Вы не вошли.
Сверху конечно не сижу,но прижим хороший,а края и где особо мелкие детали кончиком утюга прямо "втираю" с усилием.
Вне форума
Хорошо, примем к сведению....
......There is someone in my head, but it's not me.......
Вне форума
Насколько слабый? Обработка мелкой шкуркой и средством для обезжиривания дает не тот же результат?
Извиняюсь за долгое молчание, не было доступа к компьютеру. Пассивация идёт НЕ как альтернатива обработки абразивом, а дополняя её. В качестве абразива использую чистящее для посуды. Наношу на слегка смоченую плату большое кол-во чистящего, тру насухую, потом промываю в проточной воде, сразу вытираю насухо чистым полотенцем, потом пассивация, промывка в проточной воде, перенесение на плату рисунка, травление, радость и счастье от полученного результата
Отредактировано NoNe (13.05.2007 22:47:09)
Каждый развлекается как может...
Вне форума
А раствор-то насколько слабый?
Вне форума
...потом пассивация, промывка в проточной воде, перенесение на плату рисунка...
Рисунок переносите на сухую плату или на мокрую?
Вне форума
Вот вопрос к химикам. Я слышал, что хлорное железо можно полностью восстановить. Протравил пару плат плат, раствор стал зеленого цвета (насытился медью??) Потом кинул в банку с железом несколько гвоздей. Они расворились, на дно выпал осадок похожий на медные опилки, зеленый цвет пропал. Вопрос: если выпала медь, почему она снова не реагирует с хлорным железом?? Сколько надо кидать туда гвоздиков что восстановить "травительные свойства" раствора??
......There is someone in my head, but it's not me.......
Вне форума
Рисунок переносите на сухую плату или на мокрую?
Сухую, конечно. После приглаживания утюгом плату лучше всего опускать в горячую воду - бумага отходит буквально за 10-20 секунд.
...раствор насколько слабый?
Еле окрашеный. Медь должна немного потемнеть и всё. На практите можно использовать широкую кисть. Её нужно намочить в воде, и самый кончик опустить в хл. железо. после провести кистью по плате - получается самое то.
Отредактировано NoNe (14.05.2007 10:39:00)
Каждый развлекается как может...
Вне форума
Вот вопрос к химикам. Я слышал, что хлорное железо можно полностью восстановить. Протравил пару плат плат, раствор стал зеленого цвета (насытился медью??) Потом кинул в банку с железом несколько гвоздей. Они расворились, на дно выпал осадок похожий на медные опилки, зеленый цвет пропал. Вопрос: если выпала медь, почему она снова не реагирует с хлорным железом?? Сколько надо кидать туда гвоздиков
что восстановить "травительные свойства" раствора??
Не гвоздиков, а опилок. Железных, естественно
Отредактировано NoNe (14.05.2007 10:33:33)
Каждый развлекается как может...
Вне форума
Когда-то при травлении большой по площади платы остановился процесс из-за истощения раствора. И как всегда под рукой не оказалось ни нового раствора, ни гвоздей, ни опилок. Брал кусок листового металла, опускал его в ванночку на некоторое время, потом смывал с него медный налёт под струёй воды. И так где-то около часа, но травление закончил.
Вне форума
Вопрос: если выпала медь, почему она снова не реагирует с хлорным железом?
Вроде как-то не совсем корректно приводить цитаты с сайтов без указания источника, но раньше адреса не сохранял. Надеюсь автор простит.
Вот сама цитата.
Формула безводного трихлорида железа FeCl3. При растворении в воде он диссоциирует и образует ионы [Fe(H20)6]3+ и Сl-, при этом выделяется энергия (идет гидратация железа). FeCl3 + 6H20=[Fe(H20)6]3+ + 3Cl- уравнение реакции (реальный процесс, конечно, сложнее) Гидратация до конца проходит достаточно медленно, возможно при этом часть хлора уходит в координационную сферу железа и получается что-то типа [FeClx(H2O)y]3+ где x+y=6. Так вот эти ионы и являются окислителями меди при травлении. Шестиводное хлорное железо получается при выкристаллизации из раствора и имеет формулу FeCl3*6H20. Понятно, что оно более активно, поскольку процессы гидратации и комплексообразования там уже прошли. Растворение кристаллогидрата не сопровождается выделением тепла. Реагирует с медью, то есть осуществляет процесс травления, именно комплекс железа (III).
В реакции можно выделить две последовательные стадии (реально они могут происходить и одновременно, то есть второй процесс способствует первому).
1.Окисление меди комплексом железа (III), при этом образуется комплекс железа (II) и одновалентная медь (трихлорид железа слабый окислитель, замечу, что азотная кислота превращает медь в двухвалентную). Схема реакции FeCl3 + Cu(0) --> FeCl2 + Cu(I)
2.Комплексообразование меди (I) в растворимый хлоридный комплекс. Схема реакции Сu(I) + хCl- + yH20 --> [СuClxH20y]+ x+y=6
Так вот в процессе травления в растворе накапливается медь, но ее можно выделить из раствора, погрузив в него железные опилки или гвозди, тогда медь из комплекса выделяется в чистом виде (железо в ряду напряжений металлов левее меди). Но при этом железо в раствор переходит в виде двухвалентного, не имеющего окислительной активности. Поэтому чтобы восстановить исходные свойства раствора надо железо окислить, для этого всех проще оставить раствор на воздухе, кислород легко окисляет железо до трехвалентного, а можно добавить какого-либо окислителя, но я советую все же первый способ. А можно пробулькивать воздух через раствор, это действеннее будет.
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.047 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 622.01 Кбайт (Пик: 672.38 Кбайт) ]