Вы не вошли.
Известны ли кому нибудь достоверные случаи выхода из строя компьютера из-за заземления на батарею центрального отопления?
И если известны, то почему это происходит?
Я консультировался со знающими людьми, они утверждают, что батареи электросваркой не варят. Стало быть, вариант протекания сотен ампер по батарее исключен.
Да, счетчики отматывают используя батарею в качестве заземления.
Ну пусть при этом на батарее появится 20-30 Вольт.
Но ведь на корпусе незаземленного компьютера всегда 110 Вольт!
Я конечно понимаю, что заземлять на батарею неправильно, что правильно забить трубы в землю, полить соленой водой и.т.п.
У меня компьютер заземлен на батарею уже три года, и ничего.
Однако в инструкции к недавно купленному компьютеру запрещают заземлять на батарею.
Только ли потому что это неправильно с точки зрения электрика?
(Это я и так знаю).
Или риск для компьютера все же есть?
Вне форума
Риск может быть, если батарея имеет плохие стыки. Тогда возможна ситуация, когда на ней уже есть какое то напряжение от другого умника и от другой фазы .
Лично у меня была такая ситуация. В доме (3-х этажный дореволюционной постройки) отходил нуль, что сопровождалось перезагрузками компьютеров и миганием ламп. ЖЕКовский электрик ничего не мог найти (место, где плохо контачит). Я просто выкрутил у себя нулевую пробку и завёл нулевой провод от одной из розеток на водопроводную трубу (хомут с лепестком). При нагрузке в пару киловатт напряжение на трубе отсутствовало полностью. Так и жил с месяц, пока не нашли подгоревший провод на общем щитке .
Саша
Вне форума
Александр! Однажды мне довелось побывать в офисе, в котором тоже кто-то посчитал, что ноль в розетке и заземление - одно и то же. Они так и прожили год (абсолютно прекрасно) как раз до того момента, пока в соседнем офисе не делали капитальный ремонт. Беда пришла откуда не звали - во время этого ремонта переключали на щитке те 220 В, что шли на ОБА эти офиса и ноль с фазой махнули - электрикам нашим что так, что так 220! В итоге на корпусах компов в том офисе, где ремонт не делали а клему заземления в розетках прикрутили к нулевому проводу, вынырнули они самые - родимые 220 Вольт.
Саша, не советуйте больше людям заземляься на нолевой провод из розетки - их могут на кокой-нибудь трансформаторной будке махнуть неглядя местами с фазой - такая веселуха потом приключается...
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
Вне форума
Ну так Саша и не советовал заземляться на нулевой провод.
Он использовал в качесве нулевого провода водопроводную трубу.
И все же хотелось услышать о реальном случае выхода з строя копьютера по вине сурогатного заземления на батарею и если известно, то вероятные причины этого.
Отредактировано Topor (09.12.2004 16:45:57)
Вне форума
Вне форума
Да, к элекотрощитку приварен болт, на нем зажато несколько проводов. Что это? Может это и есть заземление?
Вне форума
Это может быть что угодно (по крайней мере, если Вы территориально находитесь на просторах бывшего СССР). Надежнее всего - найдите того электрика, который за все это хозяйство отвечает (желательно в трезвом состоянии)
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
Вне форума
Кстати, с чем сталкивался в случае "загадочных" поломок компов - это после грозы отгоревшие входы модемов и сетевых плат. Однажды принесли комп у которого то ли модем то ли сетевая плата выжила в грозу, пропустив все сквозь себя в материнку. Итог - сетевая (модем) цела, все остальное (мать, блок питания) - сгорело...
Честно говоря, возрастает риск подобного при заземлении компа (нормально или на водопровод) или снижается - не знаю...
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
Вне форума
давайте прикинем, что да как.
1) с корпусом компа соеденен минус всего питалова.
2) также с корпусом соеденены 2а высоковольтных кандера, свободные ноги которых подключены- один к одному сетевому проводу, второй- ко второму. сделано это от помех, нейтрализуеться емкость импульсного транса.
3) в реале на корпусе- половина сетевого напряжения, хоть и ток
почти никакой(кондеры по 2200 пик) вывод- присоеденении 2х компов по портам(хоть ком, хоть лпт) не дай бог висящих на разных фазах- порт горит, проверено...
для витой пары- пох, там трансы, и ваще все развязано, тоже и о коаксиале скажем
вывод- если корпус и так находиться под половиной напряжения сети(если мерять высокоомным прибором конечно), то не пох ему, если на батарее будет еще десяток вольт? развечто человека будет бить
ну может еще что то подохнуть внутри, если ковыряться там одной рукой, держаться за корпус- другой
4) в щитке земля и ноль могут быть соеденены- сам видел не раз
Вне форума
А у меня дома комп не заземлен, и работает прекрасно, и не собираюсь я всякие мат заземления проводить, если это фирма и по охране труда требуют тогда другой вопрос, но охрана труда не одобит если этажом ниже какую - нибудь бабушку в ванне током немного побъет.
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.073 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 601.63 Кбайт (Пик: 652 Кбайт) ]