, нет моделей отечественных микросхем, да и современных импортных типа LMH6624 тоже нет. А то, что там есть либо не работает так как мне хотелось бы, либо это очень трудно достать. Другой выход для меня (нежелательный) - найти готовую схему (с подходящими для меня харктеристиками), купить детали, собрать её и если она не работает, то я не виноват - так в книжке было нарисовано (мне нужно будет отчитываться за потраченные денежки).
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.067 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 594.32 Кбайт (Пик: 644.69 Кбайт) ]