Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#31 16.03.2005 10:09:15

Карен
Участник
Здесь с 23.01.2004

Re: Кто какими функциями MicroCap пользуется при исследовании схем?

Мои знакомые слегка доверяли МС до десятков МГц, но рекомендовали СВЧ-симуляторы

#32 16.03.2005 13:31:54

qwer
Участник
Здесь с 11.11.2004

Вы правы, Карен! СВЧ, КВЧ, микрополоски, волноводы и пр. – это иной мир, модели и программы. Мы пока на нашем форуме обсуждаем НЧ технику.
Злопастный брандашмыг!
Форум это среда, а написанное слово – язык общения. Я не думаю, что здесь необходимо социальное расслоение на крутых и не очень. Мы здесь для того, чтобы поделиться знаниями, опытом, задать вопросы и получить ответ. Первый мой лампадник родился лет тридцать назад, а потом понеслось и покатилось по просторам нашей необъятной… и вся деятельность была связана с радиоэлектроникой и радиотехникой. Особенно яркие впечатления о радиолюбительстве на четырехугольнике – Якутск, Тикси, Магадан, Анадырь, вот где раздолье для связиста! (такие экстремумы понравились бы и Николаю) с блуждающими магнитными силовыми линиями земли, ионосф. слоями, которые постоянно бомбардируются солнечными ветрами,  северными сияниями…, морозами ниже 60град. ну да ладно.
Главное при накоплении знаний отбросьте ложный стыд – это большой тормоз по жизни.
Я тоже очень многого не знаю, в том числе имею много вопросов по МС –пу, и надеюсь на форуме получить ответы.
Но 10 операций это слишком круто, я как минимум использую 50 и часто этого не достаточно.
Будет гораздо проще общаться, если наши модераторы смогут решить проблему свободного вывешивания эпюр, графиков, схем. Как говорят лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

#33 16.03.2005 18:32:20

злопастный брандашмыг
Ветеран
Здесь с 26.05.2004

qwer пишет:

лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать

вот именно, а ещё лучше бы увидеть это в журнале. я думаю кратенький курс всеобуча по симулятору можно было бы устроить, не вступая в конфликт по авторским правам.

#34 16.03.2005 19:35:57

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

А "авторские" тут причем? Если кто будет статью писать - он и есть автор своего опыта, которым делится...

Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

#35 16.03.2005 19:39:12

qwer
Участник
Здесь с 11.11.2004

Н.Сухов такой небольшой курс уже делал в Радиоаматоре, правда это было давно,  по версии МС2. Тогда я смог многое пощупать своими руками на эмуляторе, статьи были очень полезны и просты для понимания, благодарю Николай. Прошло много времени, вышла новая версия МС-8 с новыми возможностями и моделями. Только кто ж найдет столько времени, чтобы написать такую статью, тем более в свет выходят книги по МС.
Один из параметров который я наблюдаю на эмуляторе – выходная мощность.
Стандартная запись для с.к.з. мощности 0,5*(V(OUT)*V(OUT))/Rn , можно записать другим образом – RMS(V(OUT))*RMS(V(OUT))/Rn.
При синусе на входе и на выходе будет подобие синуса, а значение с.к.з. необходимо снимать с вершин, но если на входе сложный сигнал, тогда выражение не сработает и предпочтительнее применить -  RMS (RMS(V(OUT))*RMS(V(OUT))/Rn), тогда график преобразуется в плавную кривую (или прямую), что значительно удобнее для фиксации.

#36 16.03.2005 20:29:22

Карен
Участник
Здесь с 23.01.2004

qwer, так ведь наводки на входные цепи от мощного вых. каскада не на НЧ происходят, а на ВЧ.
Кстати, в последнее время очень нравится схема Орлова из Радио 4/02 - там наводки на эмиттеры идут, а не на базы обычных дифкаскадов, да и "зубцы" переключательных не так мешают

#37 16.03.2005 20:40:50

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

Карэн, а такое включение как ОБ уже отмерло? При фикс. базе, изменение сигнала на эмиттере очень прерасно попадает усиленное и на коллектор! wink

Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

#38 16.03.2005 21:07:10

Igor
Участник
Здесь с 23.07.2004

злопастный брандашмыг пишет:

вот именно, а ещё лучше бы увидеть это в журнале. я думаю кратенький курс всеобуча по симулятору можно было бы устроить.

Присоеденяюсь.
Для детального ознакомления нужны книги. Но начать с простого легче.

#39 16.03.2005 23:15:03

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

qwer пишет:

Будет гораздо проще общаться, если наши модераторы смогут решить проблему свободного вывешивания эпюр, графиков, схем. Как говорят лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Проблема не техническая а организационная. У нас ограничен трафик в мир, хотя можно выкладывать много по Украине. Можно или купить хостинг или все эти графики и схемы может постигнуть та же участь, что и старые форумы на by.ru. От этого же форума у меня есть база, что является гарантией того, что все сообщения, по крайней мере, - не потеряются.

Саша

#40 17.03.2005 09:45:03

pri poj
Ветеран
Здесь с 14.09.2004

adsh,
есть бесплатные ресурсы типа photofile.ru. Может быть застолбить там директорию для этого форума?

... Вот Олег Попов рыжий, а радио изобрел (с) мама няни Прутковской.

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.040 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 602.94 Кбайт (Пик: 653.3 Кбайт) ]