Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#191 11.04.2009 23:58:38

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

Re: Как рисунок печатки с листа на плату перенести?

aleksey_a пишет:

Матроскин упоминал серную кислоту- она медь не растворяет! Вот азотная годится, но рисунок надо наносить чем- то очень стойким, а то стравит все подчистую!
В советское время в Москве был магазин химреактивов у самой красной площади (в проулке в сторону детского мира). Там продавалось и хлорное железо...

Азотка сильно подтравливает (сбоку) медь и въедается в текстолит (он аж зеленеет). Возьмите солянку, разбавьте пополам водой и накидайте туда ~1/4 по объёму ржавчины, снятой с металлолома железной щёткой. Пусть неделю стоит (во дворе). Потом осторожно слейте и процедите через тряпку. Можно травить (возможно понадобится чуть разбавить). Можно добавить в разбавленную солянку перекиси водорода (гидроперит). Лучшие результаты (по аккуратности) у меня получались с хлорным железом химреактивного происхождения.

Саша

#192 18.05.2010 14:06:49

Dzyabenko
Участник
Здесь с 24.05.2008

Я уже лет 20 травлю с бульбаратором (аквариумный компрессор). Компрессор висит на стене выше емкости для травления. Плата подвешена в емкости вертикально. К концу пластиковой трубки от компрессора привязываю несколько стальных гаек и опускаю в раствор. Сразу несколько преимуществ. Восстановление хлорного железа и перевод железа в двухвалентное состояние (раньше я этого не знал). Травление идет гораздо быстрее, а если раствор подогреть, то не больше 10 минут.
         Насчет хлорного железа советую обратиться в строительные фирмы. Применяется, как добавка в цементный раствор для гидроизоляции фундаментов. Поставляется в черных полиэтиленовых мешках. Я брал из ранее открытого мешка, в котором были рыжие водянистые куски химиката. Вначале были некоторые сомнения в применимости. Качество оказалось выше всех похвал. Пробовал и с медным купоросом. Только кладу в ЛИТРОВУЮ банку 4 ложки соли и 2 купороса. Если подогреть и с бульбаратором, то получается быстро, даже свежим раствором.

Дорогу осилит идущий.

#193 18.05.2010 15:01:09

Maxim
Учаснег
Здесь с 04.10.2005

Dzyabenko пишет:

Я уже лет 20 травлю с бульбаратором (аквариумный компрессор)..

Это называется барботажная ванна..

Учите матчасть!

#194 18.05.2010 15:03:56

Jaxon
радиолюбовник
Здесь с 22.01.2004

Купорос всеж приятнее, правда дольше травится. Хоть пятен ржавых нет.

#195 03.08.2010 20:15:23

2530472
Ветеран
Здесь с 22.01.2010

Собираюсь  приобрести  принтер. Люди  , на что обратить внимание , в первую очередь? Так как  принтер будет  б/у для
     ЛУТа . Марка скорее всего HP  1018  или подобный.  Как узнать сгодиться или нет?  Заранее спасибо....

Доброго, которого хочу, не делаю. Злое, которого не хочу, делаю...

#196 04.08.2010 02:45:35

vzv
Завсегдатай
Здесь с 28.09.2006

2530472 пишет:

... на что обратить внимание , в первую очередь?

На картридж.
Вытащите его и посмотрите на барабан. У нормального картриджа он должен быть без следов тонера.

2530472 пишет:

Как узнать сгодиться или нет?

НР лазерники на родном картридже практически все подходят. Если картридж восстановленный или дозаправленный, то возможно придётся подбирать тонер.
Но иногда восстановленные ложат более толстый слой, тут как повезёт.

Желательно чтобы была возможность "прямого/сквозного" прохождения бумаги для меньшего скручивания.

Если интересует надёжность модели, то проконсультируйтесь у местных ремонтников, т.к. в зависимости от региона и года поставки бывают всякие "детские" болезни у конкретных партий. Но это уже ловля блох. 

У нас пытаются продавать как новые и произведённые по лицензии картриджи "PATRON", которые на самом деле являются восстановленными.
Будьте бдительны! smile

#197 04.08.2010 09:36:42

Jaxon
радиолюбовник
Здесь с 22.01.2004

Однозначно. У меня 1020, на 1018 тоже печатал. Впрочем, большие полигоны приходится подрисовывать маркером. Но это практически на всех принтерах.

#198 04.08.2010 10:25:28

2530472
Ветеран
Здесь с 22.01.2010

ЛЮДИ , большое  спасибо!  Если  нужно отремонтировать редукторы газовые на баллоны -- обращайтесь!  Когда то работал в
    HEINEKEN   механиком по пивному  оборудованию.  Бывает ,что есть пена в кружке , бывает нет.  Могу сказать как сделать , так
  или иначе    smile

#199 04.08.2010 11:27:56

vlnik
Ветеран
Здесь с 03.10.2009

2530472 пишет:

ЛЮДИ , большое  спасибо!  Если  нужно отремонтировать редукторы газовые на баллоны -- обращайтесь!  Когда то работал в
    HEINEKEN   механиком по пивному  оборудованию.  Бывает ,что есть пена в кружке , бывает нет.  Могу сказать как сделать , так
  или иначе    smile

Даже если пиво в холодильнике открытое два дня простояло?

Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее...

#200 04.08.2010 12:16:24

2530472
Ветеран
Здесь с 22.01.2010

Но  я говорил про  бочковое,разливное пиво ,если  Вы заметили smile  И для Вашего случая - есть способ:  берем  бокал ,
берем пиво ( банку иль бутылку)  поднимаем повыше,  если хотим ,чтоб  была пена,льем пиво на дно, если хотим нормально, льем
аккуратно по наклоненной стенки кружки. Другое дело газ в пиве!  Он очень влияет на вкус! В  Вашем случае его конечно не вернешь!

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.051 сек, 9 запросов выполнено - Использовано памяти: 602.02 Кбайт (Пик: 652.39 Кбайт) ]