Вы не вошли.

Я всю жизнь пользовал самодельные макетки - прорезал обломаным полотном сетку с шагом 2.5/5 мм, получались пятаки по всей площади текстолита. Стопицот раз пользовал для макетирования и до сих пор где то валяется. 

Я всю жизнь пользовал самодельные макетки - прорезал обломаным полотном сетку с шагом 2.5/5 мм, получались пятаки по всей площади текстолита. Стопицот раз пользовал для макетирования и до сих пор где то валяется.
Пантелеи4, это от бедности. Я тоже так делал. Еще у меня был фольгированный фторопласт, в нём легче резать. Можно просто скальпелем. А вот заводские советские макетки, большие, формата А4 мне не нравились, там под микросхему с уже разведённым питаловом и проч. Лучше самодельные. Но сейчас есть эти самые, зелёные. Я их использую.
А приемники я не люблю..не делал ниразу.
Да и у нас, кроме Китая ничего не поймаешь..на ДВ и СВ.
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее...
Активен
Я всю жизнь пользовал самодельные макетки
Такие макетки удобны быстрым SMD монтажом. Но качество зелёных китайских макеток, с металлизацией отверстий - отличное. Просто на них сложнее монтировать, чем на обычной плате и ещё труднее перепаивать / ремонтировать. Они удобны для единичных законченных изделий (без именно макетирования).
Саша

Просто на них сложнее монтировать
Слабо сказано. Для человеческого монтажа всё равно надо предварительное макетирование расположения с учётом связей, хотя бы на листочке или в "платном" редакторе. Это время. Делать перемычки между пятачками припоем, это лишний расход. Проводами, не очень удобно и лично у меня не получается красиво. Как по мне, если уже добрался до "платного" редактора, разведи плату, сделай ЛУТом и, в моём случае, посверли на самодельном ЧПУ. Самую мучительную часть переложил на "робота". Из опыта, от идеи до настройки, максимум световой день, с перерывом на обед, для плат средней сложности. Макеток разных накупил, попробовал, ну очень не понравилась.
Впрочем, как сказал в одном из своих романов Гарри Гаррисон, каждый идёт в ад своим путём. Единственно правильных любительских методов макетирования и изготовления плат точно не существует. У каждого свои технологические возможности и умения. Это и определяет.
No one is perfect.
У каждого свои технологические возможности и умения.
Посмотрите канал, если раньше не видели. Товарищ, на макетках собирает много чего из аудио, ещё и красиво. С этим же:
Для человеческого монтажа всё равно надо предварительное макетирование расположения с учётом связей, хотя бы на листочке
Так обычно и делаю.
Саша

Товарищ, на макетках собирает много чего из аудио, ещё и красиво.
Любая балерина танцует лучше меня. Я не говорю, что это невозможно. Просто не всем дано. И точно не более быстро или универсально, чем нормальная ПП ЛУТом + сверление ЧПУ. Как по мне. Если, конечно, речь не о мультивибраторе. У меня товарищ, ещё во времена лака и стеклянных рейсфедеров, ставя резисторы и диоды вертикально, делал настолько плотный монтаж, спичку нельзя было вставить. Ну, стиль такой у человека. Ему, ресфедером, провести дорожку между ногами микросхемы, как два байта переслать. Жаль, Ютуба тогда не было. Да и интернета, тоже. Если, лично Вам, проще и удобнее на макетках, так где я против? Увлёкшись защитой макеток, Вы пропустили простую мысль
У каждого свои технологические возможности и умения. Это и определяет.
No one is perfect.

У меня товарищ, ещё во времена лака и стеклянных рейсфедеров, ставя резисторы и диоды вертикально, делал настолько плотный монтаж, спичку нельзя было вставить. Ну, стиль такой у человека. Ему, ресфедером, провести дорожку между ногами микросхемы,
У меня тоже такой был. Он еще по специальной линейке всё рисовал. У него платы получались лучше чем заводские, времён ширпотреба 70-х 80-х. Если где и что у него "залипало" потом высохший лак процарапывал. А между ног микросхемы и я сейчас иногда рисую. Но у меня мед.игла припаянная к перу от школьной ручки образца 60-х. Когда нужна одна плата, на пару или пару пар микросхем, проще нарисовать. А мультивибратор на монтажке.
У нас в НИИ, где появился первый комп Спектрум в городе, имеется ввиду тут собранный, а не привезенный откуда то, инженер развел всё на монтажке. 40 корпусов.
Включая Z-80, ПЛМ-ки, РФ-ки.
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее...
Активен

В своё время, в Моделисте - Конструкторе, был предложен метод монтажа Специалиста, когда делалась плата с площадками около каждой ножки, имеющими два отверстия. Соединения выполнялись пропусканием эмаль провода снизу, через отверстие и возвратом его через другое. И так, для всех соединений цепи. Бонусом, максимально короткие соединения, с минимальными наводками между цепями. Предлагалось использовать провод, изоляция с которого сама удаляется при пайке. За неимением, сделал обычным, зачистил шкуркой, запаял. Что забавно, работало. Только я, по незнанию, РУ5/6 развёл как 8 - земля, 16, питание. Никто в журнале не написал, что надо наоборот. А соответствующих справочников не было. Плюнул и через время занялся Спектрумом. Ценность компьютера больше в доступном софте. И тут Специалист явно в нокауте.
Метод монтажа, хотя и проверено рабочий, вряд ли можно рекомендовать в сегодняшних реалиях.
Отредактировано I_Avals (08.01.2026 16:26:30)
No one is perfect.

В своё время, в Моделисте - Конструкторе, был предложен метод монтажа Специалиста, когда делалась плата с площадками около каждой ножки, имеющими два отверстия. Соединения выполнялись пропусканием эмаль провода снизу, через отверстие и возвратом его через другое. И так, для всех соединений цепи. Бонусом, максимально короткие соединения, с минимальными наводками между цепями. Предлагалось использовать провод, изоляция с которого сама удаляется при пайке. За неимением, сделал обычным, зачистил шкуркой, запаял. Что забавно, работало. Только я, по незнанию, РУ5/6 развёл как 8 - земля, 16, питание. Никто в журнале не написал, что надо наоборот. А соответствующих справочников не было. Плюнул и через время занялся Спектрумом. Ценность компьютера больше в доступном софте. И тут Специалист явно в нокауте.
Метод монтажа, хотя и проверено рабочий, вряд ли можно рекомендовать в сегодняшних реалиях.
Специалист -первый мой комп
А по поводу такого монтажа - так я имею вам сказать следующее :
Вот в таком изделии большое количество плат сделаны именно так :
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B … %B8%D1%8F)
Видел лично. Хорошие времена были...
Потом плата заливается эпоксидкой. На плате - только шины питания логики, и монтажные пятаки на выводах микросхем. И паутина из провода в ПВХ(!) изоляции. По виду - как обычный обмоточный.
Отредактировано Jaxon (08.01.2026 19:56:58)
[ Сгенерировано за 0.112 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 636.62 Кбайт (Пик: 686.98 Кбайт) ]