Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#301 13.09.2020 10:20:34

pantelei4
албанец
Здесь с 09.12.2005
Windows 7Chrome 85.0

Re: Внешний USB ЦАП

Алекс Никитин:
Младшие биты, говорите?
Вот здесь я выложил файл www.ant-audio.co.uk/test/2bit_fragment.zip в формате 16 бит/44,1 кГц, 25 секунд длиной. Запись сделана с использованием только трёх младших бит. То есть значения сигнала от -3 до +3, а в основном даже от +2 до -2 минимальных значений-шагов. Воспроизводя этот фрагмент на своих ЦАПах (как с RME Digi 96/8 PAD, так и с подключённого по SPDIF внешнего OBH-14) я могу совершенно отчётливо услышать и опознать мелодию и различить слова песни.

Возможности Е30 гораздо выше этого теста.
Слышно шумы квантования младшего разряда, звучит ущербно и сама разрядность записи очень низкая. Если выкрутить регулятором уровня цапы до тех же -90 обычную 16 битную фонограмму, которая не потеряет разрядности, то звучание гораздо лучше, слышно все инструменты и по уровню оно упрется в шумы тракта.

Активен

#302 13.09.2020 16:04:55

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт
Windows XPOpera 12.18

Я уже рассказывал, что использую этот тест для определения правильной фазировки питания.

Громкость нужно регулировать в аналоге, на усилителе.

Саша

#303 13.09.2020 16:20:29

pantelei4
албанец
Здесь с 09.12.2005
Windows 7Chrome 85.0

adsh пишет:

Громкость нужно регулировать в аналоге, на усилителе.

Я говорю о том, что регулировка громкости в цапе эквивалентна смещению 16 битной записи по разрядной сетке 32 битного цапа в младшую сторону. И установка уровня -90дБ не приводит к деградации звука как у Никитина превратившись в 2 бита, все биты остаются, а только упирается в шумовую полку на уровне -120дБ. Те же самые битлы на столь же низком уровне приемлемо звучат в отличии от той деградировавшей  двухбитной записи. Исходя из этого, громкость можно регулировать в цифре,  без заметной деградации до -40дБ.

Активен

#304 13.09.2020 16:37:59

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт
Windows XPOpera 12.18

pantelei4 пишет:

Исходя из этого, громкость можно регулировать в цифре,  без заметной деградации до -40дБ.

Уровень "заметной деградации" ещё зависит и от уровня остальной техники.

Предпочитаю громкость регулировать на усилителе ещё по одной причине - чтобы нельзя было резко (мышкой) поднять уровень до неконтролируемой величины. Проглючит регулятор громкости (скажем - другая программа его изменит при своём запуске) и катушки у вуферов вылетят из магнитов.

Я особо не вникал, но пишут, что ЦАПы АК, на самом деле, чуть ли не 18-битные (цифру могу путать, но смысл такой) - погуглите, если не лень. К ЦАП других фирм оно точно так же относится - вся эта якобы 32-битность - маркетинговое на@балово, на самом деле.

Добавлено спустя 02 мин 58 с:

pantelei4 пишет:

Те же самые битлы на столь же низком уровне приемлемо звучат в отличии от той деградировавшей  двухбитной записи.

Значит мне надо её заменить чем-то другим для тестирования.

Думаю, взять какую-то очень хорошую запись и сильно понизить уровень в звуковом редакторе. При низком уровне, почти как уровень шума, все изменения в фазировке очень хорошо слышны.

Саша

#305 13.09.2020 17:52:02

pantelei4
албанец
Здесь с 09.12.2005
Windows 7Chrome 85.0

adsh пишет:

пишут, что ЦАПы АК, на самом деле, чуть ли не 18-битные (цифру могу путать, но смысл такой

По чесноку где то 20-22бит, упирается в шумы и искажения по аналогу, они и ограничивают реально достижимую разрядность,выше 120-130дБ трудно запрыгнуть. Архитектурно 32 теоретически ДД должен быть 192дБ .

adsh пишет:

Думаю, взять какую-то очень хорошую запись и сильно понизить уровень в звуковом редакторе.

Можно ту же самую, битловскую но 16 бит , для сравнения сделать в 24 битах на разных уровнях.
Но я Вам скажу -99дБ уже трудно расслышать, надо поднимать общий коэффициент усиления, там того сигнала микровольты остаются.

Добавлено спустя 03 мин 33 с:

adsh пишет:

Предпочитаю громкость регулировать на усилителе ещё по одной причине - чтобы нельзя было резко (мышкой) поднять уровень до неконтролируемой величины.

РГ  в усилке иметь надо, чтоб ограничить уровень комфортной громкости.
Но я понял, что в цифровой регулировке уровня цапом ничего постыдного и греховного нет.  cool

Активен

#306 13.09.2020 18:02:53

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт
Windows XPOpera 12.18

pantelei4 пишет:

Но я понял, что в цифровой регулировке уровня цапом ничего постыдного и греховного нет.

Стрёмно, прежде всего. Ручку громкости то повернуть нужно. А в цифре громкость может внезапно проглючить pooh_on_ball .

Саша

#307 13.09.2020 19:33:01

alss
Ветеран
Здесь с 06.04.2008
Windows 7Firefox 80.0

Эта запись от Никитина - прекрасный тест воспроизводящей аппаратуры и регулировать надо только в аналоге.
Речь не идет о качестве, речь идет об узнавании и о цифровой обработке.
Когда эта запись появилась, на Philips CD104 (TDА1540 14 bit)  я услышал кто поет, а на Philips CD471 (TDА1541 16 bit) и сцену увидел, точнее, разделение на лево-центр-право.
А крутой LUA Cantilena и некоторые другие (не упомню, первый уже поразил своим поведением) в упор ничего не было - нет записи, пишут, и все! Т. е. при воспроизведении они просто давят все ниже 14(? а может, 12) бит...

Отредактировано alss (13.09.2020 19:34:12)

Давайте оставим немного художественного подхода - ведь все-таки для искусства - музыки - стараемся и не надо ее алгеброй.

#308 13.09.2020 20:02:15

pantelei4
албанец
Здесь с 09.12.2005
Windows 7Chrome 85.0

alss пишет:

Когда эта запись появилась, на Philips CD104 (TDА1540 14 bit)  я услышал кто поет, а на Philips CD471 (TDА1541 16 bit) и сцену увидел, точнее, разделение на лево-центр-право.

Она уже устарела, реальный ДД теперь больше как минимум на 20-30 дБ.

Активен

#310 20.09.2020 11:28:33

pantelei4
албанец
Здесь с 09.12.2005
Windows 7Chrome 85.0

adsh пишет:

Итак, первое, на что нам следует обратить внимание, это точность передачи ФОРМЫ.

В большинстве случаев автаром представлены линейные искажения.
Форма меандра с бесконечным спектром всегда будет искажена при воспроизведении на устройстве с ограниченной полосой пропускания.

1. на примере AK4399 становится совершенно ясно, что не стОит строить выводы о качестве звучания, смотря на экран осциллографа, увы.

Странно, человек приводит кучу осциллограмм как доказательство отличий формы, но делает противоположный вывод. Видимо надо несколько раз перечитать, чтоб понять ход его мысли. banghead

2. Разница в звучании ЦАПов в значительной мере кроется в их цифровых фильтрах

В моей цапе есть несколько режимов цифрового фильтра и я ни разу не уловил разницу в звучании. Хотя осциллограммы меандра будут значительно отличаться. unknw

Добавлено спустя 01 мин 56 с:

adsh пишет:

таки есть и те, кто измеряет описанные мной выше правильные вещи, а не сигналы в статике:

Человек измеряет периодический сигнал - меандр, это статика или динамика?  roll

Активен

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.052 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 636.31 Кбайт (Пик: 686.68 Кбайт) ]