Вы не вошли.
Или я чего-то не понял или нам "парят" мозги ;-) ? Ежели мы осуществляем запись током, то искажения надо измерять у оного (тока записи) - мне так думается. Да и в толстых книжках умных дядей пишут, что при работе "с током" для лучшего согласования нужен бОльшой Ом на выход - не так ли уважаемые? Прошу прощения если чего недогоняю....;-))
Во первых, про УЗ А. Коротова ничего не скажу - не знаю...
Или я чего-то не понял или нам "парят" мозги ;-) ? Ежели мы осуществляем запись током, то искажения надо измерять у оного (тока записи) - мне так думается. Да и в толстых книжках умных дядей пишут, что при работе "с током" для лучшего согласования нужен бОльшой Ом на выход - не так ли уважаемые? Прошу прощения если чего недогоняю....;-))
Запись (на магнитную ленту) действительно осуществляется индукцией в зазоре магнитной головки, которая пропорциональна току, протекающему ч/з МГ. Благодаря ее индуктивности, комплексное сопротивление МГ в звуковом диапазоне частот меняется на несколько порядков. Именно поэтому в УЗ традиционно формируют ток, а не напряжение (самый банальный способ - резистор на пару десятков кОм с выхода усилителя до головки). Способ все-равно не идеален - сопротивление головки меняется от сотни Ом до 15..18 кОм - т.е. (без учета формируемой УЗ АЧХ) разница в токе, протекающем ч/з МГ на НЧ и на ВЧ будет где-то 2 раза (6 дБ) (при резисторе примерно 20 кОм).
Альтернативой служат УЗ, выход которых работает как генератор тока (а не генератор напряжения) - при этом ток протекающий ч/з МГ стабилен во всем диапазоне частот.
Недостаток обоих способов - для МГ НА НИЗКИХ ЧАСТОТАХ выход УЗ все-равно очень высокоомный и не демпфирует головку - следствие - изрезанность АЧХ канла записи-воспроизведения на НЧ...
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
Благодарю за консультацию Dmitry. Но ведь и про тоже - УЗ не долен быть "с нулевым выходным сопротивлением". А насчет УЗ по схеме источ ника тока Хауленда - о его нестабильном Rвых пишут и П. Хоровиц & У. Хилл (см Искусство схемотехники гл. 4) и А. Алейнов в своей статье "Параметрическое подмагничивание в кассетном магнитофоне" (см. Радио №6 за 2001 г. на с.18-19)...
Как жалко, что в мире нет ничего идеального
А по теме - если это все-таки про УЗ с нулевым выходным сопротивлением, то - на мой взгляд ну ОЧ-Ч-ЧЕНЬ стОит обратить внимание на указанную в статье величину коррекции на ВЧ - кажись в 40 дБ....
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
Недостаток обоих способов - для МГ НА НИЗКИХ ЧАСТОТАХ выход УЗ все-равно очень высокоомный и не демпфирует головку - следствие - изрезанность АЧХ канла записи-воспроизведения на НЧ...
"Изрезанность", или "змейка" на АЧХ в области НЧ не является следствием низкого демпфирования головки. Этот эффект возникает из-за замыкания магнитного потока ленты полюсными наконечниками головки. Длины волн записи, на которых будут образовываться провалы, соответствуют целому числу периодов на длине наконечника.
Премного благодарен за консультацию, однако напрашивается следующий вопрос - что выбрать?
Я в своё время делал так: выходной каскад УЗ - источник напряжения (я против УЗ - генераторов тока, там проблемы с фильтрами-пробками и т.д.). Головка имеет известные L и Rомическое. Она представляет собой LR-цепочку с известной частотой среза. В выходном каскаде можно установить корректирующую цепочку 1-го порядка, которая полностью скомпенсирует зависимость тока записи от частоты. Такой выходной каскад УЗ будет иметь линейную АЧХ по току записи, а необходимые коррекции нужно ввести в предыдущем каскаде УЗ. Таким образом, УЗ получается на двух ОУ. Самым неприятным является то, что для обеспечения должной перегрузочной способности при работе с высокоиндуктивными головками (.080, например) требуется повышенное напряжение питания выходного каскада УЗ. Это не позволяет применить обычные ОУ, что делает УЗ сложным. Вот если применить комбинированный блок головок - тогда всё путём. И сквозной тракт заодно появляется... Но так и не успел такую головку купить, а в наши дни с магнитной записью покончено.
Вы имеете в виду конденсатор, параллельный токостабилизирующему резистору?
Мне импонирует УЗ Сухова или Лукина, в частности, - мост из 157УД2. Качество записи будет великолепное, только лень ставить перекоммутацию 4 проводов на ГУ и возиться с фильтрами пробками.
Саша
Мне импонирует.... в частности, - мост из 157УД2...
Т.е. - генератор тока. МНЕ (лично) тоже нравились те схемы, которые я собирал именно по схеме генератора тока. (давненько, правда, это было).
"Изрезанность", или "змейка" на АЧХ в области НЧ не является следствием низкого демпфирования головки. Этот эффект возникает из-за замыкания магнитного потока ленты полюсными наконечниками головки...
Если я правильно понял, вопрос (эта тема) возникла про статью, в которой автор описывает УЗ с нулевым Rвых. Схему эту и Карен где-то здесь на форуме уже упоминал.
Так вот в статье (той) автор подчеркивал, что качество записи (неверное, точнее, всего канала записи-воспроизведения) на НЧ улучшилось именно после (и за счет) подключения МГ к УЗ с нулевым Rвых...
Я лично такого не пробовал, сказать как получается на практике - МНЕ НЕЧЕГО...
[ Сгенерировано за 0.039 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 618.2 Кбайт (Пик: 668.57 Кбайт) ]