Вы не вошли.
Прочитал в радиохобби N3 2003г стр10-11 что известный английский
разработчик Дуглас Селф в своей последней статье сообщает
, что неожиданно наткнулся на ранее никем не замеченный
источник существенной нелинейности транзисторных УМЗЧ.
Увеличение искажений при увеличении внутреннего сопротивления
источника сигнала.
И примечание Н.Сухова.Выводы Дугласа хорошо
согласуются с моими собственными наблюдениями. В свое время
я почти интуитивно нашел, что лучше всего УМЗЧ ВВ звучит
с входным ОУ на полевых транзисторах. Сравнение моего варианта
с альтернативными, например, предложенными С.Агеевым и К.Мкртчяном
(оба-модификации УМЗЧ ВВ с входом на биполярных ОУ 140УД11), на
первый взгляд, явного лидера не выявило. Но достаточно
последовательно со входом УМЗЧ ввести резистор сопротивлением,
например, 5... 10 кОм (т.е. подключить обычный регулятор громкости),
и все становится на свои места.
Но увеличения искажений при увеличении внутреннего сопротивления
источника сигнала не происходит в усилителях где ОУ включен в инвертирующем
включении так как внутреннее сопротивление источника сигнала охвачено обратной связью.
Кроме того при таком включении ОУ, отсутствует синфазное напряжение с уровнем входного
сигнала на входах ОУ.
Схему К.Мкртчяна не видел, а в схеме С.Агеева увеличение искажений при увеличении
внутреннего сопротивления источника сигнала не происходит
Вне форума
uraeli, ты невнимательно читаешь Дугласа Селфа. У него фишка в том, что он обратил внимание на то, что ТОК БАЗЫ транзистора входного каскада входного ОУ в любом случае (т.е. инвертирующее или неивертирующее включение - пофигу) оказывается вне петли ООС. А ток базы с напряжением на р-п переходах связан нелинейной зависимостью. Поэтому как ни страрайся, но если на входе биполярник, то его ток (связанные с входным напряжением той же нелинейностью) будет создавать нелинейный довесок еще ДО петли ООС.
Вне форума
С Дугласом согласен. Не согласен что в усилителях где ОУ включен в инвертирующем включении при увеличении внутреннего сопротивления источника сигнала происходит УВЕЛИЧЕНИЕ искажений. То есть с высказыванием "Но достаточно
последовательно со входом УМЗЧ ввести резистор сопротивлением,
например, 5... 10 кОм (т.е. подключить обычный регулятор громкости), и все становится на свои места.".
Вне форума
...ТОК БАЗЫ транзистора входного каскада входного ОУ в любом случае (т.е. инвертирующее или неивертирующее включение - пофигу) оказывается вне петли ООС...
Николай, в инвертирующем, насколько мне кажется, ток базы все-таки в петле...
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
Вне форума
Николай Сухов пишет:...ТОК БАЗЫ транзистора входного каскада входного ОУ в любом случае (т.е. инвертирующее или неивертирующее включение - пофигу) оказывается вне петли ООС...
Николай, в инвертирующем, насколько мне кажется, ток базы все-таки в петле...
И мне кажется что в петле..
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.
Вне форума
То, что входной каскад на биполярном транзисторе плохо подходит для усиления сигнала источников с высоким внутренним сопротивлением – это верно. Но то, что ток базы входного каскада находится вне петли ООС – это неверно. Причем как для инвертирующего, так и для не инвертирующего включения ОУ. В любом случае действие ООС сводится к тому, чтобы уменьшить изменение напряжения на переходе база-эмиттер входного транзистора. В первом случае входной сигнал и сигнал ООС противоположной полярности подаются на базу и компенсируют друг друга. Во втором случае входной сигнал подается на базу, а сигнал ООС той же полярности – на эмиттер (это справедливо и для дифференциального каскада). Результат один и тот же. Нелинейность входной характеристики транзистора компенсируется действием ООС в той же мере, в какой увеличивается входное сопротивление каскада.
Вне форума
То, что входной каскад на биполярном транзисторе плохо подходит для усиления сигнала источников с высоким внутренним сопротивлением – это верно. .
Отчасти верно. а с другой стороны, для минимизации КНИ(нелинейности база-эмиттер) предпочтительна раскачка током, а не напряжением.
Как это ни парадоксально, но по звуку лучше опера с достаточно большим входным током, -к примеру всем давно надоевший, но все же один из самых "звучащих" NE5532. TL071(081) с "половиками"на входе заметно ему проигрывает..
Но то, что ток базы входного каскада находится вне петли ООС – это неверно. Причем как для инвертирующего, так и для не инвертирующего включения ОУ. В любом случае действие ООС сводится к тому, чтобы уменьшить изменение напряжения на переходе база-эмиттер входного транзистора. В первом случае входной сигнал и сигнал ООС противоположной полярности подаются на базу и компенсируют друг друга. Во втором случае входной сигнал подается на базу, а сигнал ООС той же полярности – на эмиттер (это справедливо и для дифференциального каскада). Результат один и тот же. Нелинейность входной характеристики транзистора компенсируется действием ООС в той же мере, в какой увеличивается входное сопротивление каскада.
Тоже справедливо, но только отчасти.
Да, действие ООС сводится к тому, чтобы уменьшить изменение напряжения на переходе база-эмиттер входного транзистора, НО в неинвертирующем варианте проявляются нелинейности, источник которых -неидеальность дифф.пары входного каскада и источника стаб. тока. Эти нелинейности гораздо выше в случае полевиков в диф.каскаде.
В инвертирующем включении ОУ -свои недостатки. В частности высокие значения сопротивления резисторов цепи ООС(для приемлемого Rвх), что резко увеличивает влияние базовых токов(для биполяров).
Отредактировано kot_Murzik (09.11.2004 19:23:59)
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.
Вне форума
НО в неинвертирующем варианте проявляются нелинейности, источник которых -неидеальность дифф.пары входного каскада и источника стаб. тока.
Всё правильно. Я не касался особенностей работы при большом common mode voltage. Я только хотел сказать, что эффекта "входного тока вне петли ООС", который никто не замечал, а Douglas Self типа заметил, просто не существует.
P.S. Заявление Николая Сухова "но достаточно последовательно со входом УМЗЧ ввести резистор сопротивлением, например, 5... 10 кОм (т.е. подключить обычный регулятор громкости), и все становится на свои места" - не более, чем реклама схемотехники УМЗЧ ВВ.
Вне форума
Поскольку мнения метров диаметрально противоположны - предлагаю собрать схему на каком нибудь древнем ОУ, с приличными искажениями / типичной схемотехникой и экспериментально проверить высказываемую гипотезу - благо современных приборов сейчас более чем достаточно.
Саша
Вне форума
Ребяты, не катите бочку. Во первых, в сабжевой теме идет речь о том, что замечено в статье Дугласа Селфа, а не в моем УМЗЧ ВВ. Поскльку в УМЗЧ ВВ на входе стоит ПОЛЕВОЙ операционник, у которого искажений из-за входных токов нет как класса. И все пертензии по сабжевой заметке в Дайджесте, если у кого таковые имеются. прошу адресовать корректно.
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.067 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 625.98 Кбайт (Пик: 676.34 Кбайт) ]