Вы не вошли.
Dmitry, перепечатку из РХ с каскадом Ренардсона можно увидеть на vlab.netsys.ru/index.php?option=com_con … &Itemid=52 . очень многообещающее решение. я его пытаюсь довести до логического конца уже год примерно. а вот УЗЧ Мусатова без ООС на полевиках, недавно опубликованный, по-моему - баловство, тупиковая ветвь.
Вне форума
Dmitry, перепечатку из РХ с каскадом Ренардсона можно увидеть на vlab.netsys.ru/index.php?option=com_con … &Itemid=52 . очень многообещающее решение.
Ну ты долго раскачивался. Это ж афаик в Радиохобби 6 или 7 лет назад опубликовано. Что, только чейчас нашел?
Вне форума
Dmitry, перепечатку из РХ с каскадом Ренардсона можно увидеть на vlab.netsys.ru/index.php?option= … ;Itemid=52 . очень многообещающее решение. я его пытаюсь довести до логического конца уже год примерно.
А можно вопрос - "пытаюсь довести до логического конца уже год примерно" - что не устраивает? Что не так, раз Вы его доводите до ума?
А измененный ВК Майка Ренардсона....
Слово про которое вопро, я выделил: чем измененный отличается от того, ссылку на который привел злопастный брандашмыг ?
Запаздывание фазы при 60В/мкс мало вероятно...
Я долго не мог понять, как фаза ООС может запаздывать, тем более в аппаратах с бешенными скоростями и т.д. Через время "озарило" - реактивность нагрузки. На емкости запаздывает напряжение, на индуктивности - ток. Следовательно, ни ООС по напряжению, ни ООС по току не могут быть идеально корректными. Моя мысль из всех этих "озарений" - охватывать ООС только по каскад УН, чтоб реактивность нагрузки не мешала жить, а вых каскад - наверное сам по себе...
"У меня есть мысль и я ее думаю" (С) - не помню откуда.
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
Вне форума
Ну ты долго раскачивался.
Николай Евгеньевич! Радиолюбители - эт не фирма Самсунг, обновляющая модельные ряды раз в год.
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
Вне форума
А можно вопрос - "пытаюсь довести до логического конца уже год примерно" - что не устраивает? Что не так, раз Вы его доводите до ума?
не устраивает именно структура - использование общей ОС. в обычных усях использование ООС при длинном тракте и деталях конечного качества (если использовать дешовые и почти без отбора, как обычно делает большинство любителей) не всегда оправдано. а в устройствах с режимом наподобие Super A , к которым относится и усь Ренардсона, имхо использовать ООС категорически противопоказано (за исключением усиления чистого синуса). представьте картинку : подаём нормальный музыкальный сигнал и пошли меняться вместе с током коэффициенты усиления, проходные-переходние ёмкости, а вместе с ними частота среза каждого каскада, крутизна усиления, следом с некоторой тормознутостью пошли гулять температуры и как следствие опять меняется вся эта куча патраметров. наша ООС пытается отследить все эти брожения и отрегулировать. чаще всего это удаётся. но если добавить сюда устройство регулирующее ток выходной ступени , то она просто не справится. по-простому выражаясь, скорость изменения параметров отслеживаемых ОС в УЗЧ с регулируемым током покоя на порядок выше чем у обычных усилов. казалось бы, такое ценное качество как отсутствие коммутационных помех, на самом деле не даёт выигрыша в качестве звука!
если посмотреть, то ни один УЗЧ с режимом экономного А ( например Брагина, Митрофанова) несмотря на свои очень выдающиеся характеристики не стали предметом поклонения звуколюбов. отсюда выплывает необходимость выводить такого рода выходные ступени из контура общей ОС. ну это идея. а почему же целый год? а я во-первых хочу очень много - чтоб детали можно было использовать самые доступные, чтоб высшие гармоники были самыми мизерными, чтоб мощи хватало; во-вторых сдерживают субъективные причины, дома паяю с большим напрягом, как радио в годы царизма, да и времени не густо. готовый несколько месяцев прототип никак не обсмотрю и не обмерю . как говорил Абдулла, приятель товарища Сухова :"Старый стал, ленивый.."
Dmitry, а коррекцию как в РХ 2003, №2, с 10 я пробовал практически. не как со схемы Дугласа-Селфа, а как на предыдущем рисунке, у Линсли-Худа. неплохой результат, мне понравилось. пришло время модернизировать свой старый усил Зыкова (Р 1975 №1), родной брат Худовского, ну и микрокэпом подбирал минимально необходимые решения. сейчас играет в паре с приёмником как у тебя, из набора.
Вне форума
Dmitry, а коррекцию как в РХ 2003, №2, с 10 я пробовал практически. ....неплохой результат, мне понравилось..
Во, полезная инфа. А я все никак не соберусь ее попробовать с отем "однокаскадным усилением"... Наверное пора начинать.
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
Вне форума
А кто какими методиками пользуется при доводке УНЧ или отдельных решений до нормы?
Если очень коротко, то я следую такому алгоритму:
- проверка статич. параметров;
- проверка динамических параметров.
Правда ничего нового? А если поглубже, наверняка у каждого свои особенности.
Cтатику опустим, в динамике проверяю (минимальный набор) при различном импедансе нагрузки, различных токах покоя каскадов и коррекциях:
- в полосе частот - АЧХ(dB(V(OUT)), ФЧХ(ph(V(OUT)), ГВЗ, зависимость Im(V(OUT)) от Re(V(OUT)), вых шумы (onoise);
- на синусе - спектр вых напряжения harm(V(OUT)); гармоники по накоплению thd(harm(V(OUT)),1k) - очень полезная вещь для определения оптимальных режимов; RMS вых мощности - 0.5*(V(OUT)*V(OUT))/4; искажения при вычитании из Uвых Uвх через коэф усиления, динамические рассеиваемые мощности на элементах - полезно при определении ОБР элементов ВК PD(M1), PD(M2), где М1 и М2 вых транзисторы;
КПД УНЧ = ((RMS(V(OUT))* RMS(V(OUT)))/6)* RMS(PG(V1) + PG(V2)); прослеживание режимов отсечки ВК.
- на импульсе – форма импульса Uвых; время изменеия Uвых, динамические рассеиваемые мощности на транзисторах ВК.
- на пиле – Rвых и стабильность Rвых.
Список можно продолжать и дальше и об особенности каждого параметра можно говорить много, но пользуясь даже таким минимальным набором можно предварительно оценить конструкцию, а пользуясь 3D возможностями МС можно многократно ускорять процесс поиска оптимальных параметров.
Кстати об оптимальности, я постоянно сталкиваюсь с треугольником – коэф гармоник, устойчивость, быстродействие. По такому треугольнику иногда приходится гулять неделями, пока найдешь схемную изюминку или золотую середину.
А как у Вас, уважаемые соратники по паяльнику?
Отредактировано qwer (27.04.2005 20:40:55)
Вне форума
коэф гармоник, устойчивость, быстродействие. По такому треугольнику иногда приходится гулять неделями, пока найдешь схемную изюминку или золотую середину
неделями можно гулять, если время позволяет, а если его нет, то прогулки затягиваются на месяцы. это очень здорово что qwer , так тщательно гоняет свои идеи. обычно сталкиваешся с противоположной картиной - при моделировании схемы, расхваленной автором, явно видно её, мягко говоря, сыроватость: никакого запаса по устойчивости, критичность к питанию и допускам элементов, завышенный уровень гармоник и т.д.
большое спасибо за конкретные советы, попробую. и самый интересный вопрос: как найти модели транзисторов, отсутствующих в библиотеке?
Вне форума
Необходимые модели попробуйте найти на сайте Мусатова musatoffcv.narod.ru, здесь они в изобилии для различных программ.
Отредактировано qwer (28.04.2005 17:50:23)
Вне форума
Здравствуйте, gwer!
Я живо интересуюсь моделированием схем в МС-7, кое что умею сам, но очень мало.
Хотелось бы расширить свои знания в этой области. Что есть из информации: есть книга по МС-7, есть все Ваши реплики на форуме. Что умею (т.е. объяснять не надо): а) моделирование по постоянному току б) режим «динамик ДС» в) анализ переходных процессов г) анализ АЧХ и ФЧХ.
В чем нужна Ваша помощь: 1) ГВЗ, 2) анализ гармоник, 3) гармоники по накоплению и т.д.
В чем проблема: не всегда понятно, в каком режиме анализировать (перех. процессов?), какие величины вводить в графе “X Expression”, какие единицы получаются в результате по осям X и Y. Как проводить вариативный анализ? Если ответы на эти вопросы существуют, просьба поделится с заинтересованными лицами . Думаю, таковых больше, чем кажется на первый взгляд (просто стесняются
). Было бы здОрово показать (рассказать) пример (не знаю, как?!).
Как говорил бывший президент, "главное нАчать"...
Ига
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.048 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 634.85 Кбайт (Пик: 685.22 Кбайт) ]