Вы не вошли.
Сделал усилитель 5.1, теперь к нему нужен блок питания. Я пока использую транс от старого телевизора, но массо-габаритные показатели у него... просто нет слов!
Хочу попросить "помощи у зала" - что можете посоветовать в этом случае? Нужен блок питания небольших размеров, но достаточно мощный. Питать будет TDA7295 (~60W), 2 x TDA7375a (~20W), TDA2003 (~6W).
Усилитель будет иметь высоту не более 8-10 см, вот в эту высоту нужно "впихнуть" трансформатор. Можно импульсный БП использовать, но судя по отзывам - для УМЗЧ его не рекомендуют
Попробуй несколько тр., на каждйй канал или пару каналов свой транс. Легче будет разместить и вписаться в имеющую высоту.
Ну а про преимуществах разделённого питание и говорить не стоит, всё ужо пережовано давно.
У меня дядя на гуталиновой фабрике работает, у него этого гуталина....
Как я понял, Вам нужен источник мощностью примерно 150 Вт. Можно сделать полумост на основе TL494, а-ля компьютерный.
Можно сделать полумост на основе TL494, а-ля компьютерный.
Т.е. импульсный БП? А как он будет работать с усилителем, я имею ввиду помехи - сильно шумит?
У импульсных блоков питания один, но существенный для звука изъян - у них нет безграничной перегрузочной способности по току. Которая фактически есть у тривиальной схемы "транс-мост-электролит".
У импульсных блоков питания один, но существенный для звука изъян - у них нет безграничной перегрузочной способности по току.
Только из-за этого их не рекомендуют использовать в УМЗЧ?
Т.е. если заранее собрать импульсный БП с запасом, то "все будет хо-ро-шо"?
P.S. Я извиняюсь за, может быть, странные вопросы - я с импульсными БП дела никогда не имел.
когда-то в старой конфе спорили по этому поводу,
перегрузочной способности нет в самом деле, думаю можно как-то скомпенсировать большими емкостями на выходе.
----------
ЗЫ, если не имели, тогда вам лучче сделать 50гц БП.
Отредактировано Jaxon (04.01.2005 15:11:15)
Совершенно верно, поэтому нужно ИБП проектировать на максимальную, а не среднюю мощность. И без приличных конденсаторов фильтра не обойтись. Что касается помех, недавно пришлось делать стенд для проверки параметров радиостанций, там полно как ВЧ, так и НЧ измерителей, никакого ухудшения параметров при замене обычного блока питания на ИБП не заметил. Для блока питания был куплен компьютерный источник, плата была переразведена так, чтобы все тепловыделяющие элементы оказались на радиаторе - задней стенке. Без вентилятора блок обеспечивал 100 Вт средней мощности при 200 Вт пиковой.
Т.е. грамотно изготовленный ИБП не внесёт тех "страшилок" которыми постоянно пугают?
Класс. блок тоже рекомендуют изготавливать с запасом мощности.
Раз все так хорошо получается с ИПБ, то где можно прочитать и найти расчеты ИПБ? Еще раз повторюсь - раньше дела с ними не имел. Все когда-то в первый раз...
[ Сгенерировано за 0.076 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 593.55 Кбайт (Пик: 643.91 Кбайт) ]