Вы не вошли.
Если бы не соляная кислота с перикисью водорода - заночевали бы.
Тогда осветите подробнее:какой конц-ии кислота/сколько перекиси
Каково было время травления
Вне форума
Впервые рецепт состава с медным купоросом и поваренной солью был опубликован в том же журнале Радио ,где и многополосный регулятор тембра Стародуба кажется в1975году . Травит очень хорошо при температуре 50-70градусов. а если рисунок нанесен битумным лаком то икипятить можно .
для друзей просто Максим.
Вне форума
Тогда осветите подробнее:какой конц-ии кислота/сколько перекиси. Каково было время травления
Концентрация - чем больше, тем быстрее Но скорость ограничивает нагрев раствора при травлении. Брали солянку (если правильно помню, при нормальных условиях она что-то типа 30%), разбавляли раза в два, брали жидкую перекись водорода (20% раствор), плату погружали в солянку, добавляли перекись. По цвету медина плате можно сказать, сколько нужно перекиси. Если медь блестит, избыток кислоты. Если черная - избыток перекиси. Время травления от 3 минут до 1 минуты.
Вне форума
Можно печатать не на бумаге, а на фольге, которая применяется для выпечки, и после проглаживания утюгом, фольгу снимать не надо, она просто стравливается хлорным железом. Да, для печати фольгу надо приклеить к стандартному листу бумаги БУМАЖНЫМ скотчем по кромке. Очень качественные платы получаются.
Вне форума
Есть фольга с тефлоновым покрытием. Не знаю - возмется ли к ней тонер, но если возьмется, то это было бы здорово.
... Вот Олег Попов рыжий, а радио изобрел (с) мама няни Прутковской.
Вне форума
пока было хлорное железо (большая банка "химреактив" кажись) травил им. а как кончилось, вспомнил, что в сарае лежит мешок медного купороса (не то 10, не то 20 килограмм, раньше виноград им обрабатывали). чего добру пропадать?? теперь только им и травлю. раньше раствор грел, а теперь забросил. раствором комнатной температуры часа три травит, меня устраивает, можно другими делами заняться. для травления использую сверху обрезанную трёхлитровую бутылку из-под кваса. плата вертикально висит на нитке или проводочке (иногда дёргаю, для большей лучшести ). после многократного использования, по мере истощения раствора провожу его реанимацию - набрасываю туда горсть гвоздей (удобно сотка и более), налипший на них медный осадок вытираю тряпочкой а гвозди затем использую по прямому назначению. со временем вода испаряется и раствор кристализуется. как только нужно что-то травить я это снова разбодяживаю тёплой водой и полный вперёд.. что такое подтравливание дорожек я уже и не помню, и раствора мне хватает на несколько лет.
если кому нужно травить большие обьёмы - можно в качестве ёмкости использовать пластиковое ведро или любое (даже дырявое!) со вставленным полиэтиленовым пакетом. туда вполне влезет полкило купороса, пачка соли и одновременно три десятка плат приличного размера. если размеры поболее, можно использовать всевозможные тазики или выкопать в земле яму нужного размера и застелить плёнкой для теплиц
кислотами пользоваться не рекомендую: никакие платы не стоят вашего здоровья. по молодости работая в НИСе травил ортофосфорной кислотой в подвальном помещении....хреновый опыт. и приобретать его не советую.
Вне форума
Я тоже травил купоросом недавно. Результатом доволен. Плюс ко всему кило купороса стоит 70р, 2 пачки соли 8р. Этого добра хватит на ведро раствора. Железо из магазина стоит 36р на литр и не травит нифига.
......There is someone in my head, but it's not me.......
Вне форума
После того, как уфареактив стал гнать фуфловое хл. железо опять вернулся к купоросу. Прочёл про трудности лазерно-утюжной технологии и решил не экспериментировать. Рисую по старинке ресфедером битумным лаком (УМЗЧ ВВ рисовал маркером за 2$), потом скальпелем подравниваю кривые места (мне очень нравится этот процесс, могу подравнивать дольше,чем рисовать). Начинаю травить при 70 градусах, обязательно вниз фольгой, весь мусор падает на дно, плату качать не обязательно. По углам платы обычно делаю отверстия под крепление, в них вставляю пвх трубочки (внатяг) дл. 10-15мм. На таких стойках плата находится в ванночке. Фольгой вниз процесс идёт гораздо (раза в три) быстрее.
Вне форума
Хм, а в чем "химия" купорса? И что получится в итоге? Хлорид мели и водород? Или хлорид мели и серная кислота? Соль и купорос уконечно на порядок дешевле хлорного железа
И ваще..
Вне форума
И что получится в итоге?
Вытравленная плата.
Мудрить над обратной реакцией смысла нет.
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.051 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 603.03 Кбайт (Пик: 653.4 Кбайт) ]