Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#51 25.11.2004 18:39:37

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

Re: УВ: паять или не паять - вот вчем вопрос

Eddy пишет:

Почему С5 в схеме УВ такого большого номинала (470,0mF) ? Можно ли его номинал уменьшить до 220,0mF? Какой величины будет при этом номинал R4? Как повлияет всё это на параметры УВ? Заранее спасибо!

Если это блокировочный кондер в цепи ООС, то частота, с которой начинается завал НЧ возрастет в два (примерно, а если точно - 470/220=2,1364) раза. Какова она получится - считается просто:
F=1/2*Pi*R*C
При этом подставляется номинал резистора, включенного последовательно с кондером...

Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

#52 25.11.2004 19:38:22

rustem
Участник
Здесь с 06.10.2004

Dmitry пишет:

Да какой-нить чип Dolby C или Dolby S в типаже - Вам оч-ч-чень поможет. Абсолютно без всяких компов, цифры, ДСП и пр...

Cпасибо, конечно, на добром слове! smile Однако, осмелюсь повторить, что спрашивал-то я о варианте без всяких шумодавов (ну а вышеуказанные Вами Dolby C / S по моему скромному мнению являются КОМпрессор-эксПАНДЕРНЫМИ ШУМОПОДАВИТЕЛЯМИ ?! smile ) Сие будем считать "раз".
Поймите меня правильно, я не ярый противник "цифири". Просто в данном случае (т.е. касательно аналоговой магнитной записи-воспроизведения) возник чисто ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ интерес: возможно ли достичь примерно тех же параметров, что и у "цифири"? (т.е. Кг менее 0,01%, Кд этого же порядка, динамический диапазон в 90 дБ и т.д.)

#53 25.11.2004 20:07:53

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

Долби - действительно компандерные системы шумопонижения. При записи динамический диапазон сужается, при воспроизведении - расширяется. Абсолютно без СШП у бобинных магнитофонов на скорости 19 см/сек достигался С/Ш около 60 дБ, на более высоких скоростях выше, но не намного...

Про цифирь - я не противник аналога, но дома у меня аналоговых источников уже нет. Соответственно, все что я делаю (а все это только для себя любимого) - расчитано на цифровые источники.

Про достижение параметров - сейчас придет adsh и еще рз напомнит Вам про статью Н. Сухова "Правдща и сказки...". А по сути вопроса про достижение - рекламируемый для цифры динамический диапазон в "более 90 дБ" для магнитофона (особенно кассетного) без компандерных СШП недостижим. Разве что RDAT, но это уже цифра. Про Кг - в тех же "..сказках.." сказано, что "..при малейшей перегрузке Кг - десятки процентов..." Едиснственное - у сидюка не может быть перегрузки в +3 дБ, даже в +0,000000001 дБ не может быть. Алегория - как можно потратить 101 рубль, если есть только сто? Перегрузка в цифровом тракте может быть в двух местах - на входе АЦП при оцифровке и в ДСП при недостаточной его "цифровой перегрузочной способности"...

Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

#54 26.11.2004 11:36:21

Liv
Ветеран
Здесь с 08.02.2004

rustem пишет:

чисто ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ интерес: возможно ли достичь примерно тех же параметров, что и у "цифири"? (т.е. Кг менее 0,01%, Кд этого же порядка, динамический диапазон в 90 дБ и т.д.)

Нет, таких параметров достичь невозможно.

#55 26.11.2004 13:23:06

Марцис
Участник
Здесь с 28.01.2004

rustem пишет:

...возник чисто ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ интерес: возможно ли достичь примерно тех же параметров, что и у "цифири"? (т.е. Кг менее 0,01%, Кд этого же порядка, динамический диапазон в 90 дБ и т.д.)

Динамический диапазон (16 бит) 90дБ и Кг не сходятся, надо выбирать, или ДД 90дБ при Кг на низших уровнях порядка десятков %, или - ДД, ну сколько, имхо максимум 20дБ при Кг не более 0.01%

Вот хочется сказать хорошего, как любителю, про рядом (на работе) стоящий магнитофон STM-610, хотя это больше про скорость 38,1 см/сек и ленту 6,35мм (стерео запись, дорожка половины ширины). Как то прикинул - шум паузы, невзвешенный около минус 75дБ. Перегрузочная способность (Коэффициенты гармоник, конечно, возрастают, но это, в отличии от грязи цифры, АФАИК,только третья, во всяком случае низших порядков, но пики на слух ОК) 10 - 13 дБ. Сильно, по-моему.

#56 26.11.2004 14:10:54

Слава Авдин
Участник
Здесь с 23.01.2004

Насколько мне известно из умных книжек и статей ДД 90дБ при КНИ 0,01% без применения компандерных СШП достижим только на профессиональных катушечных магнитофонах при скорости 76,1 см/с.

#57 26.11.2004 19:15:51

rustem
Участник
Здесь с 06.10.2004

Спасибо Всем участникам за ответ! Я предполагал, конечно, что ответ моет быть неоднозначным, но чтоб единовременно взаимнопротивоположным ?! wink (надеюсь вы поняли, что я хотел сказать smile )
Тогда может изменить формулировку? Каких параметров (по максимуму smile ) можно добиться от аналогового магнитофона? (отдельно для кассетника и для катушечника)
PS to Слава Авдин:
Слава, если ты читал всю тему, то наверняка заметил, что у меня в "запасе" имеется еще и катущечник, дожидающийся своей участи smile Причем, практически "с нуля", еще в заводской упаковке smile

#58 27.11.2004 07:15:57

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

Можно посмотреть в инете спецификации на деку Nackamichi Dragon - типичный пример лучших кассетников. Кроме того - рекомендую  прочитать про субъективные тесты, при его прослушивании в сравнении с цифрой. Станет понятно, почему абсолютные цифры мало о чём говорят. Только вот - стоит он smile...

Саша

#59 27.11.2004 17:15:12

Слава Авдин
Участник
Здесь с 23.01.2004

Рустем, я вроде бы, всю тему читал, но, очевидно, про катушечник пропустил...

У меня тоже есть катушечник "Астра-111с", и тоже почти новый. Я его купил лет 15 назад, но почти не юзал. Мне нравится как он работает, ДД ок. 80 дБ при уровне 3-й гармоники ок.0,1% на 19-й скорости (там есть какое-то подобие СДП).

А не юзал я его по двум причинам: без компандера сильно раздражает проникание с соседней дорожки; новых лент я в продаже не вижу, а старые не вечны.

Я на него записал кое-что с винила (чтоб виниловые диски реже юзать) на 19-й скорости с одной стороны. Изредко включаю...

Собираюсь последние лет 5 прикрутить КСШП...

Отредактировано Слава Авдин (27.11.2004 17:16:12)

#60 27.11.2004 22:01:28

Igor
Участник
Здесь с 23.07.2004

Лучшее-враг хорошего.
Так получилось с катушечными магнит., вертушками, вымирают качеств. кассетн.деки. Умерла любительская фотография, увлечение технич. видами спорта.Итд итп. Странно, но при коммунистах любой оттенок кроме серого присекался, а сейчас "массово-серое" идёт потоком без принуждения.
Явление конечно временное и обратная тенденция появилась, но жалко что когда "ковали мечи на орала" много потеряли и теряем безвозвратно.
Рустем плюньте на катушечник. Где вы ленту покупать будете? И записывать с чего будете?

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.037 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 622.74 Кбайт (Пик: 673.11 Кбайт) ]