Вы не вошли.
Революция, о необходимости к-рой говорите, давно свершилась - конструктив и тонкости по ВК надо собрать по Агееву, о параллельный канал - по Литаврину
Вне форума
Самое слабое звено в УНЧ - выходной каскад, его искажения имеют гораздо больший вес всех остальных вместе взятых каскадов.
Маскировка нелинейности вых. каскада при помощи общей ООС не эффективна - эксперты пытаются понять "каша" какого усилителя лучше.
Один из шагов линеаризации вых. каскада - применение комплементарного повторителя с ООС, правда это решение страдает недостаточной устойчивостью.
Другой шаг- использование параллельно включенных транз. в вых каскаде (например как у Агеева). Такое решение явно линеаризует ВК.
Существуют и др. схемные решения.
Вне форума
В свое время довольно большое количество РЛ ждали очередной номер Радио и первым делом искали в оглавлении "Н.Сухов".
Да, действительно, каждая статья была революцией в головах радиолюбителей. Не надо ругать Николая за то, что в настоящее время нет новых разработок. Здесь нет вины конкретного человека. Просто время сейчас не то. Чтобы делать сейчас революционные разработки, нужно в совершенстве владеть цифровой обработкой сигналов, программированием микропроцессоров, реализацией систем на ПЛИС и тому подобным. Нашему поколению это уже не дано. А молодые лучше купят бумбокс, чем будут заморачиваться всем этим. Короче говоря, такие люди, как Николай Сухов, были героями своего времени и больше, увы, таких героев не будет.
Вне форума
Liv:
"Не надо ругать Николая..." мы не ругаем - мы огорчаемся
"Чтобы делать сейчас революционные разработки, нужно в совершенстве владеть цифровой обработкой сигналов, программированием микропроцессоров, реализацией систем на ПЛИС и тому подобным." - думаю, что и без цифровой обработки сигнала ресурсы усовершенствования схемотехники далеко не исчесрпаны.
"Нашему поколению это уже не дано" - НЕ ВЕРЮ!
"Короче говоря, такие люди, как Николай Сухов, были героями своего времени и больше, увы, таких героев не будет." - Сухов, слава Богу, еще есть. Голова его тоже при нем. Возможно интерес к этой теме поулегся. Это жаль. Но насильно мил не будешь.
А ренесанс еще наступит или я ничего не понимаю. Просто отойдут люди от навала дешевого вала.
... Вот Олег Попов рыжий, а радио изобрел (с) мама няни Прутковской.
Вне форума
Леонид Иванович, Ваше заявление насчёт возможности революции только в области цифровой обработки сигнала означает, что по Вашему мнению возможности транзисторной схемотехники исчерпаны? Но в любом случае усиливать это всё как-то надо? Ведь в любом усилителе класса D или Т, схемотехника которых сейчас интенсивно развивается, на выходе стоят транзисторы?
Отредактировано Слава Авдин (23.11.2004 16:34:51)
Вне форума
Ведь в любом усилителе класса D или Т, схемотехника которых сейчас интенсивно развивается, на выходе стоят транзисторы?
Это точно были, есть и будут не АНАЛОГОВЫЕ устройства, а ЦИФРОВЫЕ, даже если какие-нибудь "аудиофилы" к ним лампы на выход прикрутят...
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
Вне форума
Короче говоря, такие люди, как Николай Сухов, были героями своего времени и больше, увы, таких героев не будет.
Читая дайджест иногда удивляют ссылки типа:"Electr. World" №.. 200... стр 176!?
Неужели при таких объёмах журналов там только "серые мыши" печатаются?
Вне форума
Леонид Иванович, Ваше заявление насчёт возможности революции только в области цифровой обработки сигнала означает, что по Вашему мнению возможности транзисторной схемотехники исчерпаны?
Не в том дело, что исчерпаны. Схемотехника может совершенствоваться и далее, но зачем кому-то нужны аудио усилители с мегагерцовой полосой и с гармониками десятитысячные процента? Таким развитием никто попросту заниматься не будет. Во времена расцвета публикаций Н. Сухова типичными аппаратами были кассетные или катушечные деки и аналоговые усилители. Всё это было возможно собрать "на коленке", причем не хуже фабричных. Сейчас это DVD проигрыватели и ресиверы, в которых основа - набор декодеров (Dolby Digital, DTS) и DSP для цифровой обработки звука (сжатие/расширение динамического диапазона, реверберация, эквалайзер). Всё чаще активные акустические системы подключаются по цифре. Вот такие аппараты нужно разрабатывать радиолюбителям сегодня, чтобы их статьи с интересом читали.
Только отсталость экономики может стимулировать развитие натурального хозяйства. Мы постепенно от этого уходим, на натуральном остаются только ярые фанаты. Тенденции хорошо видны. Например, в 1985 году в так называемой "комнате технического творчества" в общежитии БГУ нужно было искать место, где сесть. Все что-то паяли, в том числе и кострукции Н. Сухова из "Радио". Уже в 1991 году эта комната полностью закрылась.
Вне форума
... Вот такие аппараты нужно разрабатывать радиолюбителям сегодня, чтобы их статьи с интересом читали.
Только отсталость экономики может стимулировать развитие натурального хозяйства. .
Какой интерес конкурировать с промышленностью? Да и творчество в случае цифровых усилителей(или ресиверов, как их модно стали обзывать) сводится к простейшей компоновке стандартных схем включения тех же DSP, взятых из даташитов производителей.
Не говоря уж о том, что бОльшая часть аудиофилов-конструкторов прям скажем относятся к цифре с омерзением..
Думаю, что в области аналогового аудио еще не все пройдено.
В радиолюбительстве от натурального хозяйства никуда не уйти. Разве что в промышленность но мы за тобой не пойдем, Леонид Иванович.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.
Вне форума
Поправлю кота Мурзика - цифровой усилитель и ресивер - далеко не одно и тоже (бОльшая часть ресиверов имеют аналоговый усилитель при цифровой обработке сигнала). DSP в стандартной схеме включения из Data Sheet-a - это СИЛЬНОЕ упрощение. Современная обработка сигналов имеет основной задачей на собрать схему включения DSP (это как раз не сложно), а ОЧЕНЬ большая нагрузка на программирование оного DSP (миллион способов программной реализации дающей различный слышимый результат). И как следствие доступность этого только профессионалам, который просто не станут заниматься этим же в любительских целях.
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.082 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 622.38 Кбайт (Пик: 672.74 Кбайт) ]