Вы не вошли.
2530472, вот еще немного по выбору принтера для ЛУТ - https://rh.adsh.org.ua/viewtopic.php?id … B%E5%EC%F3
Slon , спасибо за инфу, прочитал ,ознакомился. Кто то спрашивал : можно ли травить плату в серной кислоте. Можно.
Вот рецепт: стакан воды холодной, 4-6 таблеток гидроперита,15-20 мл конц. серной кислоты. Время травления 1 час. Плата
должна быть закрашена БФ-2. Сам не травил ,но источник надежный. Кислоту следует вливать в воду, но не наоборот.
Доброго, которого хочу, не делаю. Злое, которого не хочу, делаю...
Странно, но у нас в каждом магазине, торгующем радиобарахлом, продается хлорное железо! Развел водичкой и всего делов!
Свежий подогретый раствор травит 10...20 мин. Плату можно рисовать даже спиртовым маркером (все прочие краски и ЛУТ, естественно, тоже годятся).
И зачем кислота со всеми ее проблемами? (кто-нить обязательно перепутает, что во что наливать и т.д. и т.п.)
Все ж купорос приятнее, пятен нет. Правда, травит дольше.
Азотная кислота пополам с водой - 5-10мин и плата готова.
На работе только так и травим после ЛУТ, тонер не подтравливается, особенно когда утюгом управляла симпатишная девушка
Главное вовремя достать
А пробовали азотную,серную кислоту,и еще там толуол как то добавляют...А если серьезно,то у меня стоит банка с "железом треххлористым 6-водным" с 89года.Разбавленное.Изредко достаю,травлю.И ничего с ним не далается.Но вот с пятнами- это да.Не дай бог куда капнуть,тяжко отмывается.
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее...
А вот интересно получится ли 3х валентное хлорное железо , если смешать хлористый кальций ( продают в аптеке) +
железный купорос. CaCL2 + FeSO4= CaSO4 + FeCL2 Получается сульфат кальция ,он выпадает в осадок , и хлорное железо
Вот только незнаю , нужной ли валентности?
Доброго, которого хочу, не делаю. Злое, которого не хочу, делаю...
Все ж купорос приятнее, пятен нет. Правда, травит дольше.
Да уж. Купорос это светлые и "ничем не запятнанные" воспоминания моих детства, юности и существенной части зрелости !
По безвредности во всех смыслах и дешевизне равных ему и по сию пору нет, однако!
Между прочим, Jaxon, мне иногда удавалось так намешать его с солью, что травил от не хуже железа (в ту пору дефицитного)! Дело в очень тонких пропорциях!
Да не думаю, что дело в пропорциях(тонкостях), подогревать него надо, градусов 40-60. Часто процесс травления зависит от чистоты меди, в последнеее время медь как правило "электротехническая" с большим содержанием примесей, причем, неоднородно распределенных по площади. Г.. одним словом.
ЗЫ, старый импортный стелотекстолит травится наманого ровнее и быстрее.
Отредактировано Vasil (06.08.2010 23:04:19)
Да не думаю, что дело в пропорциях(тонкостях), подогревать него надо, градусов 40-60...
Дело именно в пропорциях, таки!
Это я выяснил! Только сами пропорции точно не установил. Но на 2 части купороса, где-то 3,5...4,5 частей соли. Подогрев, само собой, желателен. Причем до любой температуры, которую выдерживает примененная краска!
Что же до неоднородности меди, то с этим не сталкивался ни разу!! Обезжиривать плату надо хорошо (лучше зачищать "нулевкой"), вот и все наблюдения...
[ Сгенерировано за 0.047 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 595.85 Кбайт (Пик: 646.22 Кбайт) ]