Вы не вошли.
Возможно, кому-то будет интересно:
www.spetspribor.com/support/articles/dn … lexamp.pdf
Предупреждаю сразу: я этот усилитель не собирал, не слушал, собственного мнения по его схемотехнике не имею :-) Я просто беспристрастно перевёл Application Note AN-211 от "Analog Devices".
Спасибо,Леонид Ивамович.Ваше отсутсвие было заметно
Кто нибудь собирал это ? Есть ли мнения по схемотехнике ?
Леонид Иванович, ну Вы прямо: не собирал, не слушал, не имею, так, просто перевёл... просто рядом проходил и заметил. большое спасибо от народа, языкознанием не отягощённых за прекрасный и самое главное - полезный перевод. этот файл у меня на компе уже с год лежит, если не ошибаюсь.
а мнение у меня такое: схема красивая, но несмотря на относительную дешевизну и высокие качественные показатели (по приборам) у звуколюбов УЗЧ с раскачкой по питанию ОУ не прижились. это как звучание громкоговорителей с фазоинвертором - и отдача на месте и частотка классная, а вот ЗАС звучат при всех своих недостатках чётче и конкретней. похоже усилам такого типа уготована участь аппаратов для озвучивания различных гулек, где полутона и нюансы значения не имеют. похоже что уж слишком длинными путями пробираются и сам прямой сигнал и сигнал обратной связи. сам автор указывает на то что запаса устойчивости не хватает для того чтобы было возможным применение выходных ступеней со слежением тока покоя.
З.Ы. и Микрокэп такие схемы не считает.
...это как звучание громкоговорителей с фазоинвертором - и отдача на месте и частотка классная, а вот ЗАС звучат при всех своих недостатках чётче и конкретней...
Мерс тоже Г..., а не машина. Если колеса открутить - не едет
Не в моей компетенции коментировать эту схемотехнику, но впечатляет подробность и однозначность описания и рекомендаций.
Отредактировано pri poj (14.06.2005 08:25:15)
... Вот Олег Попов рыжий, а радио изобрел (с) мама няни Прутковской.
Мерс тоже Г..., а не машина. Если колеса открутить - не едет
звуковые свойства фазоинверторов общеизвестны, а вот при чём здесь Мерс, притом искалеченный ?
по поводу подробности и однозначности описания имею из личного опыта следующее суждение: к любой уже готовой схеме можно состряпать очень эффектное наукообразное обоснование с кучей ссылок на авторитетные источники. всё будет абсолютной правдой в каждом отдельном случае, но в целом не будет стоить ломаного гроша. самый главный судья - результат. для кинотеатров такие схемы катят вполне, а вот для музыки...
Отредактировано злопастный брандашмыг (14.06.2005 10:34:11)
Статья написана классно, всё довольно-таки подробно, приятно читать было. Загорелся собрать этот усилок, прикинул доступность деталей и их стоимость... и тут я загрустил. GT20D101 стоит где-то 500р., ну и остальные детали в сумме потянут рублей на 500...1000, т.е. только на радиокомпоненты этого усилка уйдёт 3000...4000 рублей. В том же "Спецприборе" предлагают УМЗЧВВ (с микроконтролерным управлением) c уже впаянными компонентами за 95$. Вобщем собирать этот усилитель с токовой ОС только ради того, чтобы послушать как он звучит жаба душит. Попробовать перевести схему на более доступные детали боюсь... ещё дороже выйдет (в симуляторе может и нормально будет работать, а вот в реальности чёрт знает, что он выкинет). Странно, конечно, почему выходное сопротивление не указали в описании тех характеристик.
Странно, конечно, почему выходное сопротивление не указали в описании тех характеристик...в симуляторе может и нормально будет работать, а вот в реальности чёрт знает, что он выкинет
поскольку усиление у усила немеренное (в смысле - очень большое) и охвачен он ООС, то выходное сопротивление будет мизерным, не стоит и переживать.
в этом усиле для раскачки используется ток потребленния ОУ. зависимость этого параметра от входного сигнала никакими моделями не устанавливается, а посему в симуляторе он работать не будет .
у меня вопрос про такую вещь, у меня в колонках очень сильно присутствуют частоты близкие к 10-20 герц, у меня басовик тресётся просто так бывает,сбивает всё, даже не на полной громкости, в чём проблема?
[ Сгенерировано за 0.053 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 605.71 Кбайт (Пик: 656.08 Кбайт) ]