Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#51 08.04.2005 14:43:16

qwer
Участник
Здесь с 11.11.2004

Re: Кто какими функциями MicroCap пользуется при исследовании схем?

Dmitry, Вы задали интересный вопрос.
Сама процедура сравнения напряжений между инв. и неинв входами  диф.каскада достаточно проста.
Обычно распространено сранение Uвых с Uвх выражением Uвых-кUвх, где к - коэффициент усиления устройства. Но такое исследование (как ни странно) менее информативно. Для примера посмотрим на УМЗЧВВ. Если сравнивать  Uвых с Uвх через "к" увидим разницу в виде искажений. Но если посмотреть на  разницу напряжений между инв и неинв. входами операционника, то после 6 периода (на вх. синус) просматривается подвозбуд с нарастанием. Существующие коррекции мало помогают. Предложенная на форуме схемот. доработка - введение в базу Q26 (схема УМЗЧВВ на сайте Н.Сухова) ОС решает проблему - схема становится устойчивее, подвозбуд не наблюдается.

#52 08.04.2005 14:57:54

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

qwer

1. Я не умею пользоваться Микрокапом и не проганял в нем ниодной из схем. Насколько я понимаю, маркировка Q26 - это по выложенной Суховым микрокаповской модели его УМЗЧ ВВ. Какой это транзистор согласно этой схемы:
http://radiohobby.qrz.ru/DL/art2_2.html

2. А вариант коррекции опубликованный в РХ (номер/год не вспомню, пороюсь дома - черкану), когда между базами дифкаскада RC-цепь, и плюс -  корректирующая емкость цепи ООС в инв. вход подключается не с самого выхода УМЗЧ, а с выхода каскада УН - не проверяли ли Вы эффективность такого решения?

Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

#53 08.04.2005 15:09:09

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

qwer пишет:

Обычно распространено сранение Uвых с Uвх выражением Uвых-кUвх, где к - коэффициент усиления устройства. Но такое исследование (как ни странно) менее информативно.

Я исходил из того, что:
1. У идеального ОУ там всегда ноль.
2. деление вых. напряжения на Ку - не учитывает входные "причуды" транзистора инв. входа дифкаскада, как нагрузки для делителя цепи ООС.

Кстати, я считаю, что то, что Вы назвали "подвозбуд", это запаздывание фазы сигнала ООС по отношению ко входному. Но может и ошибаюсь...

Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

#54 08.04.2005 15:45:15

злопастный брандашмыг
Ветеран
Здесь с 26.05.2004

Dmitry пишет:

1. Я не умею пользоваться Микрокапом...
2. корректирующая емкость цепи ООС в инв. вход подключается не с самого выхода УМЗЧ, а с выхода каскада УН - не проверяли ли Вы эффективность такого решения?

1.для цифровых схем это имхо не очень страшно. а вот для аналоговых...берётся проверенная всеми схема, моделится ...и находиш столько всякого... что уже паять нет желания. сочиняется новая схема, моделируеш её ,заразу, и процесс доводки до идеала, с учётом попутного возникновения идей совершенно новой направленности, затягивается на месяцы. время идёт, а усила нет sad . а  в студенческие годы цикл идея-платы-корпус-прослушивание занимал меньше суток. как я завидую тем кто собирает уси на TDA и LM!
2.не всегда имеется положительный результат, в основном из-за того что выходной повторитель крутит фазу на ВЧ  и весьма специфически. хотя тот же Лич любит такое решение ( а у меня в моделях его супер усь дули крутит sad ).

#55 08.04.2005 17:19:43

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

ну во-первых - во!!! ошла конкретика!!!

злопастный брандашмыг пишет:

1..... сочиняется новая схема, моделируеш её ,заразу, и процесс доводки до идеала, с учётом попутного возникновения идей совершенно новой направленности, затягивается на месяцы. время идёт, а усила нет sad .

Вы думаете - в "цифре" быстрее?

а  в студенческие годы цикл идея-платы-корпус-прослушивание занимал меньше суток.

Да уж, в молодости и я был "быстрый паяльник"...

2.не всегда имеется положительный результат, в основном из-за того что выходной повторитель крутит фазу на ВЧ  и весьма специфически. хотя тот же Лич любит такое решение ( а у меня в моделях его супер усь дули крутит sad ).

Так в том-то и идея, что на ВЧ ООС в дифкаскад приезжает более коротким путем ч/з ту самую емкость с выхода УН, а не с тормознутого повторителя

Еще "виртуальным схемотехникам" - а не пробовал ли кто идею УН, запатентованную Аналог Дэвайсес (на ней AD797 реализован) - УН нагруженный на эмиттерный повторитель и  свых. этого повторителя запитываются генераторы тока, нагружающие коллектор УН (типа емкость Миллера - НЕИЗМЕННА)?
Доп. ссылка - В конце 90-х кто-то перекладывал это в ж. Радио на совковую комплектуху...

#56 08.04.2005 18:41:03

злопастный брандашмыг
Ветеран
Здесь с 26.05.2004

Dmitry, это что-то офигенно здоровое и по утверждениям автора одновременно однокаскадное с коррекцией одним конденсатором? попробую посмотреть.
   твой ответ увижу наверное через неделю.

#57 08.04.2005 18:46:25

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

Dmitry, это что-то офигенно здоровое и по утверждениям автора одновременно однокаскадное с коррекцией одним конденсатором? попробую посмотреть.

Угу. Он там правда "накрутил" чуть больше, чем авторы идеи - лучше глянуть наверное даже в datasheet на AD797. А то там какие-то громадные полевики типа КП904 (кажись)....

ЗЫ. А я такое паял (правд без полевиков - ближе к оригиналу)  wink

#58 09.04.2005 10:21:03

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

Dmitry пишет:

2. А вариант коррекции опубликованный в РХ (номер/год не вспомню, пороюсь дома - черкану)...

Посмотрел - РХ №2 за 2003 г. стр. 10

#59 12.04.2005 11:20:10

qwer
Участник
Здесь с 11.11.2004

Dmitry!
Транзистор Q26 этоТ2 с базы на землю и на выход по резистору. Ускоряющая емкость скорее необходима для самого медленного в схеме каскада - ВК. Если использовать ВК, которые я упоминал ранее (ВК Майка Ренардсона) или ВК Мусатова (повторитель с диф каскадом)можно обойтись без общей ООС, тогда ООС будет подключена с вых усилит напряжения и ускоряющие емкости либо пересчитать либо вообще исключить. Причем Кг и вых сопротивление УНЧ при этом в тех же пределах как и с общей ООС. А измененный ВК Майка Ренардсона при токах покоя от 0.5-5ма (Кг  тысячные доли%) не реагирует на изменение импеданса нагрузки(постоянно ФЧХ)! О преимуществах такого подключения можно говорить много, а о звуке тем более.
Запаздывание фазы при 60В/мкс мало вероятно, тем более эффект устраняется при введении дополнительной петли ОС через Т2.

Отредактировано qwer (12.04.2005 13:19:25)

#60 12.04.2005 16:59:58

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

qwer пишет:

Если использовать ВК, которые я упоминал ранее (ВК Майка Ренардсона) или ВК Мусатова .

А их где-то увидеть можно? (сразу извиняюсь, я и не искал по инету - со временем - траблы).

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.042 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 626.84 Кбайт (Пик: 677.21 Кбайт) ]