Вы не вошли.
Имеется УМЗЧ, общий провод проведен от средней точки транса на общую точку конденсаторов фильтра в БП, затем заземлен на корпус и из этой точки подключен к плате УМЗЧ.Там же на плате УМЗЧ заземлена оплетка экрана входного кабеля. При таком варианте фон полностью отсутствует.
Теперь подключаю плату предварительного усилителя к отдельному блоку питания - средняя точка транса на кондеры фильтра во втором Блоке Питания (для предварняка), на корпус в той же точке , где заземлен БП УМЗЧ, затем опять же на плату Предварительного усилителя, который эранированным кабелем связан с УМЗЧ, теперь входной кабель заземлен на плате предварительного усилителя - появляется очень заметный фон.Как правильно заземлить усилок? Может быть общий провод из общей точки корпуса (точки наименьшего фона) на предварняк убрать, я слышал где-то, что правильно весь усилитель (УМЗЧ+предварняк) заземлять одним проводом на корпус (в крайнем случае применять наименьшее количество проводов для заземления).
Победил я фон! Но довольно необычным способом.Сейчас расскажу все
подробно, мне интересно - кому-то еще знаком описываемый ниже эффект, или нет?
Сразу назову причину фона - примененные мною в качестве стабилизаторов
напряжения питания предварительных каскадов (+-15В) микросхемные аналоги
LM7815/7915, как оказалось, эффективно "давят" пульсации только в том
случае , если на входе стабилизатора напряжение не превышает
приблизительно 18В.У меня изначально на стабилизаторы подавалось 22В.И
присутствовал очень заметный фон.Когда же я , выискивая причину этого
фона, уже отчаявшись перезаземлять свою конструкцию всякими способами,
подключил к плате внешний двуполярный источник напряжением +-18В - фон
резко исчез.Я поначалу грешил на фильтр блока питания предварительных
каскадов, но когда установил после фильтра дополнительный понижающий
до 18В стабилизатор напряжения - все стало на свои места, фона как
не бывало.
Вот так, если бы у внешнего источника питания , которым я подменял
выпрямитель и фильтр питания активного фильтра, напряжение тоже было
бы выше 18В, долго же мне пришлось бы искать ошибку заземления
(которой , как оказалось, и нет - ведь все было сделано по правилам).
Не знаю, но в одном из усилителей питаю 7815/7915 напряжением ±30 В и никакого фона нет.
Иван, и 7815/7915 могут самовозбуждаться
...и 7815/7915 могут самовозбуждаться
Да уж, и кондеры им поближе к ногам в обвес нужны. И нечто подобное "макс. напр. пульсаций на входе" существует...
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
У меня как-то возбуждались КРЕНы. При подаваемом напряжении 25В. Грелись как утюги, причём без нагрузки! Когда снижал до 18-19-ти - всё было нормально.
Но с 7815/7915 такого не было...
Я бы настоятельно рекомендовал бы заменить 7815и7915 на LM317иLM337. Естественно как привильно написал Dmitry - не забыть о блокировочных конденсаторах по входу и выходу. (электролит и в параллель керамика)
Андрей Смирнов
Я бы настоятельно рекомендовал бы заменить 7815и7915 на LM317иLM337...
Я тоже последнее время предпочел использовать 317/337. Но автор вопроса вроде как обмолвился, что у него не 7815 и 7915, а их отечественные аналоги. Может стоило бы начать с замены "копий" на "оригиналы"...
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
TL431 шумит меньше 317/337 на 50-150мкВ
Карэн, если в дырки от 78хх еще можно как-то присобачить 317, то то к 431-й еще хороший огород полагается.
Кстати, лично сращивал вкучу 317-ю и 431-ю - результатом остался доволен.
Но, попробовал ADP3303, и бросил фигней страдать...
[ Сгенерировано за 0.032 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 594.93 Кбайт (Пик: 645.3 Кбайт) ]