Вы не вошли.
При чем тут оценка кривизны рук? Серьезные пакеты моделируют не по принципиальной схеме, а по топологии. По реальному результату работы этих "кривых рук", можно сказать. Например, пакет для разработки ВЧ устройств Microwave Office.
Вне форума
Это применимо, когда устройство собирает _автомат_. Обычный же радиодюбитель - собирает ручками. Как учитывать огромный разброс конструкционных параметров для одной и той же схемы, в этом случае?
Саша
Вне форума
Как я понял, то подобные проги позволяют проанализировать работу схемы В ПРЫНЦИПЕ. Ну и конечно, если ей подсунуть математическую модель (только верную) реальных условий, то она ес-но подсчитает. Но если я не в состоянии "видеть на метр под землю", то она - тем более. Было бы вообще заманчиво подсунуть вместо стандартных моделей генераторов - скажем, реальный звуковой файл. Вот это был- бы инструмент!
Вне форума
Не знаю, как симуляторы схем, но например у Спектролаба встроенный генератор позволяет выбрать испытательный сигнал из кучи стандартных (с кучей регулируемых параметров), а также один кастом (пользоватльский), в качестве которого Вы вольны указать любой wav-файл.
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
Вне форума
Было бы вообще заманчиво подсунуть вместо стандартных моделей генераторов - скажем, реальный звуковой файл. Вот это был- бы инструмент!
В протеусе можно wav подставлять.
Вне форума
Господа, не совсем по теме, но близко... Кто-нибудь знает, где взять сейчас инсталляшку длля MicroCap 7.0 студенческой версии? У них на сайте уже 8.0, а нужна именно 7.0...
Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012
Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012
Вне форума
Ted пишет:Было бы вообще заманчиво подсунуть вместо стандартных моделей генераторов - скажем, реальный звуковой файл. Вот это был- бы инструмент!
В протеусе можно wav подставлять.
В Микрокапе тоже.
А разброс конструктивных\паразитных параметров тоже одним кликом мышки задается в любых пределах.
Вне форума
В МС-7.0 Кг в диапазоне частот измерить затруднительно, об измерении интермодуляционных искажений можно только мечтать.
В своих разработках я часто использую 3D эмуляцию спектральной плотности сигнала в зависимости от токов покоя, частоты сигнала, номиналов элементов и т.д., тем самым можно выйти на минимальные значения Кг.
Второй способ, также очень эффективный, измерение линейности "динамических" передатоточных характеристик в диапазоне частот сигнала и т.д.
Третий способ - эмулирование работы УНЧ в областях от "легкой" до "глубокой" перегрузки. .На первый взгляд покажется несколько странным исследовать характеристики и поведение УНЧ в таких критических зонах, но поверте (пока на слово) в этом есть практический смысл. Кстати, схема УМЗЧВВ при таком тесте при определенных значениях сигнала проявляет неустойчивость. Доработка УМЗЧВВ при помощи введения внутренней дополнительной петли ООС частично решает эту проблему. Существуют и много других интересных способов проверки способностей УНЧ на МС-7.0.
Н.Сухов писал в последнем РХ о новых замечательных возможностях МС-8.0, но пока не удается найти такую версию доступную для нашего брата из постсоветского пространства.
Отредактировано qwer (28.01.2005 14:16:55)
Вне форума
Можно ли измерить коэф.гармоник, или интермодуляционных искажений? Или эта прога не является инструментом?
Когда речь пошла об МС7 и инструментах, а не о криворукости, ТЕД и Карен (судя по долгому молчанию, может из-за отсутствия времени) потеряли интерес.
Попробуйте взглянуть на гармоники по накоплению thd(harm(v(OUT)),1k), задать вариации значений элементов, напряжений и т.д. и в 3d "полюбоваться" на трехмерные картинки.
Пользуясь инструментами МС7 можно увидеть прямые взаимосвязи между Кг, устойчивостью, скоростными параметрами, коррекцией УНЧ и много другого интересного. Например, как я писал ранее, влияние количества выходн. транзисторов на Кг и скоростные параметры УНЧ. Для многих будет откровением полученный результат.
Отредактировано qwer (03.02.2005 20:12:47)
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.043 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 604.2 Кбайт (Пик: 654.57 Кбайт) ]