Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#41 23.11.2004 20:14:09

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

Re: УВ: паять или не паять - вот вчем вопрос

Опустим все остальное, но

rustem пишет:

А на последок вопрос: неужели на НЧ, а конкретнее в УВ нельзя добиться сигнал/шум в 85-90 дБ?

по отношению к (реальным) 250 мкВ номинального уровня сигнала, снимаемого с головки магнитофона, уровень -80 дБ составит 25 наноВольт. Вот таким д.б. сумарный уровень шумов на входе Вашего УВ. -86 дБ - еще в два раза меньше (12 нВ), - 90 дБ примерно в три раза (8 нВ). Вот Вам и математика.

А самое главное - ЗАЧЕМ, если шумы ленты даже по Вашему (-60 дБ) будут на 20 дБ (а это из мелочей - в 10 раз) ВЫШЕ?

Просто из любопытства? wink

Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

#42 24.11.2004 01:13:45

Liv
Ветеран
Здесь с 08.02.2004

rustem пишет:

PS to Liv & to Dmitry: Быть может вместо столь обширной критики (в споре рождается истина, но не в таком же количестве! smile ) Вы бы посоветовали что-нибуть конкретное (мол, для того-то и того-то надо сделать тото-то и тото-то и делать не абы как, а вот так и так).

Так что конкретно Вы хотите сделать? Если УВ для кассетного магнитофона с супер-пупер параметрами, то для этого нужно затратить массу усилий: выполнить поиск современных комплектующих, затем моделить, затем макетировать. Для меня остается загадкой - зачем это Вам нужно? Соберите УВ Николая Сухова, это гораздо проще, а результат будет практически тот же. Шумы близки к теоретическому пределу (если, конечно, Вы не собираетесь работать в жидком азоте smile, искажения намного меньше, чем у пары головка-лента. Что еще нужно?

rustem пишет:

Вот Вы, Леонид Иванович, состряпали бы для таких как я новичков- теоретиков какие-нибудь наборы навроде PA2020.(кстати о последних - во сколько встанет их пересылка, или пересылкой Спецприбор не занимается?)

Вот видите, как получается! За разработку наборов для PA2020 меня на этом форуме Мухоед уличал в страшных грехах, а Николай Сухов регулярно удаляет все сообщения с координатами места, где можно эти наборы купить. Наборы PA2020 выпускаются только по многочисленным просьбам радиолюбителей и еще потому, что жалко пропадающей конструкторской документации. О какой-то серъезной прибыли говорить не приходится ввиду очень малого тиража. Поэтому разрабатываться и выпускаться какие-то новые наборы вряд ли будут. Обращайтесь к профессионалам в этом деле, например, в фирму Мастер-Кит.

#43 24.11.2004 10:37:10

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

rustem пишет:

PS
to Liv & to Dmitry:
Быть может вместо столь обширной критики (в споре рождается истина, но не в таком же количестве! smile ) Вы бы посоветовали что-нибуть конкретное (мол, для того-то и того-то надо сделать тото-то и тото-то и делать не абы как, а вот так и так).

Чтож, вспомним тему:

rustem пишет:

УВ: паять или не паять - вот вчем вопрос

и вспомним чувство юмора и вместе с ним ответим:
Чтоб слушать записи, выполненные на магнитной ленте, будь то кассеты или бобины, Вам обязательно придется спаять УВ !!! wink

Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

#44 24.11.2004 17:57:24

rustem
Участник
Здесь с 06.10.2004

Ну вот, другое дело smile - а то все критика да публичный нагоняй smile
Насчет конкретики: почему обязательно "жидкий азот"? - меня вполне устраивает и гелий в таком же агрегатном состоянии smile (даже если будет твердым, все равно его не брошу. Буду грызть его зубами, потому что он хороший big_smile smile ) Шутю smile А если сурьезно, то именно за поиск я уже говорил (про буржуйские микрухи).
To Dmitry:
Благодарю!! ТЕПЕРЬ я это ПОНЯЛ! smile
Что же до математики, то подставив параметры полевика 2П926А (S=2 A/B) в формулу для расчета еш ПТ, получаем оную в пределах 25-30 нВ, чем и обеспечиваем сигнал/шум в 80 дБ.(Вопрос только в том, какой это полевик - в двух разных источниках обозвали по разному - то ли с p-n переходом, то ли вообще МОП) Да и надо ли такой транзюк на вход УВ ляпать?

#45 24.11.2004 18:13:53

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

Судя по маркировке - это что-то "мощно-СВЧ-шное". Для низких шумовых токов его надо саи запхнуть в режим с низким током стока. Усиления не будет, да и стабильности кажись тоже.

Кстати, 25 нВ на входе Вам нужно ОБЩИХ - с учетом наводок, падения шумового тока на омическим (и комплексном) сопротивлении башки, собственной ЭДС шумов каскада. Так-что добиться чистой ЭДС шумов каскада 25 нВ - это только одна из составляющих, из которых складывается ОБЩАЯ...

Но повторюсь - смысл? Когда-то собравши УВ я слушал шумы просто его самого (канал открыт, но пленка к башке не подходит и не протягивается) и шумы, когда пленка пошла - небо и земля. Весь Ваш труд по созданию супер-пупур нешумящего УВ лента просто похоронит.

Дело в том, что высокое соотношение С/Ш (80-90) в системах магнитной записи достигалось за счет использования компандерных систем шумопонижения. При этом С/Ш тракта (от входа УЗ до выхода УВ) был в пределах 55-60 дБ....

#46 24.11.2004 18:41:46

rustem
Участник
Здесь с 06.10.2004

Ну хоть динамический диапазон - то без шумодава больше 55 дБА (ну, скажем 70 дБ) как-то растянуть возможно? (если только после предваря сигнал на АЦП и в комп не запихивать? smile )

#47 24.11.2004 18:48:52

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

Да какой-нить чип Dolby C или Dolby S в типаже - Вам оч-ч-чень поможет. Абсолютно без всяких компов, цифры, ДСП и пр...

#48 25.11.2004 01:42:37

Eddy
Новичок
Здесь с 24.11.2004

Почему С5 в схеме УВ такого большого номинала (470,0mF) ?
Можно ли его номинал уменьшить до 220,0mF?
Какой величины будет при этом номинал R4?
Как повлияет всё это на параметры УВ?
Заранее спасибо!

#49 25.11.2004 10:02:33

Слава Авдин
Участник
Здесь с 23.01.2004

Рустем, я самоучка, теоретических знаний порой не хватает, поэтому я иногда задаю глупые вопросы, хотя сам занимаюсь радиоэлектроникой ок. 20 лет. Но практическим опытом поделиться могу. У меня "Вега", но, правда, 122-я. Я мытарился с ней в начале 90-х и пришёл к следующим результатам: ГСП надо менять однозначно - штатный не обеспечивает стирание даже на Fe, УВ лучше сделать Суховский с СШП, но с выносным ОУ и с пред- и послекоррекцией. Ну и САДП, конечно, хотя я ограничился СДП-2. В этом варианте на "хроме" динамический диапазон ок. 70дБ.
Dolby/dbx/УНИКОМП я туда прикрутить не успел и, вероятно, уже и не займусь, если только как нибудь из любопытства.

#50 25.11.2004 18:29:09

Ted
Участник
Здесь с 07.05.2004

Если лентопротяжник хороший то есть смысл и остальное переделывать. В противном случае получится что "комара процеживаем а верблюда проглощаем"

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 2
[Bot] ClaudeBot (2)

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.034 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 627.02 Кбайт (Пик: 677.38 Кбайт) ]