Вы не вошли.

И паутина из провода в ПВХ(!) изоляции.
Таким проводом мы и паяли. Моножила луженая диаметр примерно 0,2 в пвх изоляции. Не зачищая её паяешь вместе с изоляцией. И грязи вроде не было. У меня где то до сих пор сохранился пучок этого провода.
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее...
Активен
Если, лично Вам, проще и удобнее на макетках
Пока я на них только пытаюсь паять. Вот - примеры:
Полностью освоил лишь рисование лаком. Ещё, в 90-х, были классные переводные картинки кооператива Линия. Контактные площадки и дорожки. Просто прикладываешь к текстолиту и прикатываешь шариковой ручкой. Выходило - почти как заводские. Мне это нравилось больше всего. Сейчас бы такие купил.
Саша

Именно о таких результатах я и говорил. Для однажды сделать мультивибратор, вполне хороший подход. Но я делал чуть более сложные схемы, например, переход между Ардуино и и 40-ка пиновым разъёмом, когда потребовалось восстановить старый станок с погибшими "мозгами".
Сильно разочаровался в методе, как в плане красивости соединений сзади, так и в плане затрат труда и времени. Про удобство замены элементов, особенно многовыводных, в подобном монтаже, лучше промолчу.
Просто, лично для себя, убедился, что более разумной альтернативы, чем ЛУТ + сверление ЧПУ не существует. Точнее, альтернатива ЛУТ - фоторезист. Но, это дольше и затратнее, поэтому применяю только при повышенных требованиях к платам.
Повторюсь, вывод исключительно в применении к моим технологическим возможностям и требованиям к платам.
Нравятся кому то макетки? Бога ради!
Отредактировано I_Avals (09.01.2026 13:32:40)
No one is perfect.

что более разумной альтернативы, чем ЛУТ + сверление ЧПУ не существует.
Не, ну если есть станок с ЧПУ то конечно.
А замена элементов с макеток, тот еще геморрой. 
Активен

если есть станок с ЧПУ
Что значит если есть? С неба не упал. Просто взял и сделал. Что и всем советую. Если для целей сверления ПП и обрезки контура, подойдут даже дерево и мебельные направляющие. При сверлении особой жёсткости не требуется. А когда почувствуете вкус, можно и что то посерьёзнее.
Оглянитесь. В окружающем мире полно механики, подходящей для станка. Зачастую, бросовой. Просто нужно взглянуть на неё под правильным углом.
No one is perfect.

А замена элементов с макеток, тот еще геморрой.
На моих с пятаками без дырок навесной монтаж, меняется быстро и просто.
Только я уже лет 20 ничего на них не макетировал. 

Просто взял и сделал.
Для любительских поделок и макетирования достаточно и настольной сверлилки.
Я вообще на напольном станке сверлю, с 600 ваттным мотором
0.8мм и выше. Твердосплавное сверло и вперед.
Если что-то серьезное иои серия - то заводское изготовление плат. По потраченному времени мне это дешевле.

На моих с пятаками без дырок навесной монтаж, меняется быстро и просто.
Я тоже когда то такие делал. Там конечно, легко меняется. Можно даже СМД элементы паять. Не микросхемы конечно, но некоторые конденсаторы и резисторы, да и диоды. А тут в дырочки запаял, иногда, что бы монтаж плотнее был еще и выводы элементов пропускаешь в соседние, вместо перемычки. А потом, если надо демонтировать? Проще выкусить.
Только я уже лет 20 ничего на них не макетировал.
Надо вспомнить молодость. УНЧ класса Д!
Оглянитесь. В окружающем мире полно механики, подходящей для станка. Зачастую, бросовой. Просто нужно взглянуть на неё под правильным углом.
У нас два брата, рентгенами занимаются. Один у нас работает, другой от нас перешёл в другую фирму. Там только рентгены и МРТ.
Они со списанных всю механику домой тащат. Там такие направляющие!! Там такие движки с редукторами и проч. механика! Можно станок собрать со столом 2х2 метра!
И у них это в планах есть...уже лет 10..
А я не хочу заниматься тем, чем никогда не занимался. Времени и так мало...осталось.
Лучше макетки, рисование, Можно ЛУТ, но ни разу не делал. Можно конечно племянника попросить. Но лень! Или по Евгению..заводским методом. Знаю пару человек, просто в Китае заказывают. И у нас в городе есть фирмы такие, но получается дороже, чем в Китае.
Опять же, у них минимальное количество 100500штук. А мне пару допустим надо.
А в Китае можно и одну заказать.
Я вообще на напольном станке сверлю, с 600 ваттным мотором
0.8мм и выше. Твердосплавное сверло и вперед.
Наверное станок довольно точный, без биений? У меня есть некоторое количество таких свёрл, пробовал ручной сверлилкой, сразу ломаются.
Им же еще оборотов побольше желательно.
Активен

Наверное станок довольно точный, без биений? У меня есть некоторое количество таких свёрл, пробовал ручной сверлилкой, сразу ломаются.
Им же еще оборотов побольше желательно.
Да, хоть и китайский. Руками твердосплавом не работает.
Добавлено спустя 48 с:
Там такие направляющие!!
Я куму такого подогнал машину. Скоро 10 лет постройки станка будет 

заводское изготовление плат. По потраченному времени мне это дешевле
Если завод под рукой, то да. Особенно, если сам внутри. Мне тоже, что то поточить или фрезернуть, по времени 3 минуты пройтись до мастерской и отдать эскиз. К вечеру будет. Но, так не у всех и правилом считаться не может.
А если заказывать в Китае, то домашнее изготовление, описанным мной методом существенно быстрее. Качество, понятно, не сравнить. Стоимость, тоже. Да и чаще всего нужна одна плата. JLCPCB ~$2–$7 за 5–10 штук ~100×100мм. За цифры не ручаюсь, из обзоров. Лично меня очень смущают сроки и минимальное количество заказа. Поскольку платы разрабатываю сам, легко учесть технологические ограничения. А, поскольку речь о звуке, чаще ламповом, ограничения никак не мешают.
Всё это бесконечно индивидуально. У всех свои возможности и причины. Кому то хватает настольной сверлилки. Мне же хочется, чтобы она сверлила сама. Чего и добился. Бонусом, возможности такого ЧПУ намного превосходит возможности настольной сверлилки. Но, каждый выбирает по себе.
А я не хочу заниматься тем, чем никогда не занимался
Разве кто то заставляет? Инструменты, станки, приспособления появляются дома не потому, что они существуют вообще, а потому, что они нужны именно Вам.
И покупать никто не запрещает. Трансивер Icom предпочёл купить. Станок ЧПУ, сделать.
Отредактировано I_Avals (09.01.2026 22:21:14)
No one is perfect.
[ Сгенерировано за 0.078 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 636.72 Кбайт (Пик: 687.09 Кбайт) ]