Вы не вошли.
Просто и эффективно
А если просто азоткой травить?
Соленая вода зачем?
KNO_3 сейчас навряд ли можно купить.
А так, да красиво.
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
А если просто азоткой травить?
В смеси фосфорная кислота - селитра образуется равновесие между фосфорной и азотной кислотами. Присутствие фосфорной кислоты тормозит растворение меди, из-за малой растворимости её фосфата. Вообще - большинство фосфатов металлов нерастворимы, пассивируют металл и не вызывают коррозии. Просто азотка будет растворять медь без всяких препятствий.
Соленая вода зачем?
На меди получается налёт фосфатов, который в этой воде растворяются. Дело в том, что хлориды, с остаточной азоткой, дают почти "царскую водку", что сильно повышает растворимость всего. Азотка работает окислителем, а хлориды - комплексообразователем. Вот налёт и смывается, за счёт комплексообразования.
KNO_3 сейчас навряд ли можно купить.
Есть в широкой продаже как калийное и азотное удобрение.
Саша
Просто азотка будет растворять медь без всяких препятствий.
Я еще соляной пробовал, она только окислы съедает, но получается несмываемый водой налет.
Чем смывать можно?
Чем смывать можно?
Азоткой. Разбавить её раза в 2-3 - и ватным тампоном, держа его пинцетом из нержавейки. Разбавленная азотка медленнее работает. Я так штыри от вилок и подобные вещи очищаю от окислов.
Добавлено спустя 03 мин 33 с:
Я еще соляной пробовал
Солянка не растворяет медь - медь в ряду напряжений металлов стоит после водорода, её нужно сначала окислить.
Саша
Азоткой.
Солянкой а потом азоткой?
Я так и делал, но проще тогда не пачкаться и сразу азоткой омолодить, главное вовремя остановиться и не переборщить с концентрацией.
Добавлено спустя 38 с:
Но после азотки тоже есть налет, он не стойкий, чем смывать?
Добавлено спустя 02 мин 12 с:
Солянка не растворяет медь
Поэтому хорошо отмывает говно с медной поверхности и не трогает саму медяху.
Солянкой а потом азоткой?
Если уже испортили солянкой - то потом азоткой. А так - только азоткой или как в первом посту.
Но после азотки тоже есть налет
Красноватый такой? Закись меди. А попробуйте в том же растворе соли, без предварительной промывки.
Добавлено спустя 04 мин 50 с:
Поэтому хорошо отмывает говно с медной поверхности и не трогает саму медяху.
Механически тоже можно чистить.
Я текстолит, перед рисованием плат, мою стиральным порошком с губкой, горячей водой, насыпаю мелкий порошок для шлифовки стекла (можно даже зубной), даю чуть воды и драю зубной щёткой, в конце - тканью. Смываю водой, вытираю х/б тряпочкой. Получается матовая поверхность, по которой хорошо рисовать. Главное - не лапать её пальцами.
Саша
[ Сгенерировано за 0.037 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 603.45 Кбайт (Пик: 653.81 Кбайт) ]