Вы не вошли.
Здесь насколько понимаю я обсуждаются вопросы моделирования схем в МС7. Можна ли задать примитивный вопрос. а КАК построить годограф Найквиста для ВВ89 в микрокепе?. Где, что и как нужно вводить, что увидим. Спасибо.
Вне форума
МС7 позволяет работать с петлей Найквиста, плоскостью Найквиста, в 3d эмуляции контролировать зарождение и исчезновение зон неустойчивости в зависимости от импеданса нагрузки, цепей коррекции в заданном диапазоне частот. Подробнее можно прочитать во второй части моей статьи "УМЗЧ со сверхнизкими искажениями" выйдет в 3 номере РХ 2006.
Вне форума
Понятное дело, что может........... Хотелось бы примерчик.... Для наиболее объективного отражения возможностей этого симулятора. А особенно хотелось бы знать. что вводить по оси Х и что по У
Вне форума
Элементарные сведения по МС7 в приложении к УМЗЧ представил Правдивцев С.В. в своей статье "Особенности схемотехнического моделирования УНЧ с помощью Microcap 7". Познакомиться можно по ссылке www.vegalab.ru/index.php?option=com_con … &Itemid=52
Вне форума
В РХ3 2006 опубликовано описание линейного УМЗЧ с новыми схемотехническими решениями. Изобилуют графики характеристик с комментариями. Файл нового УМЗЧ в формате МС7 выложен на домашней странице сайта РХ в описании РХ3 2006.
Тему "Кто какими функциями MicroCap пользуется при исследовании схем" открыл Тед. Пишущих участников темы не много, но проявивших интерес уже более 6000. Интерес читателей к этой теме и некоторые мои мысли по новой схемотехнике привели к написанию статьи. Буду рад ответить на возникшие вопросы и совместно углубиться в фрагментально представленные характеристики и описание УМЗЧ (конечно в формате МС7-8).
Отредактировано qwer (29.06.2006 12:43:21)
Вне форума
Всетаки хотел спросить, какой функцией в МС7-8 можно промоделировать годограф найквиста для любого из усилителей с ООС, как посмотреть опасные зоны ( запас устойчивости )?
2) Что вводить по осям Х,У
3)Годограф нужно моделировать с разомкнутой ООС, или замкнутой..???. насколько я знаю, чтобы правильно он отражал устойчивость, его нужно моделировать не по сквозному коефициенту усиления, а по петлевому (тогда учитываются частотнозависимые области ООС). Строить диаграммы Боде, и годограф, выкорачивая в Вашем случае резистор R1 мегафарадной емкостью,(в усилителе Сухова аналогично R3 не отражает коррекцию на запаздывание. Если можно хотелось бы подробнее изучить этот вопрос...
Вне форума
Чтобы УМЗЧ (РХ3,2006, стр.51) тестировать с разомкнутой ОООС необходимо исключить из схемы R27, интегратор держит ноль на уровне 0,1мВ, никаких фарадных емкостей не требуется.
Запасы устойчивости можно определить несколькими путями:
1. простейший случай - по диаграммам Боде.
УМЗЧ с разомкнутой ОООС, если Кп достигает единичной частоты усиления ранее,чем набег фазы достигает -180град - УМЗЧ устойчив.
В связи с этим при проектировании часто возникает конфликт максимальной широкополосности с минимальной граничной частотой УМЗЧ.
2. чуть сложнее по годографу Найквиста.
Согласно критерия Найквиста в УМЗЧ с разомкнутой ОООС график комплексного коэф передачи на комплексной плоскости (амплитудно частотно фазовая зависимость Кп) не должен охватывать участок -1, j0. Если не охватывает с разомкнутой ОООС, то и с замкнутой ОООС УМЗЧ будет устойчив.
Но абсолютно устойчивые усилители это те, которые вообще не имеют обратных связей.
В реальных УМЗЧ не так интересны участки потенциальной неустойчивости, как участки возбуждения.
Как определить такие участки в связи с изменением комплексной нагрузки УМЗЧ я показал в своей статье в РХ3 2006.
Построим годограф В МС7 для заданной схемы УМЗЧ.
В малосигнальном режиме АС анализа выставим диапазон исследуемых частот - верхняя частота - частота единичного усиления УМЗЧ.
По оси Х - функция Re(V(OUT)) - действительная часть комплексн. коэф. передачи.
По оси У - функция Im(V(OUT)) - мнимая часть комплексн Кп.
Шкалы линейные. По поводу частотозависимых общих ООС - все связано с задачей, которую Вы перед собою ставите. Расположите источник сигнала в нужную точку схемы, от нее и пойдет отсчет.
Вот и вся примудрость, можно измерять, оценивать, настраивать.
Отредактировано qwer (11.07.2006 09:28:56)
Вне форума
QWER, если можно, еще несколько вопросов. Научился я строить 3х мерные графики, а вот с годографом Найквиста хотелось бы подробнее
1)Вот Вы пишите, что график не должен охватывать точку -1 и J0, что это за точки ( как их можно промоделировать). В графике просто нет этих величин, при вводимой функции IM(V(OUT)) и RE(V(OUT)).
2)Да собственно, что это за функции??? ( в чем измеряется IM и RE )
3) Никак не могу понять, годограф Найквиста, это же зависимость АФЧХ, та же диаграмма Боде, только фаза отображается кругом против часовой стрелки, а "векторы" от нуля - произведение на полосу в данной частоте, Окружность - площадь усиления.. правильно? Этот вопрос я никак немогу понять доконца, если можно подробнее.
4) Тогда, собственно почему его не рисовать подругому... Тоесть ввести функцию V(OUT)), а с права в анализе по переменному току не выбрать тип диаграммы "круговой". Вроде бы таже петля получается, только где критическая грань устойчивости....
Спасибо
Отредактировано Tetragramaton (11.07.2006 23:13:57)
Вне форума
QWER, если можно, еще несколько вопросов. Научился я строить 3х мерные графики, а вот с годографом Найквиста хотелось бы подробнее
Даю ссылку где в мельчайших подробностях курсом лекций и лабораторных работ раскрыт интересующий Вас вопрос. www.twirpx.com/downloads.bear.tau.html
Или проще поиск в интернете по ключевым словам - Критерий Найквиста - выведет Вас на массу информации разноуровневой подачи на русском языке.
Сегодня у меня на работе не только жара, но и загрузка большая, на форуме появлюсь вечером.
Отредактировано qwer (12.07.2006 10:52:02)
Вне форума
Начитался той теории... А есть возможность помимо годографа Найквиста промоделировать четко точку -1J0, или как примерно найти эту область?
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.074 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 617.03 Кбайт (Пик: 667.4 Кбайт) ]