Вы не вошли.
Страницы 1

Вы на верном Пути! Желание паять и иная мирская суета должны Вас покинуть навсегда. Биговские трансформаторы уже самодостаточны.
Я так и знал, что я на правильном пути!
I_Avals пишет:
Биговские трансформаторы уже самодостаточны.В них слишком высокоомная вторичка, а Николаич не хочет их перематывть.
Это тоже верно. А перематывать, это намотать заново.
Они же секциями намотаны. К тому же при габаритной мощности ватт в 100-150 они стояли в 20-и ваттном усилителе.
Я как то макетировал разные усилители (без макетки
) я больше 25вт не смог получить. Вес получается как у "самогонного аппарата" а мощность нибольшая. 
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее...
Активен

Я как то макетировал разные усилители (без макетки ) я больше 25вт не смог получить.
При чом тут трансформатор? Он полосу может порезать, неоптиманый Ктр для нагрузки, но мощность при желании выдавить можно на другой нагрузке, с другим питанием и выхлопом.

При чом тут трансформатор?
При анодном 450в. и ЕЛ-34 на выходе после 20-25вт. начинает корёжить синусоиду, верхушки плоскими становятся. Хотя с фазоинвертора нормальный сигнал. Там обмотка рассчитана на 12ом.нагрузку, тоже мне не нравится. ЕЛ-ки все продал, ЕСС-ки все продал. Один силовой транс биговский продал.Удачно кому то понадобился. Остальные не берут, заелись. 
Активен

Зная параметры трансформатора и желаемую мощность, вполне можно понять амплитуды напряжений и токов.
То есть, можно подобрать к нему лампы, напряжения, режимы и он будет хорошо работать на 6-8 Ом?
Активен

Именно.
Классическая постановка задачи конструирования любого выходного трансформатора, это согласование оптимальной нагрузки выходного каскада с собственно нагрузкой. То есть, его К тр, величина переменная.
Если мы имеем готовый трансформатор, который не хотим перематывать, то остаются два пути. Либо подбирать нагрузку под готовый выходной каскад, добиваясь наилучшего результата (что я и делаю, используя тестовый трансформатор), либо зафиксировать нагрузку, тогда надо подбирать параметры выходного каскада.
К примеру, трансформатор моего усилителя на 6П36С первичка 1000 витков, сопротивление 37 Ом. Вторичка 60 Витков, сопротивление 0,22 Ома. Допустим, хочу использовать его в усилителе на 50 Ватт при нагрузке 4 Ома. Что получается? Приведенное сопротивление к аноду плеча 302 Ома. Отсюда, для 55 Ватт (потому что, КПД), амплитуда напряжения 182 В, амплитуда тока 600 мА. Добавим 50 В падения на лампе, получим напряжение питания от 232 Вольта. Отсюда, выбор анодного 240 - 250 Вольт и 6П36С, 6П45С выглядит разумным. Последняя предпочтительней, хотя труднее подбираются пары, чем у 6П36С. Либо, по 4 в плече, 6С19П. При 50 Вольт анода и 0 на сетке, она обеспечивает 150 мА тока. Из 8-им ламп несложно подобрать два парных квартета.
Ну и не помешает проверить трансформатор на отсутствие насыщения при максимальной амплитуде и нижней рабочей частоте.
И, да, КПД может не порадовать. Особенно, если трансформатор, рассчитанный на 12 - 16 Ом, нагрузить на 4.
То есть, задача имеет решение, но не факт, что оптимальное.
Отредактировано I_Avals (10.01.2026 10:29:55)
No one is perfect.

Там обмотка рассчитана на 12ом.нагрузку
Перекоммутировать невозможно?
Добавлено спустя 01 мин 39 с:
То есть, можно подобрать к нему лампы, напряжения, режимы и он будет хорошо работать на 6-8 Ом?
Лампы с более низким Rа - вдвое получается.

Перекоммутировать невозможно?
Сейчас уж не помню. Вот работа начнётся, погляжу. Они у меня там.
Активен
Страницы 1
[ Сгенерировано за 0.069 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 594.41 Кбайт (Пик: 644.78 Кбайт) ]