Вы не вошли.
Для adsh
Увеличить концентрацию можно (и нужно-ли)?
Если можно, не помешает воздух, или поставить возд. затвор.
Отредактировано Iqor E (20.11.2007 00:04:34)
Думаю не затвор, а бульбулятор (аквариумный аэратор) будет в самый раз. Проверено.
Ёмкость вертикальная, продукты реакции не остаются на плате, а стекают с неё.
Отредактировано Grey (20.11.2007 03:52:11)
Сергей.
2Grey
Читай внимательно.
Я не о травлении спрашивал, а как получить концентр. раствор хл. железа.
Самая удобная для травления посуда-стекл. "гусятница". В любой посудной лавке продаётся. Ставиш на эл.плиту, 10мин и плата готова.
Отредактировано Iqor E (20.11.2007 10:25:39)
Берёшь трёхлитровую банку, насыпаешь треть банки ржавчины, заливаешь втрое разбавленной соляной кислотой. Оставляешь на неделю. Потом фильтруешь через несколько слоёв тряпки - получается изумительный раствор для травления плат.
Это я знаю. Типа самопальное хлорное железо. Но солянки не могу найти однако.
......There is someone in my head, but it's not me.......
Если бы у меня была солянка - травил бы ей, с гидропиритом. Проверено.
Сергей.
Для adsh
Увеличить концентрацию можно (и нужно-ли)?
Если можно, не помешает воздух, или поставить возд. затвор.
Зачем? При слишком высокой концентрации начнёт кристаллизоваться хлорное железо. Затвор там не нужен - это не бражка .
Это я знаю. Типа самопальное хлорное железо. Но солянки не могу найти однако.
Она очень легко делается из серной кислоты и столовой соли. Можно даже на кухне. Греть ничего не нужно. Классическое описание есть здесь:
files.rushim.ru/books/neorganika/kariakin.djvu
С солянкой сечас тяжело - прекурсор. Какие то идиоты внесли её в этот список, вместе с, например, ацетоном. Типа все на кухне экстрагируют маковую соломку...
Саша
Она очень легко делается из серной кислоты и столовой соли. Можно даже на кухне. Греть ничего не нужно. Классическое описание есть здесь:
Спасибо за ссылку. Скачал, прочел, очень познавательно (я не химик). Но судя из описания, я бы не сказал, что "очень легко". Что, просто залить столовую соль серной кислотой и всё? Получится соляная? Там вроде еще надо выделившийся газ через воду пропустить...
С солянкой сечас тяжело - прекурсор. Какие то идиоты внесли её в этот список, вместе с, например, ацетоном.
Что у нас за страна такая - боролись с пьянством - начали гнать самогон. Теперь начнем гнать кислоту и ацетон
Типа все на кухне экстрагируют маковую соломку...
...употребляют, ждут "прихода" и отслушивают УМЗЧ.
ПС. Извините, если что не так - наболело.
Отредактировано Slon (25.11.2007 01:03:34)
Про ацетон я уже догадался, а вот про солянку -новость . Это что ж получается, чтобы смыть тонер с платы, или протравить газовую колонку нужно идти за рецептом к наркологу ? Вот, долб..акИ
А ответ скорее всего прост, будут они продавать товар "нуждающимся" за очень большие бабки.
PS. Уж прошу пардону, но с такими темпами развития маразма и нэнажэрлывостi у наших правителей раздел "технологические вопросы" исчезнет.., вернее, каменным топором платы вырубывать будем.
Отредактировано Vasil (25.11.2007 07:36:10)
Спасибо за ссылку. Скачал, прочел, очень познавательно (я не химик). Но судя из описания, я бы не сказал, что "очень легко". Что, просто залить столовую соль серной кислотой и всё? Получится соляная? Там вроде еще надо выделившийся газ через воду пропустить...
Не залить, а добавлять по каплям. Выделяющийся газ пустить по полиэтиленовой (можно - новой резиновой, только сдохнет она быстро, но на один опыт хватит) трубочке НАД самой поверхностью воды в узкогорлой бутылке (иначе воду моментально засосёт через трубочку в ёмкость с серной кислотой и всё жутко разогреется - газ настолько жадно растворим в воде, что создастся приличное разряжение). Количества компонентов описаны в рецепте (можно пропорционально изменять), конструкция - то же. Соляная кислота - это раствор выделяющегося газа в воде. Сам газ очень жаден на воду (насыщенный его раствор в воде - 37-38% по массе!), сильно дымит на воздухе (образуется туман) и довольно едок - будет ожог, если вдохнуть. Но - при аккуратной работе вообще пахнуть не будет. По поводу ядовитости - желудочный сок содержит 0.5% раствор соляной кислоты...
Лучше взять полиэтиленовую бутылку, с 3-4 кратным запасом по объёму . Серную кислоту очень медленно добавлять через большой шприц по тонкой полиэтиленовой трубочке, типа как от стержня для ручки (резиновый поршень и стальная игла не годятся). Щели замазать пластилином. В качестве приёмника - полиэтиленовая или стеклянная бутылка с водой. С этого опыта начинали многие юные химики .
Практически делается так - берём полиэтиленовые перчатки (волосы красить), литр серной кислоты (нужна, не слабее 90%), соль, ёмкости и идём на природу (во двор). Прикапываем около часа (прикинуть скорость добавления). Потом всё выбрасываем, а приёмник с солянкой забираем с собой.
P.S. Упомянутая книжка - одно из лучших пособий для приготовления чистых реактивов. В нашем же случае чистота имеет второстепенное значение...
Саша
Саша, спасибо за обстоятельный ответ. Но это как же надо человека прижать к стенке, чтобы он начал "производство" соляной кислоты в домашних условиях... Потеря драгоценного времени. Полазив в нете, нашел еще такой рецепт травления ПП (без солянки!):
"Персульфат аммония ((NH4)2S2O8) светлое кристаллическое вещество, растворяется в воде исходя из соотношения 35 г вещества на 65 г воды. Процесс травления в этом растворе занимает порядка 10 минут и зависит от площади медного покрытия, подвергающегося травлению. Для обеспечения оптимальных условий протекания реакции раствор должен иметь температуру порядка 40 oC и постоянно перемешиваться. По окончании травления плату необходимо промыть в проточной воде. К недостаткам этого раствора относится необходимость поддержания требуемого температурного режима и перемешивания."
Может кто-нибудь уже пробовал? Поделитесь впечатлениями.
В последнее время прихожу к мысли об отказе ПП при единичном изготовлении устройства. Кажется, Торрес паяет схемы на перфорированном с шагом 2.5 мм нефольгированном стеклотекстолите выводами деталей и проводниками. Неспроста усилитель Акулиничева, спаянный на ПП, возбуждался.
Отредактировано Slon (25.11.2007 23:15:10)
[ Сгенерировано за 0.075 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 626.35 Кбайт (Пик: 676.72 Кбайт) ]