Вы не вошли.
Это я знаю. Пробовал тоже. Подтравливается таки немного и травиться очень долго. Около 3 часов. Кстати где-то встречал, что эффективность купороса увеличивается если его выдержать пару недель после разведения в воде с солью. Надо купить его килограмм наверно да хрен с ним. Стоит всего-то 75 рублей.
......There is someone in my head, but it's not me.......
Вне форума
Жаль ,что до сих пор проблема приобретения материала для плат покрытых фотолаком в бывшем союзе, не решена.За 9 лет в Берлине встретил только одного человека ,радиолюбителя, и токовых думаю не много,но всё .что нужно для данного хобби можно купить,от свёрел до реактивов и т. п. .... Короче есть всё ,желающих заниматься пшик.
Вне форума
У нас просто нереально найти нормального хлорного железа, то что продается, полное г, плата в нем лежит по три часа, из-за чего все сильно подтравливается. Серную просто легко купить на авторынке, там где аккумуляторами торгуют.
Берёшь трёхлитровую банку, насыпаешь треть банки ржавчины, заливаешь втрое разбавленной соляной кислотой. Оставляешь на неделю. Потом фильтруешь через несколько слоёв тряпки - получается изумительный раствор для травления плат.
Саша
Вне форума
Как разбавить кислоту?
Например купил : "Кислота 50%".
Ржавчина есть высокого качества.
Отредактировано Iqor E (18.11.2007 19:54:36)
Вне форума
... Подтравливается таки немного и травиться очень долго. Около 3 часов.
... да хрен с ним. Стоит всего-то 75 рублей.
Три часа может и долго. Но можно подогревать, помешивать. Процесс ускорится. Кислота, замечу, не выход, тоже. Сложно потом отмыть плату. Где-то что-то да останется.
Кстати, а гидроперитом не пробовали? Это у блондинок есть.
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
Вне форума
...Кстати, а гидроперитом не пробовали? Это у блондинок есть.
История развивается по спирали. Посмотрите здесь же, стр. 10, #98 и немного позже. По поводу кислоты - промывал вытравленные платы в проточной воде с мылом, слабая щелочь, надеюсь нейтрализовывала (ф-у-у-у...) остатки кислоты. Только что смотрел несколько плат, сделанных мною в 80-ые - следов действия остатков кислоты не обнаружено.
Вне форума
Посмотрите на состояние выводов элементов там, где они входят в плату.
Встречал как-то промышленное изделие с плат которого элементы можно было срывать как грибы на поляне.
Скорее всего это было из-за не смытого активного флюса, но кислота, возможно, может остаться в самих отверстиях, если сверлить до травления.
Вне форума
Вставлю и я свои 5 коп.
Пробовал травить:купоросом,азотной к-той,хлоркой.
азоткой быстрее всего, причем,вмечте с бумагой. главное не прозевать и замачивать потом в щелочи (использовал соду), однако опасно, да и труднодоставабельно.
купоросом - только при подогреве - иначе дюже долго (полдня в холодном)
хлорка самое то, но уфимская - ужасная.... меняю раствор почти каждые 10-15 минут. травлю в горячей.
"Теперь по Борщеву" (к-ф "Афоня"):
принтер - хр лазер джет 8150. установки: тонер=4 из 5, подача вручную, выход листа- прямой (а не на верх, как обычно). бумага - тдк глянец для струйников 170г. можно ломонд глянец 130г, утюг советский УТ-1000 1,2 220 установка на "2,5" деления
теперь по поводу фольги, приклеенной на бумаге:
тонер с нее ссыпается еще до печки, вот-так-то, заряд стекает-с.
Из ноу-хау: обработка грубой шкуркой (ок 300-400), затем натираю тонером :-))
однако, подтравы на полигонах все равно есть :-(
Вне форума
Посмотрите на состояние выводов элементов там, где они входят в плату.
Посмотрел еще раз, тщетельней Нормальные выводы, не отрываются, цвет обычный. Паял с канифолью. Последовательность изготовления была такой - сверление, зачистка шкуркой, промывка спиртом, нанесение дорожек тушью Кальмар, травление, промывка в проточной воде с мылом, снятие туши с дорожек.
...кислота, возможно, может остаться в самих отверстиях, если сверлить до травления.
Чтобы это исключить, можно поступить следующим образом. Сначала сверлить d=0.5...0.6 мм, а после всей химии рассверливать до требуемых диаметров. Двойная работа, зато 100% уверенности в отсутствии кислоты.
Отредактировано Slon (19.11.2007 15:12:31)
Вне форума
Как разбавить кислоту?
Например купил : "Кислота 50%".
Ржавчина есть высокого качества.
Солянка бывает максимум 37% (это раствор газа в воде). Её и нужно разбавить водой в соотношении: 2 части воды на одну часть солянки. Примерно, конечно - особая точность здесь не нужна.
Саша
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.050 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 603.3 Кбайт (Пик: 653.67 Кбайт) ]