Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#11 09.01.2026 05:23:32

vlnik
Ветеран
Здесь с 03.10.2009
Windows 10Opera 125.0

Re: Про макетки

Jaxon пишет:

И паутина из провода в ПВХ(!) изоляции.

Таким проводом мы и паяли. Моножила луженая диаметр примерно 0,2 в пвх изоляции. Не зачищая её паяешь вместе с изоляцией. И грязи вроде не было. У меня где то до сих пор сохранился пучок этого провода.

Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее...

Активен

#12 09.01.2026 05:36:55

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт
Windows XPOpera 12.18

I_Avals пишет:

Если, лично Вам, проще и удобнее на макетках

Пока я на них только пытаюсь паять. Вот - примеры:

mini_ukt-4u2_4.jpgmini_ukt-4u2_6.jpg

mini_beeper_timer_diagram.jpgmini_beeper_timer_board_1.jpgmini_beeper_timer_board_2.jpg

mini_motor_protection_1.jpegmini_motor_protection_2.jpeg

Полностью освоил лишь рисование лаком. Ещё, в 90-х, были классные переводные картинки кооператива Линия. Контактные площадки и дорожки. Просто прикладываешь к текстолиту и прикатываешь шариковой ручкой. Выходило - почти как заводские. Мне это нравилось больше всего. Сейчас бы такие купил.

Саша

#13 09.01.2026 13:08:53

I_Avals
Участник
Здесь с 07.10.2025
Windows 10Opera 125.0

Именно о таких результатах я и говорил. Для однажды сделать мультивибратор, вполне хороший подход. Но я делал чуть более сложные схемы, например, переход между Ардуино и и 40-ка пиновым разъёмом, когда потребовалось восстановить старый станок с погибшими "мозгами".

mini_IMG_20.jpg

Сильно разочаровался в методе, как в плане красивости соединений сзади, так и в плане затрат труда и времени. Про удобство замены элементов, особенно многовыводных, в подобном монтаже, лучше промолчу.

Просто, лично для себя, убедился, что более разумной альтернативы, чем ЛУТ + сверление ЧПУ не существует. Точнее, альтернатива ЛУТ - фоторезист. Но, это дольше и затратнее, поэтому применяю только при повышенных требованиях к платам.
Повторюсь, вывод исключительно в применении к моим технологическим возможностям и требованиям к платам.
Нравятся кому то макетки? Бога ради!

Отредактировано I_Avals (09.01.2026 13:32:40)

No one is perfect.

#14 09.01.2026 13:29:27

vlnik
Ветеран
Здесь с 03.10.2009
Windows 10Opera 125.0

I_Avals пишет:

что более разумной альтернативы, чем ЛУТ + сверление ЧПУ не существует.

Не, ну если есть станок с ЧПУ то конечно.
А замена элементов с макеток, тот еще геморрой. sad

Активен

#15 09.01.2026 13:38:38

I_Avals
Участник
Здесь с 07.10.2025
Windows 10Opera 125.0

vlnik пишет:

если есть станок с ЧПУ

Что значит если есть? С неба не упал. Просто взял и сделал. Что и всем советую. Если для целей сверления ПП и обрезки контура, подойдут даже дерево и мебельные направляющие. При сверлении особой жёсткости не требуется. А когда почувствуете вкус, можно и что то посерьёзнее.
Оглянитесь. В окружающем мире полно механики, подходящей для станка. Зачастую, бросовой. Просто нужно взглянуть на неё под правильным углом.

No one is perfect.

#16 09.01.2026 20:28:29

pantelei4
албанец
Здесь с 09.12.2005
Windows 10Chrome 143.0

vlnik пишет:

А замена элементов с макеток, тот еще геморрой.

На моих с пятаками без дырок навесной монтаж, меняется быстро и просто.
Только я уже лет 20 ничего на них не макетировал.  unknw

#17 09.01.2026 20:56:41

Jaxon
радиолюбовник
Здесь с 22.01.2004
AndroidChrome 143.0

I_Avals пишет:

Просто взял и сделал.

Для любительских поделок и макетирования достаточно и настольной сверлилки.
Я вообще на напольном станке сверлю, с 600 ваттным мотором  aaa
0.8мм и выше. Твердосплавное сверло и вперед.
Если что-то серьезное иои серия - то заводское изготовление плат. По потраченному времени мне это дешевле.

#18 09.01.2026 21:44:26

vlnik
Ветеран
Здесь с 03.10.2009
Windows 10Opera 125.0

pantelei4 пишет:

На моих с пятаками без дырок навесной монтаж, меняется быстро и просто.

Я тоже когда то такие делал. Там конечно, легко меняется. Можно даже СМД элементы паять.  Не микросхемы конечно, но некоторые конденсаторы и резисторы, да и диоды. А тут в дырочки запаял, иногда, что бы монтаж плотнее был еще и выводы элементов пропускаешь в соседние, вместо перемычки. А потом, если надо демонтировать? Проще выкусить.

pantelei4 пишет:

Только я уже лет 20 ничего на них не макетировал. 

Надо вспомнить молодость. УНЧ класса Д!  big_smile

I_Avals пишет:

Оглянитесь. В окружающем мире полно механики, подходящей для станка. Зачастую, бросовой. Просто нужно взглянуть на неё под правильным углом.

У нас два брата, рентгенами занимаются. Один у нас работает, другой от нас перешёл в другую фирму. Там только рентгены и МРТ.
Они со списанных всю механику домой тащат. Там такие направляющие!! Там такие движки с редукторами и проч. механика! Можно станок собрать со столом 2х2 метра!  big_smile И у них это в планах есть...уже лет 10.. banghead
А я не хочу заниматься тем, чем никогда не занимался. Времени и так мало...осталось. sad
Лучше макетки, рисование, Можно ЛУТ, но ни разу не делал. Можно конечно племянника попросить. Но лень!  Или по Евгению..заводским методом. Знаю пару человек, просто в Китае заказывают. И у нас в городе есть фирмы такие, но получается дороже, чем в Китае.
Опять же, у них минимальное количество 100500штук. А мне пару допустим надо. sad  А в Китае можно и одну заказать.

Jaxon пишет:

Я вообще на напольном станке сверлю, с 600 ваттным мотором 
0.8мм и выше. Твердосплавное сверло и вперед.

Наверное станок довольно точный, без биений? У меня есть некоторое количество таких свёрл, пробовал ручной сверлилкой, сразу ломаются.
Им же еще оборотов побольше желательно.

Активен

#19 09.01.2026 21:47:54

Jaxon
радиолюбовник
Здесь с 22.01.2004
AndroidChrome 143.0

vlnik пишет:

Наверное станок довольно точный, без биений? У меня есть некоторое количество таких свёрл, пробовал ручной сверлилкой, сразу ломаются.
Им же еще оборотов побольше желательно.

Да, хоть и китайский. Руками твердосплавом не работает.

Добавлено спустя 48 с:

vlnik пишет:

Там такие направляющие!!

Я куму такого подогнал машину. Скоро 10 лет постройки станка будет  lol

#20 09.01.2026 22:19:14

I_Avals
Участник
Здесь с 07.10.2025
Windows 10Opera 125.0

Jaxon пишет:

заводское изготовление плат. По потраченному времени мне это дешевле

Если завод под рукой, то да. Особенно, если сам внутри. Мне тоже, что то поточить или фрезернуть, по времени 3 минуты пройтись до мастерской и отдать эскиз. К вечеру будет. Но, так не у всех и правилом считаться не может.

А если заказывать в Китае, то домашнее изготовление, описанным мной методом существенно быстрее. Качество, понятно, не сравнить. Стоимость, тоже. Да и чаще всего нужна одна плата. JLCPCB ~$2–$7 за 5–10 штук ~100×100мм. За цифры не ручаюсь, из обзоров. Лично меня очень смущают сроки и минимальное количество заказа. Поскольку платы разрабатываю сам, легко учесть технологические ограничения. А, поскольку речь о звуке, чаще ламповом, ограничения никак не мешают.

Всё это бесконечно индивидуально. У всех свои возможности и причины. Кому то хватает настольной сверлилки. Мне же хочется, чтобы она сверлила сама. Чего и добился. Бонусом, возможности такого ЧПУ намного превосходит возможности настольной сверлилки. Но, каждый выбирает по себе.

vlnik пишет:

А я не хочу заниматься тем, чем никогда не занимался

Разве кто то заставляет? Инструменты, станки, приспособления появляются дома не потому, что они существуют вообще, а потому, что они нужны именно Вам.
И покупать никто не запрещает. Трансивер Icom предпочёл купить. Станок ЧПУ, сделать.

Отредактировано I_Avals (09.01.2026 22:21:14)

No one is perfect.

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.078 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 636.72 Кбайт (Пик: 687.09 Кбайт) ]