Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#1 04.02.2004 10:56:34

gavrin
Новичок
Здесь с 04.02.2004

А кто-нибудь включал в УМ_ВВ наушники?

Кто-нибудь пробовал, как играет сабж с относительно высокоомной нагрузкой в виде наушников (40 ом)?

#2 04.02.2004 17:39:48

Слава Авдин
Участник
Здесь с 23.01.2004

Re: А кто-нибудь включал в УМ_ВВ наушники?

Эта тема в своё время (когда "Радио" был для многих интересным журналом, то есть в 80-е-нач. 90-х) обсасывалась в "Радио" многократно, правда для УМ вообще, а не конретно УМ Н.Сухова.

Ведь производители советских усилков часто так и делали - ставили резистивный делитель с выхода УМ на телефонный выход. А то ещё и не делитель, а просто втыкали последовательно резисторы. Народу это не нравилось и в журнале предлагалось множество вариантов переделки промышленных усилков: от делителя до нормального телефонного усилителя.

Поскольку просто так включать наушники в УМ нельзя (можно случайно крутнуть регулятор громкости и от наушников останется только корпус), то в любом случае последовательно с наушниками будет висеть резистор, а это, я думаю, эквивалентно работе УМ с положительным выходным сопротивлением со всеми вытекающими...

#3 04.02.2004 20:44:56

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

Слава Авдин пишет:

Поскольку просто так включать наушники в УМ нельзя (можно случайно крутнуть регулятор громкости и от наушников останется только корпус)

Фонить ещё жутко будет...

Саша

#4 08.02.2004 18:24:53

Liv
Ветеран
Здесь с 08.02.2004

А зачем подключать наушники к УМ? Телефонный усилитель - принадлежность предварительного усилителя, в него и включайте наушники.

#5 09.02.2004 00:08:24

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

Просто, производители УЗЧ, обычно, всегда экономили на телефонном усилителе - проще было поставить 4 резистора двумя делителями и "узел готов" smile...

Саша

#6 10.02.2004 14:55:27

Слава Авдин
Участник
Здесь с 23.01.2004

Какие там четыре резистора..? Это уже были продвинутые усилители. Два последовательно по сигналу! В старом "Радио" я две статьи встречал, где _доказывалось_, что это плохо и надо бы ставить делитель...

#7 13.12.2004 16:20:34

LDS
Новичок
Здесь с 13.12.2004

Слава Авдин пишет:

В старом "Радио" я две статьи встречал, где _доказывалось_, что это плохо и надо бы ставить делитель...

А чем это плохо? Я хотел собрать усилитель наушников, взяв схему из предварит. усилителя Ридико Л.И. (РA8000).
Так там тоже на выходе последовательно 82 Ом резисторы стоят. Значит ли это, что в данном случае пострадает качество и стоит подыскать другую схему?
По-моему просто на пассивном элементе упадёт часть "лишней" мощности...

Посоветуйте, как быть?
P.S. у меня наушники имеют сопротивление 32 Ом.

#8 13.12.2004 16:29:17

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

Если это схема на 157УД1, то в ней последовательные резисторы - защитные, чтоб микруха тазом не накрылась, если нечаянно закоротить ее выход (при втыкании "пальцев" что 3-х, что 6-и миллиметровых разъемов, используемых нынче для наушников - это регулярное явление).
Как быть - попробуйте пока так, как по схеме. А если есть охода поставить второе плечо делителя - подпаяйте "на соплях" параллельно выходу где-то по 10 Ом (они нужны для демпфирования капсулей наушников, чтоб те меньше "отсебятины" на резонансе играли). Громкость при этом, правда, упадет...

Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

#9 13.12.2004 22:26:05

Liv
Ветеран
Здесь с 08.02.2004

LDS пишет:

Я хотел собрать усилитель наушников, взяв схему из предварит. усилителя Ридико Л.И. (РA8000). Так там тоже на выходе последовательно 82 Ом резисторы стоят.

Я эти резисторы поставил исключительно ради безопасности наушников. А по звучанию я не услышал абсолютно никакой разницы с резисторами и без.

#10 15.12.2004 10:48:18

LDS
Новичок
Здесь с 13.12.2004

А если заменить КТ814/815 на КТ850/851 какие-то доработки требуются или нет?

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.058 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 593.33 Кбайт (Пик: 643.7 Кбайт) ]