Вы не вошли.
на след неделе уже вышлю готовую статью.
на работе напрягли, придеться еще и поработать
2Vasil вот намотал на таком каркасе, но еще не испытывал, по причине отсутствия времени...
Прежде чем статью писать ,снимите его реальные характеристики, да на разных аккумуляторах. Пока я понял он у Вас новорождённый.
В зарядных устройствах для авто.аккумуляторов стабилизируют не напряжение, а зарядный ток. В более сложных меняют его по определённому алгоритму предложенному производителем.
Заряжают аккум. в случае:
1 Новый. (Для современных аккум не обязательно этого делать).
2 Зимой для прогрева аккум. и повышения энерг.отдачи(обычно при открытом хранении, при редких поездках или когда t<-15-18гр)
3 Клинически "дохлый" аккум.Тут уже ни чем не поможеш.Откажет в самый не подходящий момент, ночью в снегопад на скольской дороге.
Ваше устройство скорее подходит для 3 случая-поддержание ёмкости аккум при саморазряде. А для зарядного устройства более важен 2 случай-стабильный ток до полного набора ёмкости.
Отредактировано Igor (10.09.2004 23:40:49)
PM пишет:Неужели никто не видел картины: гараж, сварочный транс с выпрямителем, ампер так на полтыщи, соответствующие провода и крокодилищи... в которых почти не видно нежных клеммок обычного стартерного аккума на 60Ач... И сам аккумулятор, от которого за пять метров слышно бульканье и исходящий от него жар
...
-картина более чем типичная, добавлю, -а рядом производятся электросварочные работы, потом этот аккумулятор несколько месяцев подряд находят в разных уголках гаража, хорошо если повезет, и только аккумулятор.
Картина как раз не типичная, а из тех где предприятие "проходной двор".Зовутся они "пьяный гараж".На приличном предприятии сходу в мастерские не попадёш, а в эл. цех тем более.
А пол года служат аккум. или у жлобов которые покупают его "выгодно" долларов за 10. или когда тебе впарили "абсолютно новую копейку" которую завод не выпускает уже лет 20.
Отредактировано Igor (10.09.2004 23:39:15)
Прежде чем статью писать ,снимите его реальные характеристики, да на разных аккумуляторах. Пока я понял он у Вас новорождённый.
В зарядных устройствах для авто.аккумуляторов стабилизируют не напряжение, а зарядный ток. В более сложных меняют его по определённому алгоритму предложенному производителем.
Заряжают аккум. в случае:
1 Новый. (Для современных аккум не обязательно этого делать).
2 Зимой для прогрева аккум. и повышения энерг.отдачи(обычно при открытом хранении, при редких поездках или когда t<-15-18гр)
3 Клинически "дохлый" аккум.Тут уже ни чем не поможеш.Откажет в самый не подходящий момент, ночью в снегопад на скольской дороге.
Ваше устройство скорее подходит для 3 случая-поддержание ёмкости аккум при саморазряде. А для зарядного устройства более важен 2 случай-стабильный ток до полного набора ёмкости.
более месаца такое же устройство работает на базовой станции радиоизернета, не сдохло пока.
я(и не только) уже 200 раз говорил что оно ток и стабилизирует, по достижении 14.4 вольт- стабилизирует напряжение, можете это считать алгоритмом предложенным от производителя
более месаца такое же устройство работает на базовой станции радиоизернета, не сдохло пока.
я(и не только) уже 200 раз говорил что оно ток и стабилизирует, по достижении 14.4 вольт- стабилизирует напряжение, можете это считать алгоритмом предложенным от производителя
Тем более не помешает будет снять зависимость зар. тока от напряжения на аккумул.(особенно в конце заряда, когда аккум.практически заряжен).Именно для 2 случая,когда аккум. заряжен ,но ёмкость из-за отрицательной Т минимальна.На механических Р\регуляторах стоял переключатель зима-лето,сейчас электронный.
Для стационарного расположения аккум. стаб.ток и не нужен.(скорее всего и нежелателен.)
Не помешало-бы проверить на стареньком полуразряженном аккум. ,а ёмкость замерить в конце ареометром.(повыкидывали только их,да и банки не у всех открываются.)
Примите это не как лишнюю критику,а как практические советы.Дома стоит 3 штуки заводск.зарядных,а вконце концов пришлось сделать самодельное.
Отредактировано Igor (13.09.2004 19:51:27)
Jaxon, придется по просьбе трудящихся не статью, а диссер. писАть-:)
......На механических Р\регуляторах стоял переключатель зима-лето,сейчас электронный.
Для стационарного расположения аккум. стаб.ток и не нужен.(скорее всего и нежелателен.)
Не помешало-бы проверить на стареньком полуразряженном аккум. ,а ёмкость замерить в конце ареометром.(повыкидывали только их,да и банки не у всех открываются.)
Примите это не как лишнюю критику,а как практические советы.Дома стоит 3 штуки заводск.зарядных,а вконце концов пришлось сделать самодельное.
1) Переключатель элементарно ввести.
2) Ага, не нужен... а сколько будет потреблять разряженный аккум в начале заряда от источника напряжения??? 10А? 20? 30????или все 100?? ведь зарядное имеет ограниченную мощу, не более 100 ватт. В обычном трансформаторном ток ограничивает внутреннее сопротивление транса+ инд. его рассеяния. А здесь будет срабатывать защита от КЗ. Заряжать стабильным током потом стабильным напряжением- так большинство устройств и сделано
3)Все ессно проверялось, емкость аккума составляет 90%-95% в конце заряда, мерял ареометром. заряжал и 30а\ч , 40, 75, 100а\ч. новый только 100а\ч был.
заряжало все нормально
Имелось в виду ,что стабилизировать зарядный ток на стационарных аккум. не надо именно в КОНЦЕ заряда ,а иметь небольшой в пределах 0.5А. Работа стационарного и автомобильного аккум. крайне отличаются.
В обычном зарядном ток стабилизируется активным элементом ,а не обмоткой трансф.(исключая ну уж очень древние.) и зарядный ток остаётся стабильным до момента отключения устройства. По этому Вы и не можете набрать 100% ёмкости.(хотя очень удивительно и сомнительно как Вы ареометром выловили 95% ёмкости???Точность граничащая с фантастикой.) Зарядное устройство для АВТОМОБИЛЬНОГО аккум. это не генератор автомобиля с реле регулятором и не устройство безперибойного питания.
И резкий переход устройства из "стабилизатора тока" в "стабилизатор напряжения" не понятен. Половина опубликованных устройств и страдает тем,что в конце заряда ток плавно уменьшается и сидеть в гараже надо и ждать "когда-же он подлый крутнёт стартер."
Просто крик души. Люди, я просто в ауте от счастья!!! )
У меня на обычной шестерке аккумулятор украинского производства че-то типа Исты или еще проще. 1998го года выпуска. У меня эта машина с 2001го года,
я его ни разу не снимал для подзарядки. Он уже пережил один стартер (тоже 1998го года, белорусского производства). Похоже, статор у генератора тоже пора менять, его начало коротить после одного отличного дождичка, когда я поплавал так неплохо в Харькове по улицам.
И заводит этот аккумулятор когда угодно. Без вопросов.
Кста, Женя этот аккумулятор видел.. И в процессе смерти стартера в Крыму тоже присутствовал
Релешка самая обычная, механическая...
Уж я не думаю, что этот аккумулятор намного хуже какой-нить турецкой Мутлы. Или хуже Варты, отличающейся от Мутлы только рисунком на корпусе
Так что не следует ровнять все аккумуляторы под одну гребенку цены.
И создавать эталонные источки питания тоже не всегда требуется... Во всяком случае, я так полагал..
Кстати, Игорь, а Вы сами создали Ваше зарядное устройство?
Если да, то где можно посмотреть на его схему? Если нет, то то же самое.
Я уже замаялся что либо писАть, кому надо, вышлю схему, разбирайтесь сами, как
оно работает, где у него "....активные элементы...", и т.д.
[ Сгенерировано за 0.039 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 625.65 Кбайт (Пик: 676.02 Кбайт) ]