Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#51 29.06.2004 16:49:14

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

Re: По следам ПДУ A. Никитина

Павел пишет:

Вообще простота регулировок должна быть в слдеующем порядке:...

Коль уж про порядок:
1 ON\OFF - отдельная кнопка
2 MUTE - отдельная кнопка (возможно, только на пульте)
3 Тембры выкл - отдельная кнопка (возможно только на пульте)
4 Тонкомпенсация - отдельная кнопка (возможно только на пульте)

5 Громкость - вращаем энкодер
6 Входы - нажимаем кнопку и вращаем энкодер
7 Тембры (НЧ) - нажимаем два раза кнопку и вращаем энкодер
8 Тембры (СЧ) - нажимаем три раза кнопку и вращаем энкодер
9 Тембры (ВЧ) - нажимаем четыре раза кнопку и вращаем энкодер

Для многоканальных систем, лучше не баланс, а уровень каждого канала (или их пар) по отдельности:

10 Фронт левый - нажимаем пять раз кнопку и вращаем энкодер
11 Фронт правый - нажимаем шесть раз кнопку и вращаем энкодер
12 Центр - нажимаем семь раз кнопку и вращаем энкодер
13 Саб - нажимаем восемь раз кнопку и вращаем энкодер
14 Тыл левый - нажимаем девять раз кнопку и вращаем энкодер
15 Тыл левый - нажимаем десять раз кнопку и вращаем энкодер

ИТОГО: на "морде" две кнопки и энкодер (не считая дисплея) smile

Много раз кнопку нажимать? Так разделить ее функцию в зависимости от источника: если стерео, то хлопаем ей по тембрам и обычному балансу; если источник какой-нибудь 5.1 - рулим уровни каналов (тембр обычно в "кине" не рулят). Кстати, для "кины", если декодер внутри, еще и задержки каналов рулить нужно...

Отредактировано Dmitry (29.06.2004 16:51:19)

Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

#52 29.06.2004 19:08:45

Павел
Новичок
Здесь с 26.06.2004

Dmitry пишет:

Коль уж про порядок:

ИТОГО: на "морде" две кнопки и энкодер (не считая дисплея) smile

Это будет хорошо если мы действительно практически не подходим к аппаратуре
а это будет только если на все оборудование будет один удобный ПДУ а это уже комплексное управление всем что звучит и показывает.

переключать каналы энкодером громкости по моему не очень удобно нет фиксатора положений Щелчков. Мне кажется эта функция используется достаточно часто и ей можно дать свою ручку энкодер с щелчками (правда не знаю есть ли такие в продаже.)

Кнопки
ON\OFF
MUTE
Тембры (НЧ,ВЧ,СЧ,)
Балансы (лево-право, фронт-тыл, центр, саб)
тонкомпенсация
откл тембров

Энкодеры
Громкость
INPUT SELECT

И еще  извините за глупый вопрос к специалистам, сдесь уже это обсуждалось, но както сумбурно и не понятно
Выскажитесь пожалуйста по возможности без эмоций , ассоциаций и вздохов на тему Hi-END

Что мы теряем и что приобретаем регулируя звук в цифве а не в аналоге
Если возможно  пробежаться по всем параметрам
Кг Ки Кш  на уровнях например 0 и например -30

#53 29.06.2004 19:38:22

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

Павел пишет:

Это будет хорошо если.... на все оборудование будет один удобный ПДУ а это уже комплексное управление всем что звучит и показывает.

Повторюсь про телевизор - часто ли Вы пользуетесь его клавиатурой, имея пульт (даже не универсальный, а его личный)? К тому же какой-нибудь пульт-"универсал" прекрасно обучается (на тот случай, если у него нет соответствующего кода) командам любого, даже нестандартного, пульта...

Павел пишет:

переключать каналы энкодером громкости по моему не очень удобно нет фиксатора положений Щелчков. Мне кажется эта функция используется достаточно часто и ей можно дать свою ручку энкодер с щелчками (правда не знаю есть ли такие в продаже.)

У того энкодера, что предлагал Liv (он где-то модель указывал), вполне нормально пальцами чувствуются шаги. Или нужен звуковой (слышимый) щелчок? К тому же, если часто пользоваться селектором входов, тогда, думаю, гораздо удобнее каждому из них дать свою кнопку (НА ПУЛЬТЕ - smile), чем перещелкивать энкодером по очереди.

Павел пишет:

Кнопки
...
...
Тембры (НЧ,ВЧ,СЧ,)
Балансы (лево-право, фронт-тыл, центр, саб)
тонкомпенсация
откл тембров

... прекрасно объединяются в одну - МЕНЮ.
....

Павел пишет:

И еще  извините за глупый вопрос к специалистам, ....Что мы теряем и что приобретаем регулируя звук в цифве а не в аналоге
Если возможно  пробежаться по всем параметрам
Кг Ки Кш  на уровнях например 0 и например -30

Зависит от источника в первую очередь. Для аналога (источника) Вам прийдется его сначала оцифровать, потом чем-то рулить, потом снова вернуть в аналог. Самая реальная потеря - частотка ограничится значением 0,5*Fs, да плюс четко замеряемые искажения при низких уровнях (где-то ниже -60дБ). Из заметных плюсов - при регулировке тембров в плюс не увеличивается уровень шумов и помех, если ИХ НЕТ В СИГНАЛЕ ИСТОЧНИКА ДО ОЦИФРОВКИ (это правда, более заметно для цифровых источников, если их взять в цифре и также в цифре подать на регулирующие цепи). Из параметров регулятора на которые стоит обратить внимание - цифровая перегрузочная способность (цифровой клиппинг звучит гораздо ужастнее аналогового)...

Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

#54 30.06.2004 09:19:10

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

Liv пишет:
Павел пишет:

...поэтому ставим 4 переменных резистора, дальше оцифровываем АЦП

... Ваш вариант с переменными резисторами плох тем, что не позволяет использовать дистанционное управление....

А также - гуляющим младшим разрядом АЦП и постоянным дерганьем управления...

Павел пишет:

мозгов не хватает как на Никитинском регуляторе сделать отключаемую тонкомпенсацию.

А что там отключать? Там тонкомпенсации нет вообще. High End одним словом.

Павел пишет:

ДУ достаточно на громкость, приглушить и выкл, На громкость ставим моториизированный резисиор.

Зачем Никитинскому регулятору громкости мотор? там нужно 7-ю релюхами управлять.

#55 01.07.2004 05:05:05

Павел
Новичок
Здесь с 26.06.2004

Liv пишет:

А также - гуляющим младшим разрядом АЦП и постоянным дерганьем управления....

.Зачем Никитинскому регулятору громкости мотор? там нужно 7-ю релюхами управлять...

Еще раз я предлагал поставить резистор  вмеместо абс энкодера для удешевления(абсолютный чтобы можно было поставить стопор и получить начало и конец регулировки) честно говоря не знаю возможноли как нибудь избавится гуляющего младшго разряда АЦП может гистерезис какойнибудь програмный. Но ДУ так усложняется , без мотора там похоже не обойтись, что я почти расстался с этой идеей.
А Никитинским мы управляем цифрой цифру берем с процессора процессор берет с энкодера(резистора)

Про управление , специально поглазел нп рессиверы почти везде Громкость на энкодере с разрешением, я думаю шагов 256 на оборот без фиксации положений
А переключатель каналов На Энкодере с фиксатором положений  думаю на 32 или 16 шагов на оборот (если больше, будет сложно попасть в нужное положение
Хотя на кнопках еще нагляднее
Если  образом у нас 2 варианта концепции управления

1 -Всегда управляем с ДУ
на лицевой панели остается 1 кнопка 1 энкодер
на пульте отдельные кнопки см п2

2- 50 на 50
на лицевой панели  выведено все но сгруппировано
1кнопка балансы и может какоенибудь служебное меню с доп настройками
1кнопка тембры
входы (энкодер или кнопки)
кнопки откл тембров  тонкоип MUTE

Я всетаки сторонник второго варианта может это фетишизм но мне нравится тыкать кнопки и крутить ручки на аппарате.

Вопрос по регулировке в цифре и в аналоге
А если сравнивать стоимость устройства и трудоемкость изготовления и настройки?
У меня источники все цифровые, магнитофон давно детям отдал а радио ну очень редко слушаю поэтому оцифровку наверно можно отбросить разве что вопрос совместимости.

#56 01.07.2004 09:32:04

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

Павел пишет:

У меня источники все цифровые, магнитофон давно детям отдал а радио ну очень редко слушаю поэтому оцифровку наверно можно отбросить разве что вопрос совместимости.

Была тут (на форуме) "Тема для популярной журнальной публикации", я там писал - в первую очередь нужно ориентироваться на доступную комплектуху. С одной стороны, может оказаться, что использованная микросхема нашлась у Вас одного, в этом случае остальные - "курят". А с другой стороны, и цены тоже немало значат. Например, крутой аудиофильский регулятор громкости, представляющий собой по сути многосекционный переключатель с батареей подогнанных резисторов, от ф. DACT стоит около $400. Многие ли станут его использовать?
Про стоимость устройства и изготовления мало что могу сказать - зависит и от стоимости использованных деталей и от того - ручная работа или заводская, и от размеров партий, если серийное производство. А вот наладка какого-то микроконтроллера управления и управляемого им по цифре регулирующего узла проста тем фактом, что, если не понравилось что-то в управляющей программе - внес коррективы, переписал новую версию firmware в процессор - получил новый результат. То есть, для выдумывания чего-то нового - самое то.

#57 01.07.2004 13:23:01

Liv
Ветеран
Здесь с 08.02.2004

Павел пишет:

Тогда однозначно Вам нужно собирать цифровой усилитель. Радио тоже правильнее делать цифровым.

#58 01.07.2004 13:36:42

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

Liv пишет:

Тогда однозначно Вам нужно собирать цифровой усилитель. Радио тоже правильнее делать цифровым.

smile Новый круг...

Отредактировано Dmitry (01.07.2004 13:37:26)

#59 01.07.2004 21:17:43

Карен
Участник
Здесь с 23.01.2004

Подумал денёк. Мне  класса Д усилок на фиг не нужен. Можно собрать тот,с 7000кв.км радиаторами,который Агеев советовал.Или поменьше, если с 100ГДН, ведь 98дБ/Вт/м.Кстати,завтра зайдет товарищ обсуждать покупку индийской сборки широкополосника 50 ... 15000 Гц,и под  100дБ/Вт/м.
Кстати,если кто не читал  сообщение Агеевав в ДВД-форуме- разница в звучании его монстрика с 140уд11 и без оного (при глубине ООС в 20дБ)  замечается не всегда, а лишь в некоторых композициях,типа "Аве Маша"

#60 01.07.2004 23:08:16

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

Dmitry пишет:

Новый круг...

Должно же быть в мире равновесие - кому "лампофикация", кому - "цифровизация" всей страны smile.

Саша

Активен

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.040 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 643.38 Кбайт (Пик: 693.75 Кбайт) ]