Вы не вошли.
Этих рецептов есть куча. В 90-м году в "Химии и жизни" был обзор "Как травить платы". Вот он:
www.lib.ru/NTL/CHEMISTRY/PR/s_tr_platy.txt
Только - где простому смертному найти все эти компоненты...
Лично я перепробовал многое (благо по роду занятий есть любые реактивы) - лучшие результаты даёт именно хлорное железо (его нужно чуть подкислить солянкой, чтобы не было гидролиза самого хлорного железа). Меньше всего бокового подтравливания и въедания в сам текстолит (что, со временем, вызывает коррозию), наиболее воспроизводимые результаты, не критичен к типу защитного покрытия, абсолютнакя нетоксичность. Недостаток всего один - всё вокруг загадить им можно...
P.S. Киевлянам советую залезть в гугол и поискать адреса и телефоны "укрреахим" - наши там многое покупают за нал. Позвонить и узнать про хлорное железо, это не прекурсор. Вот ещё одна контора:
www.macrochem.ua/ (см. в Твердые неорганические реактивы).
Остальным - гугол в помощь (пример):
Саша
Вне форума
З-д "Химреактив" (не ручаюсь за правильность названия) , находится где то в Дарнице, при нем есть магазинчик, мне приятель покупал несколько лет назад там пару банок ,- настоящее, а не что нарадиобазаре продают "менделеевцы". Сейчас, купорос +соль , благо, хоть их пока не занесли в этот, как его...а что это значит, прекурсор?
Отредактировано Vasil (26.11.2007 08:00:37)
Вне форума
Спасибо, значит, с рецептами от нарколога я не ошибся
ЗЫ, неизвестно только, кого меньше станет,- наркоманов, или радиолюбителей...
Отредактировано Vasil (27.11.2007 07:19:14)
Вне форума
.... хлорное железо (его нужно чуть подкислить солянкой, чтобы не было гидролиза самого хлорного железа). Меньше всего бокового подтравливания и въедания в сам текстолит ...
-А что просто уксусом низззя??!...
-слышал ещё, (сам особой разницы не заметил, - но у меня FeCl3 - старое) что для качества и ускорения добавляют гидроперит (пергидроль) раньше в аптеках был такими большими таблетками, сейчас входит в комплект наборов для окрашивания волос... -так шо мужики срочно по бабам!
Вне форума
У меня платы травятся в маленьких плоскодонных емкостях - они там спокойно плавают в растворе на поверхности, за счет пов. натяжения этого раствора... больше получаса никогда не травилось... Х. Ж. обычное, купленное в радиомагазине...
Вне форума
Странный случай.
2 года не имел возможномти что-то паять. В отпуск нарисовал плату, взял СТАРЫЙ журнал, из которого постоянно раньше драл листы, напечатал, прокатал. Получил 30% брака. Смыл. 10 раз повторил, всё с одним результатом-брак. И шкуркой тёр и ластиком и ацетоном и спиртом промывал (чего последнее время не делал, практиковал: Гала+зубная щётка)-брак.
Кончился журнал. Взял свежий и с первого раза- идеально.
Выводы не делаю, сам сомневаюсь, в чём была причина.
Ранее получалось с первого раза (иногда из-за халатности со второго)
Но?
Вне форума
-А что просто уксусом низззя??!...
слышал ещё, (сам особой разницы не заметил, - но у меня FeCl3 - старое) что для качества и ускорения добавляют гидроперит (пергидроль) раньше в аптеках был такими большими таблетками, сейчас входит в комплект наборов для окрашивания волос... -так шо мужики срочно по бабам!
Можно попробовать, хотя уксус и очень слабая кислота. Если раствор не мутный - можно и не подкислять.
Скорее - для того, чтобы плохое хлорное железо вообще работало. Хорошее - и так травит без проблем.
Саша
Вне форума
А вот рисунок ПП под корпуса SSOP получить с помощью ЛУТ насколько сложно? У кого какой опыт?
Лично у меня пока не получается,раз двадцать пробовал.Пока прекратил это занятие.Когда куплю принтер продолжу эксперементы,а то я людей уже задолбал просить распечатать ,да ещё из программ вызывающих у них недоумение .Кстати,принтер был Canon LVP 2900,может в этом дело?Печатал на журнальных листах.
Вне форума
Сегодня купил хлорку от Красноперекопского ОАО "Бром"
на днях попробую как она...
содержимое банки представляет собой комки вещества темно-рыжего цвета (Уфимская хлорка - почти черный порошок)
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.061 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 602.78 Кбайт (Пик: 653.15 Кбайт) ]