Вы не вошли.
В одном из сообщений я писал о затруднениях при оценке интермодуляционных искажений при помощи МС7, т.е. я не нашел готовых формул, макросов или др. для непосредственного вывода результатов в виде графиков (а может и есть, тогда прошу поделиться опытом).
Но, МС7 корректно прорисовывает спектр сигналов, воспользовавшись «двучастотным» методом (19кГ и 20 кГ) можно легко оценить уровни разностных составляющих и их отношение к уровню несущей, что и даст нам уровень интермодуляционных искажений.
Многочисленные пробы таких измерений на разных схемн. решениях давали на один – два порядка завышенный результат от декларируемого автурой, поэтому я решил, что МС7 не корректен при оценке интермодуляцион. искажений.
Недавно проэмулировал схему УНЧ Данилова с разделением усиления по НЧ и ВЧ. Утверждение автора о прецизионности усилителя подтвердились сверх низким Кг, возможностью в широких пределах изменять скорость изменения выходного напряжения, широкой АЧХ и др. Как ни странно интермодуляционные искажения также имели уровень сотых долей процента вплоть до максимальной мощности.
Полученный результат на УНЧ Данилова привел к мысли – пользоваться МС7 при оценке интермодуляционных искажений можно и нужно. Если это и не абсолютный результат, то близкий к тому.
Заметил еще одну особенность – изменение в небольших пределах линейности различных каскадов практически незначительно влияет на изменение Кг – ООС исправляет ошибки, а вот интермодуляционные искажения при этом изменяются в разах.
Отредактировано qwer (01.10.2005 11:16:54)
воспользовавшись «двучастотным» методом (19кГ и 20 кГ) можно легко оценить уровни разностных составляющих и их отношение к уровню несущей, что и даст нам уровень интермодуляционных искажений.
qwer, как вы получаете в МС-7 ДВА генератора с разными частотами?
Например у меня частота у них меняется синхронно. Т.е. получается, что один полный дубликат второго.
Ига
Ига!
В окне Sine Sourse есть кнопка New, нажмите ее.
Назовите свою новую модель (в окне Value) как угодно или для удобства одноименно с частотой, наприм. 20к, в окне F задайте частоту (20К), в окне амплитуда А задайте необходимый уровень напряжения (наприм. 1).
Параллельно можно включать несколько источников синусоидального напряжения.
Сложнее в параллель включить импульсный и синусоидальный источники - МС7 часто выдает ошибки, что затрудняет оценку динамических интермодуляционных искажений.
Отредактировано qwer (01.10.2005 11:19:03)
Ига!
В окне Sine Sourse есть кнопка New, нажмите ее.
Назовите свою новую модель (в окне Value) как угодно или для удобства одноименно с частотой, наприм. 20к, в окне F задайте частоту (20К), в окне амплитуда А задайте необходимый уровень напряжения (наприм. 1).
Немедленно попробовал - всё получилось.
Спасибо!
Ига
Николай Сухов утверждает, что МС7 можно использовать в качестве схемотехнического арбитра при оценке различных схемных решений УНЧ.
Друзья паяльника и МС, давайте устроим небольшое соревнование на лучшую (с точки зрения МС) схему УНЧ, определимся с набором оцениваемых параметров и за работу. Модераторов попросим дать возможность вывешивать в сообщениях схемы , эпюры, графики и т.п., что наглядно подтвердило бы декларацию возможностей той или иной схемы. Я думаю, это для многих было бы интересно.
Друзья паяльника и МС, давайте устроим небольшое соревнование на лучшую (с точки зрения МС) схему УНЧ, определимся с набором оцениваемых параметров и за работу. Модераторов попросим дать возможность вывешивать в сообщениях схемы , эпюры, графики и т.п., что наглядно подтвердило бы декларацию возможностей той или иной схемы. Я думаю, это для многих было бы интересно.
Чтобы не было слишком просто, пусть это будет АВ-ник с током покоя не более 200 mA, мощностью 100 W на четырех Омах. (Ну можно мощнее, по желанию )
Ига
не представляю смысысла такого схемного соревнования.
известный анекдот - летят Петька с Васильиванычем на самолёте: "Петька! приборы!? - Восемь!", "-что восемь?". "-А ,что приборы?"
по каким параметрам сравнивать усилки? и самое главное кто даст гарантию, что эти параметры будут коррелировать с качеством звука? делать это из любви к красивым цифрам? вот к примеру у меня расчитан усь - в одном режиме спектр искажений плавно спадает и гармоник 0.15%, а другом - весь десяток гармоник одинаковой величины, зато общие искажения не превышают 0.003%. что лучше будет для звука?
всех ломающих себе голову повторно отсылаю к статье Чивера https://rh.adsh.org.ua/viewtopic.php?id=701&p=10
---всех ломающих себе голову повторно отсылаю к статье Чивера https://rh.adsh.org.ua/viewt … 1&p=10---
Некоторые Чиверовские выводы вызывают сомнения.
В частности, насчет вредности/полезности небольших ООС.
К примеру, в каскаде с заземленным эмиттером небольшая ООС только на пользу, и не плодит высших гармоник, как то доказывает Чивер.
А если его слушать, надо или совсем без ООС, или наоборот, очень глубокую.
Ига
Ига, вы не совсем внимательно читали. сделать однозначный вывод - или совсем без ОС или глубокая ОС можно только для МОП-транзисторов и ламп. а для биполярников такой определённости нет, для разных гармоник наиболее оптимальными будут разные величины ОС (рисунок 2.16 из статьи) и приходится выбирать какой-то компромисный вариант, не всегда просчитываемый. ещё одна лажа: усил, охваченый ООС, в рабочем режиме при усилении звука становится генератором шума. в звуке теряется прозрачность, появляется каша. и опять приходится выбирать компромисную величину ООС. всё это в симуляторе не учитывается
Болеть статьей того или иного автора конечно можно и анекдотов мы знаем немеряно, но это для других форумов. В статье Чивера не рассматриваются вопросы взаимодействия нагрузки и усилителя, о чем немало и убедительно написано в последнее время. Нет и намека на стабильность вых сопротивления УНЧ в полосе частот и мн. другого, что определяет в том числе и качество звука. Хотя в статье есть и интересные моменты.
С помощью МС легко определяются величина и стабильность вых. сопротивления и много других параметров, которые помогают уйти от бесконечной словесной диареи и перейти к конкретике определения количественных и качественных характеристик УНЧ.
[ Сгенерировано за 0.041 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 626.37 Кбайт (Пик: 676.73 Кбайт) ]