Вы не вошли.
Кто-нибудь пробовал, как играет сабж с относительно высокоомной нагрузкой в виде наушников (40 ом)?
Эта тема в своё время (когда "Радио" был для многих интересным журналом, то есть в 80-е-нач. 90-х) обсасывалась в "Радио" многократно, правда для УМ вообще, а не конретно УМ Н.Сухова.
Ведь производители советских усилков часто так и делали - ставили резистивный делитель с выхода УМ на телефонный выход. А то ещё и не делитель, а просто втыкали последовательно резисторы. Народу это не нравилось и в журнале предлагалось множество вариантов переделки промышленных усилков: от делителя до нормального телефонного усилителя.
Поскольку просто так включать наушники в УМ нельзя (можно случайно крутнуть регулятор громкости и от наушников останется только корпус), то в любом случае последовательно с наушниками будет висеть резистор, а это, я думаю, эквивалентно работе УМ с положительным выходным сопротивлением со всеми вытекающими...
А зачем подключать наушники к УМ? Телефонный усилитель - принадлежность предварительного усилителя, в него и включайте наушники.
Какие там четыре резистора..? Это уже были продвинутые усилители. Два последовательно по сигналу! В старом "Радио" я две статьи встречал, где _доказывалось_, что это плохо и надо бы ставить делитель...
В старом "Радио" я две статьи встречал, где _доказывалось_, что это плохо и надо бы ставить делитель...
А чем это плохо? Я хотел собрать усилитель наушников, взяв схему из предварит. усилителя Ридико Л.И. (РA8000).
Так там тоже на выходе последовательно 82 Ом резисторы стоят. Значит ли это, что в данном случае пострадает качество и стоит подыскать другую схему?
По-моему просто на пассивном элементе упадёт часть "лишней" мощности...
Посоветуйте, как быть?
P.S. у меня наушники имеют сопротивление 32 Ом.
Если это схема на 157УД1, то в ней последовательные резисторы - защитные, чтоб микруха тазом не накрылась, если нечаянно закоротить ее выход (при втыкании "пальцев" что 3-х, что 6-и миллиметровых разъемов, используемых нынче для наушников - это регулярное явление).
Как быть - попробуйте пока так, как по схеме. А если есть охода поставить второе плечо делителя - подпаяйте "на соплях" параллельно выходу где-то по 10 Ом (они нужны для демпфирования капсулей наушников, чтоб те меньше "отсебятины" на резонансе играли). Громкость при этом, правда, упадет...
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
Я хотел собрать усилитель наушников, взяв схему из предварит. усилителя Ридико Л.И. (РA8000). Так там тоже на выходе последовательно 82 Ом резисторы стоят.
Я эти резисторы поставил исключительно ради безопасности наушников. А по звучанию я не услышал абсолютно никакой разницы с резисторами и без.
А если заменить КТ814/815 на КТ850/851 какие-то доработки требуются или нет?
[ Сгенерировано за 0.058 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 593.33 Кбайт (Пик: 643.7 Кбайт) ]