Вы не вошли.
Карен, у тебя всегда в вопросах и ответах присутствует второе дно.
Я ж "Радио" не выписываю (не потому что не хочу, проблематично сдесь его получать) а поетому и не читаю.
У меня дядя на гуталиновой фабрике работает, у него этого гуталина....
Вне форума
В замоченном форуме Dread сообщил, что у 5534 по сравнению с родителем упрощена коррекция (и,если не подводит память, выходной каскад). Так вот, у LM318 есть возможность и шатдауна, и подключения к внешнему входному каскаду на быстрых ПТ- транзюках - выход ведь у него отменный.
Кстати, я спросил на форуме xussrhi-fi.ru у Андронникова про 5534 и он выдал по нему интересную инфу. Почитайте,ветка про ПУ на ОУ. ussrhi-fi.ru/modules/newbb_plus/viewtop … at&order=1
Отредактировано Карен (18.07.2004 13:28:23)
Вне форума
из сайта xussrhi-fi.ru
-------------
Цитата:
Не могу поверить,Дмитрий,что 5534 не подходят для предварительного усилителя.Прошу комментария
5534 и ее производные как раз относится к тем ОУ, что не были означены в связи с рядом особенностей.
В общем, 5534 - это очень хороший ОУ с высоколинейными УН и оконечными каскадами, но эти микрухи имеют входной каскад с очень низкой собственной перегрузочной способностью. Из-за этого любые ВЧ-помехи на входе, даже небольшого уровня, резко ухудшают условия его работы и приводят к росту интермодуляционных искажений. Причем, эти помехи могут поступать не только со входа непосредственно, но и по цепям питания, поэтому для реализации потенциальных возможностей этого ОУ нужно выполнять очень грамотную трассировку и блокирование его питания, а также тщательно фильтровать помехи по входным и выходным цепям. В 90% случаев применения 5534 в серийной аппаратуре такие условия не выполняются.
Дмитрий.
Отредактировано Карен (18.07.2004 13:25:21)
Вне форума
Спасибо, учту когда захочу исполбзовать эти ОР. А то у меня их по два десятка 5534 и 5532, не пропадать же добру.;)
А сам, Карен, ты б какие использовал? Кроме 318. Про неё мы уже много знаем. . Только не дорогих. По 20 € что то не охота покупать, а потом разочаровываться.
Отредактировано Дядя Фёдор (18.07.2004 09:40:12)
У меня дядя на гуталиновой фабрике работает, у него этого гуталина....
Вне форума
я на симметричном входе поставлю 318 - они однозначно лучше там и 6171-ых, а в Никитинском РГ - 744. РТ я дикретный поставлю всего на 2-3 положения.
Отредактировано Карен (18.07.2004 18:04:23)
Вне форума
из сайта xussrhi-fi.ru
-------------Не могу поверить,Дмитрий,что 5534 не подходят для предварительного усилителя.Прошу комментария
.....нужно выполнять очень грамотную трассировку и блокирование его питания, а также тщательно фильтровать помехи по входным и выходным цепям. В 90% случаев применения 5534 в серийной аппаратуре такие условия не выполняются.
Дмитрий.
Аналогичная фигня про AD797 - часто читал, что этот ОУ можно ...только .... Ku>10 и т.д и т.п. Поставил себе в суммирующий фильтр ЦАП-а с Ku=1 - "тихо как в танке". А в даташите как раз полстраницы про правильное бланкирование питания.
Или вот новый ОУ от той же AD - AD8099 - ему даже ноги питания расположили по иному, чтоб наводки из питания снизить...
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
Вне форума
to Ivan Ivanich
Очень , конечно интересно было в этой ветке про оперы почитать но все-таки по ТЕМЕ , хочется узнать, какие результаты испытания фазокорректора.
Я эту схему смотрел в Multisim7, правда моделей OPA604 нет, так что, только на virtual_op. Так вот , все в ней как надо по ФЧХ ради чего все замышлялось, но выходной сумматор ( вычитатель ) ни фига не пропускал сигнал, хотя по схеме судя должен.
Вне форума
Уже давно использую этот активный фазолинейный кроссовер в составе своего звуковоспроизводящего комплекса.
Должен сказать, что, несмотря на вышеописанные неприятности с самовозбудом, который был подавлен, фильтр прекрасно работает, можно сказать - получился.Звучит великолепно, я не скажу "ошеломляюще" - как пишут в телеконференциях некоторые сторонники многополосных усилителей, но скажу, что зря я боялся, что активный фильтр все испортит, вышло все наоборот - с этим активным фильтром лучше и естественней выстраивается вокал,голос солиста собирается почти в точку, как и должно быть, особенно это заметно на солистах с низким голосом (например Караченцев в "Юноне и Авось"). Замечу сразу , что я по сравнению с первоисточником (оригинальной схемой активного фильтра)
частоту раздела между низами и средними-высокими выбрал 370 Гц (в телеконференциях рекомендуют 160-200Гц). И прозрачности хватает, особенно в верхней середине (но это быть может заслуга УМЗЧ с полевиками на выходе,у меня в СЧ-ВЧ полосе работает усилитель А.Орлова, переделанный по выходу на две пары IRF640\9640).
Так что дерзайте, игра стОит свеч!
P.S.Обратите внимание, однако, на ошибку в оригинальной схеме кроссовера - R46 должен быть не 39 ком, а 3,9 ком (цепь ООС в А4), забыли поставить точку в начертании номинала.Но эта ошибка легко обнаруживается пересчетом, так как там же приведен коэффициент передачи каскада по напряжению.
Вне форума
To Ivan Ivanich
Спасибо за инф. А как делите СЧ-ВЧ, кондером ? И еще выравнивали ли импеданс динамиков RC цепями Цоббеля ?
To all.
А кто делал что либо подобное ( имеется ввиду фильтры подобные обсуждаемому) для трех полос ?
Вне форума
СЧ и ВЧ разделены пассивным фазолинейным лестничным фильтром
всепропускающего типа 6-го порядка, описанным мною в РАДИО №4, 1990 г.
Звуковое давление примененных головок СЧ- 5-ГДШ-5-4, ВЧ -10ГДВ-4-16 (от АС "Кливер-150") выравнивал на слух подобрав резисторы: R2 (СЧ) = 5 Ом;
R3 (ВЧ) = 2,2 Ом.
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.042 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 618.23 Кбайт (Пик: 668.6 Кбайт) ]