Вы не вошли.
Собрал эту схему на ОУ 574УД1, с трудом подавил самовозвуд - оказывается 574УД1 плохо работает с К=<1, а там имеется каскад (собственно сам фазокорректор) , у которого коэффициент передачи равен 0,26!Теперь появились сомнения , что этот кроссовер будет хорошо звучать, ведь основная работа над сигналом в этой схеме производится в СЧ-ВЧ - полосе, а по моему опыту 574уд1 уже при К<5 делает звук "зажатым".Если кто-то тоже увлекается многополосными усилителями и , быть может, собирал уже этот кроссовер - поделитесь опытом.....буду весьма признателен.
Вне форума
Нагружал (на макете собирал эту схему Ю.Солнцева), экспериментировал с разным коэффициентом передачи, кроме того вместо пар КТ3102/3107 ставил КТ315/361, так вот из этих экспериментов и сделал вывод , что для масштабирующего усилителя на 574уд1 лучше задавать К от 10 до 15 (при меньших значениях звук становится заметно неестественным, суховатым, а при бОльших - растут гармоники, что сказывается на детализации и прозрачности), кроме этого КТ3102 и КТ3107 с большой натяжкой можно считать комплементарными , на их месте КТ315/361 лучше работают да и звук получается приятнее (и если убрать из эммитеров резисторы 1Ом, с выходом на КТ315/361 ничего не случится , а КТ3102/3107 начнут греться - ток в одном плече резко вырастет).
Вне форума
КТ315/361, в своём роде, - уникальные транзисторы. Напряжение насыщения - пол вольта .
Можно ещё попробовать загнать выходной каскад этого ОУ в режим А (на выход - резистор ~15K, соединённый с одним из выводов питания). Насколько я помню - Солцев писал, что, как повторитель, его конструкция работает плохо. Но, насколько я знаю, при усилении в ~10 раз, - такая схема даёт очень нейтральный звук.
Саша
Вне форума
Вне форума
Солнцев писал,что повторитель с "параллельным" работает плохо
Вне форума
Sorry, а не проще ли взять что-то посовременнее, устойчивое при единице?
В оригинале применен OPA604, у которого даже в Даташите делается ударение на устойчивость этого ОУ при единичном коэффициенте усиления, а также одной из сфер применения называются активные фильтры. Но, если посмотреть типовые схемы включения этого ОУ как активного фильтра с малым Кпередачи, которые, там же (в даташите) приводятся, то , оказывается его тоже приходится корректировать методом "грубой силы" - RC-цепочкой между входами, как это и я сделал в каскаде фазокорректора с 574уд1.Конечно ОРА604 практически не уступает отечественному 574уд1 по очень многим параметрам, кроме, разве что быстродействия, но мне хотелось повторить схему на отечественной элементной базе......
Вне форума
но мне хотелось повторить схему на отечественной элементной базе......
Хотите, чтобы я снова повторился по отличным отечественным ОУ ? ;):)
Отредактировано Карен (14.07.2004 12:52:08)
Вне форума
1 ...корректировать методом "грубой силы" - RC-цепочкой между входами...
2. ...хотелось повторить схему на отечественной элементной базе......
1. На мой взгляд - нормальная коррекция.
2. "Рок-н-ролл мертв" В смысле, зачем отечественное, разве мало импортного? Выбор последних гораздо шире.
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
Вне форума
Хотите, чтобы я снова повторился по отличным отечественным ОУ ?
;):)
Карен, я знаю, что Вы большой приверженец 140УД11, но в звуковых приложениях я, все-таки отдаю предпочтение 574-му.Но только тому, что в металле, и желательно с "ромбиком", т.к. пластмассовый его однофамилец с приставкой КР - это , по-моему , совершенно другой ОУ (и схемотехника его совсем иная!), по-моему этот пластмссовый вариант очень сильно подпортил репутацию прекрасного ОУ - 574УД1!
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.074 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 601.85 Кбайт (Пик: 652.22 Кбайт) ]