Вы не вошли.
Некропост.
У кого скопились убитые металлгидридные аккумы, есть возможность их оживить.
Вчера заправил водичкой четыре восьмилетних АА, которые давно хотел выкинуть.
Три из четырех ожили, не так чтоб совсем, но половину заявленной емкости и внутреннее сопротивление восстановили. В фонарик ещё пойдут.
Для тех кто захочет повторить "шаманство Вуду", краткая инструкция:
1) В "попке" акка пробивается отверстие в виде воронки;
2) В образовавшуюся ворнку капаем 2-3 капли дистиллированной воды и ждем пока не прекратится "впитывание" воды акком;
3) Облуживаем воронку;
4) Охлаждаем акк (я ставил на 10-15минут в морозилку );
5) БЫСТРО запаиваем воронку (именно БЫСТРО, если не получится, придется повторить охлаждение);
6) Срезаем излишки припоя;
7) ВСЕ! Если хорошо запаяли, то пользуемся акком "аки новым"!
На счет сопротивления я погорячился, от 0.5 до 1А в заряженном состоянии.
Умер так умер.
Умер так умер
Если сдох то на выброс. Востанавливать смысла нет. Трата времени...
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее...
Хочу спросить...
Имеется( будет иметься! ) БП который будет работать круглосуточно..кругломесячно..круглогодично(надеюсь
) Требуется зарезервировать аккумулятором. Напряжение 12 в. Пока не знаю как организовать лучше подзаряд аккума. То ли за стабилизировать на нём напряжение, например 13,8 в. с помощью ЛМки, Когда надо, будет подзаряжаться, но выше напряжения стабилизации не зарядится. То ли применить компаратор, разрядился до определённого уровня, включилась зарядка..зарядился-выключилась. Какой режим хуже-лучше для него? Аккумулятор обычный свинцово-кислотный герметичный из бесперебойника.
Взгляните что написано на аккумуляторе - 14,5-14,8 заряд, 13,6-13,8 буфер. При напряжении меньше 14,5 В заряд просто не воспринимается, а в буферном режиме аккумулятор протянет года два, ну максимум три, и то если он нормальный, а не китайский бетоном залитый для веса.
Так что с компаратором лучше, но ввиду трудности поймать разряд лучше применить вот такое
Радио, 2004, №12, с. 29-31
В свое время переделал схему на счетверенный операционник и выпущено было несколько десятков тысяч блоков питания с такой зарядкой - работают, судя по отзывам, до сих пор, только аккумуляторы меняют, но не через 2-3 года, а через 6-8.
Давайте оставим немного художественного подхода - ведь все-таки для искусства - музыки - стараемся и не надо ее алгеброй.
в буферном режиме аккумулятор протянет года два, ну максимум три
Должен протянуть максимально долго, пока химия не разрушит его.
У меня по опыту так, хоть береги его, хоть не береги, выходит из строя когда придет время.
разрядился до определённого уровня
И в этот момент питание отключилось, а аккумулятор раэряжен.
И в этот момент питание отключилось, а аккумулятор раэряжен.
С одной стороны-да. Но с другой, он же не работает, пока есть питания. Только ток саморазряда. Но подведёт,зараза..
Добавлено спустя 01 мин 01 с:
@ alss
Надо глянуть, что там предлагают. Спасибо.
Добавлено спустя 02 мин 51 с:
У меня по опыту так, хоть береги его, хоть не береги,
Вот у меня тоже так. Родные в кардиографах долго стоят, а начинаешь менять... год..два...и пипец..
Много полезной инфы по аккумуляторам.
adopt-zu.soroka.org.ua/vosst.html
А тут обсуждение Сорокиных поделок.
electrotransport.ru/index.php?topic=43984.0
Отредактировано pantelei4 (08.08.2023 11:10:41)
А тут обсуждение Сорокиных поделок
Если это та сорока, которую я обложил - то правильно и сделал
[ Сгенерировано за 0.062 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 614.7 Кбайт (Пик: 665.07 Кбайт) ]