Вы не вошли.
Кто нибудь, что нибудь придумывал для сабжа? Поделитесь идеями / впечатлениями.
Таких УПС-ов сейчас продаётся куча. Нужно лишь, тем или иным способом, дать команду компу корректно выключаться, допустим, через некоторое время, с момента пропадания питания.
У меня идея пока одна. Сделать датчик наличия сетевого напряжения, выставить в нём задержку, минуты в три (разрядка конденсатора) и выдать компу в COM порт сигнал нужной полярности и уровня (кто знает - какой точно нужно?). Для этого всего, в виндах 2000/ХР есть встроенный сервис, для упсов. Там можно настроить - какой полярности сигнал нужен для вырубления.
Саша
Вне форума
А драйвер на COM порт ты сам писать будешь? Если да - тогда риспект
Можно проще - этим сигналом эмулировать нажатие кнопки выключения питания на клаве.
Вне форума
Драйвер COM порта - стандартный и входит в поставку ОС.
Для обработки поступающих в порт сигналов, существует стандартный сервис "Uninterruptible Power Supply" (Manages an uninterruptible power supply (UPS) connected to the computer; C:\WINNT\System32\ups.exe).
Кроме того - аналогичный софт есть и для юникса. Например Apcupsd.
Вопрос тут в другом - какой именно сигнал стандартно выдаётся в порт как сигнал пропадания света, и как его проще всего получить.
Для этого нужно курочить клаву . Если уже что то эмулировать, так это - нажатие кнопки питания на корпусе ПК. Достут к ней - свободный...
Саша
Вне форума
Тада глянь тут
www.apc.ru/support/forum.html
Вне форума
Так, я не знаю сюда или не сюда я пишу, если не сюда, Саша я разрешаю вам перенести вопрос куда следует
И так: кто-то когда-то использовал безперебойник, в качестве источника питания на даче?
Тут вот знакомый хочет такое сотворить, у него есть несколько каких-то автомобильных акуммуляторов, (заряжать он их будет отдельно ) но хочет разобрать безперебойник, и свежезаряженные акуммуляторы подключить вместо родных...
Вот вопросы: кто-то когда-то такое делал, или слышал?
Во первых, на какое напряжение в тех безперебойниках стоят акуммуляторы?
Во вторых, ёмкость и ток автоакуммуляторов намного больше чем родных... но с другой стороны вспоминаем, что 220 на вход безперебойника подаваться не будет, тоесть зарядная цепь не будет использоваться! а будет использоваться только преобразователь, но долго по пол дня... туда к примеру будут подключаться небольшой телевизор (ват 75) и видик (ват 40) короче 100-200 ват! на пол дня! Вопрос, преобразователь не перегреется?
Короче кто что об этом думает?
Главное, иметь желание и интерес!
Вне форума
У дешевых ИБП на выходе меандр (а не синусоида), что не есть гуд для аппаратуры с трансформаторными БП.
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
Вне форума
Перегреется или нет преобразователь полностью зависит от того, в номинальном режиме он работает, или перегружен. И Дмитрий совершенно прав в том что аппаратута с трансформаторным блоком питания не очень любит прямоугольник. А двигатели так вообще очень не любят.
Кстати, мыслЯ по поводу вопроса, с которого топик начался:
Сейчас мой домашний комп под выньдовзхр корректно отключается при нажатии на кнопку "power" на системно блоке. Т.е. остается подцепить параллельно кнопке релюшку, которая будет замыкать контакты при пропадании сетевого напряжения. А управлять ею можно от самого упса.
Отредактировано dryupitz (24.02.2006 11:43:35)
...Дык...
Вне форума
Так топик, кажись, так звучал: Отключение компа при работе с УПС-ом, без обратной связи. А COM-порт это уже обратная связь ..
..Сейчас мой домашний комп под выньдовзхр корректно отключается при нажатии на кнопку "power" на системно блоке. Т.е. остается подцепить параллельно кнопке релюшку, которая будет замыкать контакты при пропадании сетевого напряжения. А управлять ею можно от самого упса.
Советую просмотреть после этого системный журнал (события). Там обычно пишется, что мол работа неожиданно завершилась и всё такое. Через службу управления питанием это выполняется более корректно.
Вобще-то, если пошла такая пьянка и вопрос стоит в корректном управлении компом при пропадении питания при использовании таки COM-а или чего-то там ещё, то наверное проще всего будет эмулировать Basic signaling бесперебойников APC - там, кажется, односторонний обмен. Можно попробовть грабить посылки которые он компу шлёт и самому так же делать. Вопрос, IMXO, одного микроконтроллера с UART, на борту, а можно и без оного ..
Отредактировано Maxim (24.02.2006 12:34:17)
Учите матчасть!
Вне форума
Так топик, кажись, так звучал: Отключение компа при работе с УПС-ом, без обратной связи. А COM-порт это уже обратная связь
..
Советую просмотреть после этого системный журнал (события). Там обычно пишется, что мол работа неожиданно завершилась и всё такое. Через службу управления питанием это выполняется более корректно.
Посмотрю. Но главное что при этом закрываются проги. Отключение питания само по себе есть ситуация нестандартная.
...Дык...
Вне форума
Но главное что при этом закрываются проги. Отключение питания само по себе есть ситуация нестандартная.
Полностью согласен, поэтому в УПС-ах и лепят хоть какую обратную связь чтоб процесс не был неожиданным. Проги, кстати, тоже корректно закрываются в том случае, если они это могут сделать без участия человека или там не выполняются непрерываемые процессы. Так что работа через службу питания тоже в общем-то не панацея..
Отредактировано Maxim (24.02.2006 18:31:11)
Учите матчасть!
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.038 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 619.66 Кбайт (Пик: 670.02 Кбайт) ]