Вы не вошли.
началось...
проц там для управления нагрузкой, защиты от КЗ, и индикации тока и напряжения,- все в одном флаконе
если компараторы проще в данном случае- тогда.......(ну может и проще, но никак не меньше по размеру и количеству деталей, ведь это мелкая серия)
----------------
2мурзик, подгоняться то оно подгоняеться, но подбирать делитель для каждого экземпляра... вобщем, коннструкция должна быть наиболее простой, так оно и получилось
Вне форума
для Jaxon
имелся в виду компаратор встроенный в М.К. В этом случае и дешевле получится.А подогнать опорное напряжение легче чем сначало измерять его потом менять константы ...... и всё несколько раз, добавится только подстр. сопротивление.В случае временной погрешности (исключить этого нельзя-детали стареют и меняются номиналы) авто\электрик сам подправит V-заряда.А так тебя искать надо.
Вне форума
Поменял несколько КС170А (выбрал по мин.темпер. дрейфу)
А кто Вам сказал, что КС170А имеет минимальный температурный дрейф? Он у него примерно 100 ppm на градус. Есть стабилитроны с намного меньшим дрейфом, это так называемые термокомпенсированные стабилитроны: Д818Е имеет 10 ppm, КС191Ф - 5 ppm. Это примерно столько же, сколько имеют хорошие микросхемы опорных источников, например, AD780B, которая имеет 3 ppm. Более дешевые опорные источники семейства REF19x имеют порядка 10 ppm. Сейчас появились новые опорные источники, сделанные по технологии xFET, например, ADR420 имеет 3 ppm. TL431 обычно имеет порядка 50 ppm, хотя существует множество клонов этой микросхемы, параметры которых отличаются.
Я занимаюсь разработкой измерительной аппаратуры контроля кристаллов для ПО "Интеграл", в частности, TL431. В процессе производства начальное напряжение подгоняют путем пережигания перемычек на кристалле. "Интеграл" делает для разных заказчиков кристаллы с разными допусками, в лучшем случае разброс начального напряжения составляет 0.25%, обычно - 1%. Фирма Motorola для своих TL431 гарантирует 0.4%. Есть клоны от фирм ADI, STM с начальным разбросом 0.1%.
Вне форума
2мурзик, подгоняться то оно подгоняеться, но подбирать делитель для каждого экземпляра... вобщем, коннструкция должна быть наиболее простой, так оно и получилось
Тогда уже проще в программе МК предусмотреть процедуру цифровой калибровки, которая осуществляется на этапе производства с сохранением калибровочного коэффициента в EEPROM.
Вне форума
наверное нужно учесть, в каких условиях будет заряжаться аккумулятор (имеется ввиду автомобильный, кислотный, стартерный), температурный дрейф (в нужную сторону), может оказаться полезным, например, при понжении температуры, напряжение нужно увеличивать.
это я вспомнил реле-регулятор, опубоикованное в ж-ле "Радиолюбитель" лет семь тому, и там какраз использован со стабилитроном стабистор, у к-рого приличный отр. темп. дрейф, я его тогда собрал, и "забыл" про него -это тоже показатель
Вне форума
вот что получилось:
Вне форума
Зная автора этой конструкции, сомневающихся могу заверить,
что это устройство работоспособно на 101% и надежно не менее того. Все ненадежное попросту сгорело бы еще на стадии разработки.
На счет режима зарядки свинцовых кислотных аккумуляторов кто-то говорил, что они не боятся перезаряда.
Как раз они-то его и боятся, причем панически. Как и переразряда. При перезаряде активная масса, хоть даже и кальцинированных пластин, высыпается, а при переразряде, как известно, происходит сульфатация. Это щелочные довольно стойки к переразрядам/зарядам. Режим стабилизации тока до момента полной зарядки (обычно считается 14,4 В) и в дальнейшем переход к поддержанию неизменного напряжения - самый разумный режим для автолюбителей (и слесарей ). Угрозы возгорания практически нет, поскольку ток при стабилизации напряжения незначительный, при изготовлении из качественных деталей ничего взорваться не может, да и греться нечему.
Так что никакой необходимости в звонках для слабой половины, стоящей на страже зарядного устройства для аккумулятора вашего автомобиля, вовсе не требуется. Свою лучшую половину лучше используйте в более традиционных целях .
Так что, надеюсь, будущая статья Жени будет опубликована и пригодится многим... конечно, если руки растут неправильно, лучше и не браться... Но, думаю, Радиохобби с такими руками люди читать просто не способны
.
Удачи во всех ваших делах (если они не противоречат УК Украины )!
Отредактировано PM (08.09.2004 00:16:29)
Вне форума
Женя, поторопись -:), я уже и коробочку тут приглядел для него -;)
Вне форума
Уже разрекламировали....
Статью дописываю, схемы и платы уже подготовил, товарищ Сухов уже "дал добро"
-------
ЗЫ:
еще ньюанс.
там применен готовый импульсный транс, по причине что моя контора их закупила пол сотни, однако в Киеве их купить можно. Я думаю еще дать параметры намотки для какого либо типоразмера сердечника, или формулы для расчета.
Отредактировано Jaxon (08.09.2004 09:44:17)
Вне форума
мотать нам не впервОй, и не такое крутили(главное, чтоб в ту сторону-:)), а то и гляди, и базар (кардачи) откроется
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.036 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 601.85 Кбайт (Пик: 652.22 Кбайт) ]