Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#61 18.04.2005 18:06:27

злопастный брандашмыг
Ветеран
Здесь с 26.05.2004

Re: Кто какими функциями MicroCap пользуется при исследовании схем?

Dmitry, перепечатку из РХ с каскадом Ренардсона можно увидеть на vlab.netsys.ru/index.php?option=com_con … &Itemid=52 . очень многообещающее решение. я его пытаюсь довести до логического конца  уже год примерно. а вот УЗЧ Мусатова без ООС на полевиках, недавно опубликованный, по-моему - баловство, тупиковая ветвь.

#62 18.04.2005 19:15:50

Николай Сухов
Главный редактор
Здесь с 19.01.2004
Сайт

злопастный брандашмыг пишет:

Dmitry, перепечатку из РХ с каскадом Ренардсона можно увидеть на vlab.netsys.ru/index.php?option=com_con … &Itemid=52 . очень многообещающее решение.

Ну ты долго раскачивался. Это ж афаик в Радиохобби 6 или 7 лет назад опубликовано. Что, только чейчас нашел?

#63 19.04.2005 09:44:21

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

злопастный брандашмыг  пишет:

Dmitry, перепечатку из РХ с каскадом Ренардсона можно увидеть на vlab.netsys.ru/index.php?option= … ;Itemid=52 . очень многообещающее решение. я его пытаюсь довести до логического конца  уже год примерно.

А можно вопрос - "пытаюсь довести до логического конца  уже год примерно" - что не устраивает? Что не так, раз Вы его доводите до ума?

qwer пишет:

А измененный ВК Майка Ренардсона....

Слово про которое вопро, я выделил: чем измененный отличается от того, ссылку на который привел злопастный брандашмыг ?

qwer пишет:

Запаздывание фазы при 60В/мкс мало вероятно...

Я долго не мог понять, как фаза ООС может запаздывать, тем более в аппаратах с бешенными скоростями и т.д. Через время "озарило" - реактивность нагрузки. На емкости запаздывает напряжение, на индуктивности - ток. Следовательно, ни ООС по напряжению, ни ООС по току не могут быть идеально корректными. Моя мысль из всех этих "озарений" - охватывать ООС только по каскад УН, чтоб реактивность нагрузки не мешала жить, а вых каскад - наверное сам по себе...

"У меня есть мысль и я ее думаю" (С) - не помню откуда.

Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

#64 19.04.2005 09:46:16

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

Николай Сухов пишет:

Ну ты долго раскачивался.

Николай Евгеньевич! Радиолюбители - эт не фирма Самсунг, обновляющая модельные ряды раз в год. smile

Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

#65 19.04.2005 12:51:29

злопастный брандашмыг
Ветеран
Здесь с 26.05.2004

Dmitry пишет:

А можно вопрос - "пытаюсь довести до логического конца  уже год примерно" - что не устраивает? Что не так, раз Вы его доводите до ума?

не устраивает именно структура - использование общей ОС. в обычных усях использование ООС при длинном тракте и деталях конечного качества (если использовать дешовые и почти без отбора, как обычно делает большинство любителей) не всегда оправдано. а в устройствах с режимом наподобие Super A , к которым относится и усь Ренардсона, имхо использовать ООС категорически противопоказано (за исключением усиления чистого синуса). представьте картинку : подаём нормальный музыкальный сигнал и пошли меняться вместе с током коэффициенты усиления, проходные-переходние ёмкости, а вместе с ними частота среза каждого каскада, крутизна усиления, следом с некоторой тормознутостью пошли гулять температуры и как следствие опять меняется вся эта куча патраметров. наша ООС пытается отследить все эти брожения и отрегулировать. чаще всего это удаётся. но если добавить сюда устройство регулирующее ток выходной ступени , то она просто не справится. по-простому выражаясь, скорость изменения параметров отслеживаемых ОС в УЗЧ с регулируемым током покоя на порядок выше чем у обычных усилов. казалось бы, такое ценное качество как отсутствие коммутационных помех, на самом деле не даёт выигрыша в качестве звука!
  если посмотреть, то ни один УЗЧ с режимом экономного А ( например Брагина, Митрофанова) несмотря на свои очень выдающиеся характеристики не стали предметом поклонения звуколюбов. отсюда выплывает необходимость выводить такого рода выходные ступени из контура общей ОС. ну это идея. а почему же целый год? а я во-первых хочу очень много - чтоб детали можно было использовать самые доступные, чтоб высшие гармоники были самыми мизерными, чтоб мощи хватало; во-вторых сдерживают субъективные причины, дома паяю с большим напрягом, как радио в годы царизма, да и времени не густо. готовый несколько месяцев прототип никак не обсмотрю и не обмерю sad . как говорил Абдулла, приятель товарища Сухова :"Старый стал, ленивый.."
     Dmitry, а коррекцию как в РХ 2003, №2, с 10 я пробовал практически. не как со схемы Дугласа-Селфа, а как на предыдущем рисунке, у Линсли-Худа. неплохой результат, мне понравилось. пришло время модернизировать свой старый усил Зыкова (Р 1975 №1), родной брат Худовского, ну и микрокэпом подбирал минимально необходимые решения. сейчас играет в паре с приёмником как у тебя, из набора.

#66 19.04.2005 14:06:16

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

злопастный брандашмыг пишет:

Dmitry, а коррекцию как в РХ 2003, №2, с 10 я пробовал практически. ....неплохой результат, мне понравилось..

Во, полезная инфа. А я все никак не соберусь ее попробовать с отем "однокаскадным усилением"... Наверное пора начинать.

#67 27.04.2005 20:39:01

qwer
Участник
Здесь с 11.11.2004

А кто какими методиками пользуется при доводке УНЧ или отдельных решений до нормы?
Если очень коротко, то я следую такому алгоритму:
- проверка статич. параметров;
- проверка динамических параметров.
Правда ничего нового? А если поглубже, наверняка у каждого свои особенности.
Cтатику опустим, в динамике проверяю (минимальный набор) при различном импедансе нагрузки, различных токах покоя каскадов и коррекциях:
- в полосе частот - АЧХ(dB(V(OUT)), ФЧХ(ph(V(OUT)), ГВЗ, зависимость Im(V(OUT)) от Re(V(OUT)), вых шумы (onoise);
- на синусе - спектр вых напряжения harm(V(OUT)); гармоники по накоплению thd(harm(V(OUT)),1k) - очень полезная вещь для определения оптимальных режимов; RMS вых мощности - 0.5*(V(OUT)*V(OUT))/4; искажения при вычитании из Uвых Uвх через коэф усиления, динамические рассеиваемые мощности на элементах - полезно при определении ОБР элементов ВК PD(M1), PD(M2), где М1 и М2 вых транзисторы;
КПД УНЧ = ((RMS(V(OUT))* RMS(V(OUT)))/6)* RMS(PG(V1) + PG(V2));  прослеживание режимов отсечки ВК.
- на импульсе – форма импульса Uвых; время изменеия Uвых, динамические рассеиваемые мощности на транзисторах ВК.
- на пиле – Rвых и стабильность Rвых.
Список можно продолжать  и дальше  и об особенности каждого параметра можно говорить много, но пользуясь даже таким минимальным набором можно предварительно оценить конструкцию, а пользуясь 3D возможностями МС можно многократно ускорять процесс поиска оптимальных параметров.
Кстати об оптимальности, я постоянно сталкиваюсь с треугольником – коэф гармоник, устойчивость, быстродействие. По такому треугольнику иногда приходится гулять неделями, пока найдешь схемную изюминку или золотую середину.
А как у Вас, уважаемые соратники по паяльнику?

Отредактировано qwer (27.04.2005 20:40:55)

#68 28.04.2005 10:58:48

злопастный брандашмыг
Ветеран
Здесь с 26.05.2004

qwer пишет:

коэф гармоник, устойчивость, быстродействие. По такому треугольнику иногда приходится гулять неделями, пока найдешь схемную изюминку или золотую середину

неделями можно гулять, если время позволяет, а если его нет, то прогулки затягиваются на месяцы. это очень здорово что qwer , так тщательно гоняет свои идеи. обычно сталкиваешся с противоположной картиной - при моделировании схемы, расхваленной автором, явно видно её, мягко говоря, сыроватость: никакого запаса по устойчивости, критичность к питанию и допускам элементов, завышенный уровень гармоник и т.д.
     большое спасибо за конкретные советы, попробую. и самый интересный вопрос: как найти модели транзисторов, отсутствующих в библиотеке?

#69 28.04.2005 17:48:09

qwer
Участник
Здесь с 11.11.2004

Необходимые модели попробуйте найти на сайте Мусатова musatoffcv.narod.ru, здесь они в изобилии для различных программ.

Отредактировано qwer (28.04.2005 17:50:23)

#70 03.05.2005 21:20:00

Ига
Участник
Здесь с 20.04.2005

Здравствуйте, gwer!

Я живо интересуюсь моделированием схем в МС-7, кое что умею сам, но очень мало.

Хотелось бы расширить свои знания в этой области. Что есть из информации: есть книга по МС-7, есть все Ваши реплики на форуме. Что умею (т.е. объяснять не надо): а) моделирование по постоянному току б) режим «динамик ДС» в) анализ переходных процессов г) анализ АЧХ и ФЧХ.

В чем нужна Ваша помощь:  1) ГВЗ,  2) анализ гармоник,  3) гармоники по накоплению и т.д.

В чем проблема: не всегда понятно, в каком режиме анализировать (перех. процессов?), какие величины вводить в графе “X Expression”, какие единицы получаются в результате по осям X и Y.     Как проводить вариативный анализ?     Если ответы на эти вопросы существуют, просьба поделится с заинтересованными лицами smile. Думаю, таковых больше, чем кажется на первый взгляд (просто стесняются smile). Было бы здОрово показать (рассказать) пример (не знаю, как?!).

Как говорил бывший президент, "главное нАчать"... smile

Ига

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.048 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 634.85 Кбайт (Пик: 685.22 Кбайт) ]