Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#1 25.10.2004 23:28:17

SERGO_SV
Новичок
Здесь с 12.10.2004

Еще теоретический вопрос (+)

А проводились ли эксперименты (или теоретические оценки) - на сколько повышается уровень искажений (всех видов) в случае если в УМЗЧ ВВ исключить следующие схемные решения:
- ООС по постоянному току через интегратор (т.е. использовать электролит в цепи ООС)
- ООС по переменному напряжению подключать ДО контактов реле
- использовать НЕ триггерную защиту от перегрузки по току.

Вопрос исключительно из здорового любопытства.

#2 27.10.2004 07:46:12

Николай Сухов
Главный редактор
Здесь с 19.01.2004
Сайт

Re: Еще теоретический вопрос (+)

SERGO_SV пишет:

А проводились ли эксперименты (или теоретические оценки) - на сколько повышается уровень искажений (всех видов) в случае если в УМЗЧ ВВ исключить следующие схемные решения:
- ООС по постоянному току через интегратор (т.е. использовать электролит в цепи ООС)
- ООС по переменному напряжению подключать ДО контактов реле
- использовать НЕ триггерную защиту от перегрузки по току.

Вопрос исключительно из здорового любопытства.

Если электролит вместо интригатора - значительно хуже нуль на выходе и искажения на порядок больше (измерено реально, уже не десятитысячные, а много тысячных процента)

Если исключить контаткы реле из ООС по переменке, то все зависит от контктов реле. Если они незолоченые, то в принципе можно понаблюдать их прямо на осциллографе, при малых токах нагрузки (малой амплитуде выходного напряжения).

Нетриггерная защита - можно в приницпе, но искажения на 2-3 порядка выше будут. Можно даже довести их до лампадного уровня wink

#3 09.03.2005 22:37:00

Евгений Верис
Новичок
Здесь с 01.12.2004

Николай Сухов пишет:

Нетриггерная защита - можно в приницпе, но искажения на 2-3 порядка выше будут. Можно даже довести их до лампадного уровня wink

правильно спроектированная защита не влияет на звук в нормальных режимах эксплуатации.
но зато надежно защищает выходники при любых уровнях выходного сигнала по ОБР, в отличие от ущербной триггерной.
пример правильной защиты:
lumber.newmail.ru/profum.htm

#4 10.03.2005 00:28:14

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

SERGO_SV пишет:

ООС по постоянному току через интегратор (т.е. использовать электролит в цепи ООС)

Я встраивал интератор во многие УМ. Сразу же увеличивается субъективная выходная мощность, становится на место стереопанорама, существенно меняется окраска низов (они становятся более артикулированными) и исчезают инфразвуковые колебания НЧ головки (ИНЧ фильтрами тут не поможешь - прыгает напряжение питания выходного каскада).

Евгений Верис пишет:

правильно спроектированная защита не влияет на звук в нормальных режимах эксплуатации.

Правильная защита не должна никак влиять на звук при любых рабочих режимах усилителя. Все защиты с ограничением тока несколько подсрабатывают на пиках реального сигнала и портят звук. Триггерная же защита играет роль обыкновенной автоматической квартирной пробки.

P.S. Это типа суховский усилитель lol ?

Саша

#5 10.03.2005 00:43:03

Евгений Верис
Новичок
Здесь с 01.12.2004

показанная мной защита НЕ подрабатывает на пиках сигнала

и про интегратор я не писал, не моя цитата

#6 10.03.2005 00:47:34

Евгений Верис
Новичок
Здесь с 01.12.2004

типо Да.
авторская печатка.
вернее с исправленными багами.

я же не виноват что она дебильная .. с кучей проводов и на БП  и на выходники....
примерный пример как надо делать платы я уже привел

#7 10.03.2005 02:02:29

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

Евгений Верис пишет:

и про интегратор я не писал, не моя цитата

Я не буду спорить.

Сорри - неправильно отквотил.

Саша

#8 10.03.2005 02:04:29

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

Евгений Верис пишет:

типо Да. авторская печатка.
вернее с исправленными багами. я же не виноват что она дебильная .. с кучей проводов и на БП  и на выходники...

примерный пример как надо делать платы я уже привел

Она, действительно, дебильная. Но - монтаж ещё более дебильный.

Нормальные платы и монтаж делал Леонид Иванович wink.

Саша

#9 10.03.2005 09:13:36

Евгений Верис
Новичок
Здесь с 01.12.2004

Ридико согласен.
грамотно сделано.

попадался сайтец адаже продавали комплект печаток на УМ с контроллером

#10 10.03.2005 17:44:01

злопастный брандашмыг
Ветеран
Здесь с 26.05.2004

Евгений Верис пишет:

интересно на что же она срабатывает? может на соседей? или если ей перегруз пофиг, может это и не защита wink

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.034 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 601.75 Кбайт (Пик: 652.12 Кбайт) ]