Вы не вошли.
Я моделировал исходную схему.
Так откуда у Вас разница между НЧ и ВЧ вышла, даже меньше 30 Дб ?
А вот доработанная схема
Вся доработка - R12?
А ток ВК зачем увеличили?
Входная емкость около 5 пФ
Это хорошо - можно попробовать апериодическую коррекцию.
Еще обнаружился сильно нелинейный входной импеданс на НЧ
Насколько именно?
Вывод: схема не самая лучшая и делать ее нет смысла.
УВ по этой схеме - очень хорошо звучал. Там усиление на НЧ даже несколько больше.
Саша
Так откуда у Вас разница между НЧ и ВЧ вышла 30 Дб
Из-за неудачного выбора R8 и C9 ( 1-я схема). Должно быть не 30, а 40 дБ.
Вся доработка - R12?
И еще некоторые номиналы.
Насколько именно?
Верхняя кривая при нулевом выходном сопротивлении источника сигнала, нижняя при 10 кОм.
Схема:
АЧХ с неравномерностью около 1 дБ.
Можно попробовать оптимизировать, как предлагал Сухов в одном из видео.
АЧХ при сопротивлении R8 от 0 до 10 к:
Шум -81 дБА (у Сухова -86).
Гармонические искажения:
Модель: Galahov.rar
АЧХ с неравномерностью около 1 дБ.
Хорошая АЧХ - неравномерность 1 дБ хрен кто услышит.
АЧХ при сопротивлении R8 от 0 до 10 к
Отлично - можно подкрутить под входную головку. Из описания к самому первому корректору (Радио 3/81):
R8 = L/Rвх*С4(5)
Шум -81 дБА
Это - даже без оптимизации по току входных транзисторов. Хватит - с головой.
Только ОУ я бы поставил OPA(2)132(4).
Спасибо за работу .
Саша
Гармонические искажения с ОУ ОРА132:
По-видимому, будет лучше, чем с NE5532.
а можно модельку?
При всей внешней красивости и оригинальности схемы она оказалась неудачной. Вот, что пишет начальник транспортного цеха:
У его фонокора шумы хуже чем у Cy-XXI аж на 6 дБ (изза биполяров на входе), а также клир очень плохой, на уровне выше сотки процента, несмотря на гигантское петлевое в >70 дБ. Это потому что режим входной пары по постоянке просто жуткий - Uб-к = 0, а Uэк = 550 мВ. Ты посмотри ВАХ при Uєк=550 мВ прямо в Микрокапе, - там рабочая точка просто на самом кривом начальном участке. А прикрутить постоянку хотябы вольта 3..5 между к-э в такой схеме принципиально невозможно.
При любом токе коллектора у ВАХ есть горизонтальный участок, а есть кривой. Надо просто сделать не Uкэ=0,6 как у Галахова и Орели101, а Uкэ=3 как у меня в УВ.
Исправить это - нет вариантов. Uбк всегда схемотехнически равна нулю, т.е. коллекторный переход на грани режима насыщения при нулевом входе, и сразу одной полуволной залазит в насыщение при появлении сигнала.
У Галахова клир с гипергигантским петлевым 70 дБ достигает > 0.1% уже при 1.5В выхода, см. аттач. Страшно подумать, что будет без ООС,
Добавлю, что в Орели-101 подобный входной каскад УВ вообще не охвачен общей ООС!
Добавлено спустя 06 мин 23 с:
Теперь - про вариант коррекции катушкой в ООС:
Хоть я и недолюбливаю кондеры, но индуктивности нелюблю гораздо больше, они намного хуже изза 1) принципиально неустранимых гистерезисных искажений (может они кому то и нравятся, но только не мне
и 2) сильной зависимости индуктивности от частоты 3) еще большей зависимости сопротивления потерь от частоты. Эти мои выводы на 100% подтверждает и Марсель, смотри таблицы в его статье про его охлажденку (она есть у меня в патреоне).
(По поводу коррекции входным контуром). Любой контур - звено (далеко не всегда предсказуемое) второго порядка, от которого лучше дистанцироваться.
И еще, про индуктивности. Я всегда их не любил, но стал просто категорично против после того как лажанулся на единственной индуктивности в своём эллиптическом фильтре для очистки Г3-118, в результате его пришлось заменить на два безиндуктивных 2Т-моста.
Добавлено спустя 36 мин 58 с:
Кроме того, я столкнулся с тем, что не все понимают как работает апериодическая коррекция.
Обратимся к первоисточникам:
Радио 3/81:
Частота резонанса (системы головка - УК) зависит от Свх, причём при малых значения Свх входная цепь вырождается в ФНЧ первого порядка.
Другими словами, при входной ёмкости УК в пару десятков пик, за счёт индуктивности головки и входного сопротивление УК образуется ФНЧ первого порядка, с частотой начала завала АЧХ на ВЧ, от нескольких единиц кГц и выше. Для компенисации этого завала достаточно использовать RC цепь в ООС УК, с зеркальной результирующей АЧХ, что и предложено выше, в первоисточнике. Таким образом мы сдыхиваемся от входного резонансного LC контура, в звуковой полосе, со всеми его недостатками в звуке.
Возникает вопрос, а почему бы не использовать такой способ ВЧ коррекции в УВ магнитофонов. А потому, что крутизны антизавальной цепи первого порядка (RC цепь) там просто недостаточно:
В магнитофонах из-за нюансов слойных потерь в лентах и щелевых + слойных потерь в магнитопроводе головки, диапазон глубины и частоты коррекции намного больше, чем в ММ/МС бошках фонокоров, поэтому апериодики с её 6дБ/октаву там не хватало.
Саша
[ Сгенерировано за 0.060 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 635.34 Кбайт (Пик: 685.7 Кбайт) ]