Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#241 23.08.2020 20:16:13

pantelei4
албанец
Здесь с 09.12.2005
Windows 7Chrome 84.0

Re: Внешний USB ЦАП

adsh пишет:

Мой ЦАП замедляет вывод с искажением тональности и потерями в звуке.

У меня просто прерывается звук. То есть неполадки с передачей данных не могут привести к росту искажений и интермодуляции.
Но ранее Вы сказали, что применение ферритов приводит к росту искажений, такое возможно, а причиной является большая добротность колебательного контура дросселя совместно с проходными емкостями питальников. Это приведет к звону и может еще более ухудшить влияние земляной петли. ВЧ помехи влияют не джиттер цифры и аналоговую часть, плодя продукты интермодуляции попадающие в звуковой диапазон.
Именно поэтому и неслучайно я выбрал трансформаторное железо для синфазника, оно имеет большие потерина ВЧ, добротность контура низкая и звон исключен.

Добавлено спустя 02 мин 39 с:

adsh пишет:

нарушается идеальность передаточной функции сигнала от времени на входе чипа ЦАП и в цепях после ЦАП (там ещё добавляются интермодуляциии и гармоники)

XMOS имеет собственные кварцы и работает асинхронно.
Единственной проблемой может быть опустошение буфера или сбои в пакетах.

#242 23.08.2020 20:22:43

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт
Windows XPOpera 12.18

pantelei4 пишет:

XMOS имеет собственные кварцы и работает асинхронно.

Оно не выводит на чип ЦАП сигнал точно в том же времени, в котором его передал плейер. Это - основа проблем. Меньшая часть проблем - сам чип ЦАП.

Добавлено спустя 01 мин 59 с:
Поэтому (и без всяких проблем) работают всякие внешние USB диски - там вообще не нужна точность передачи сигнала во времени.

Добавлено спустя 05 мин 58 с:

pantelei4 пишет:

Именно поэтому и неслучайно я выбрал трансформаторное железо для синфазника, оно имеет большие потерина ВЧ, добротность контура низкая и звон исключен.

В чём его смысл на USB кабеле? НЧ помех там нет, на ВЧ оно не работает pooh_on_ball .

Хотя - на ВЧ какое-то влияние таки будет - как от куска железа.

Саша

#243 23.08.2020 20:29:29

pantelei4
албанец
Здесь с 09.12.2005
Windows 7Chrome 84.0

adsh пишет:

Оно не выводит на чип ЦАП сигнал точно в том же времени, в котором его передал плейер.

Это и не надо, главное не нарушать временную целостность, своевременно, по собственному кварцу шинковать в чип полученные буферизованные пакеты. Наверняка есть некоторая задержка на время заполнения буфера.

Добавлено спустя 02 мин 17 с:

adsh пишет:

В чём его смысл на USB кабеле? НЧ помех там нет на ВЧ не работает

Дык сказал же - земляную петлю по ВЧ разрывает, через сам кабель и проходные емкостя питальников. Именно на ВЧ он имеет весьма большое активное сопротивление, а не только реактивное, как в случае с ферритом.

#244 23.08.2020 20:34:33

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт
Windows XPOpera 12.18

pantelei4 пишет:

Это и не надо, главное не нарушать временную целостность...

Это и есть "временная целостность" - основа достоверности звука - точный вывод на ЦАП в реальном времени  idea .

Иначе не было бы никакой разницы в компах источниках и USB - I2C преобразователях  idea .

Добавлено спустя 03 мин 09 с:

pantelei4 пишет:

Дык сказал же - земляную петлю по ВЧ разрывае

Как он может её разрывать, если этот фильтр не действует на ВЧ из-за свойств материала, а активное сопротивление может быт лишь у последовательного резистора smile .

Саша

#245 23.08.2020 20:39:10

pantelei4
албанец
Здесь с 09.12.2005
Windows 7Chrome 84.0

adsh пишет:

точный вывод на ЦАП в реальном времени

Точный синхронный вывод в тошлинке идет, там важна синхронность и от малейшего джиттера источника сигнала страдает достоверность. Тем и ценен усб вывод - своей асинхронностью.

Добавлено спустя 01 мин 50 с:

adsh пишет:

этот фильтр не действует на ВЧ из-за свойств материала, а активное сопротивление может быт лишь у последовательного резистора

Именно этот фильтр на эквивалентной схеме будет выглядеть как индуктивность с последовательным резистором, частотнозависимым. Для НЧ просто индуктивность 20uH.

Добавлено спустя 04 мин 23 с:

adsh пишет:

Иначе не было бы никакой разницы в компах источниках и USB - I2C преобразователях

Петли то не единственная причина деградации, это надо серьезно изучать тему, а я только начал.
К примеру на usb можно выводить микшированный с измененной разрядностью сигнал, да мало ли софтовых заморочек.  unknw

Добавлено спустя 11 мин 44 с:
Первый раз, когда я подключил этот синфазноламповый дроссель на шнурок усб, был озадачен.
Фу-у, куда то вглубь все провалилось, отслушиваю в ближнем поле, и решил что накосячил, вернулся к старому и не сообщал об этом. Но в итоге крикливость и колючесть многих записей порожденная интермодуляцией меня достала, и я вернулся к этому варианту.
Оказалось первое впечаление обманчиво, звук приобрел глубину в пространстве, утонченность и в нем почти нет омерзительной крикливой грязи. Даже звучать на сравнимой мощности субъективно тише стало. В общем думаю правильно сделал.

#246 23.08.2020 23:53:36

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт
Windows XPOpera 12.18

pantelei4 пишет:

Тем и ценен усб вывод - своей асинхронностью.

Там асинхронность лишь в передаче команд управления.

pantelei4 пишет:

Но в итоге крикливость и колючесть многих записей порожденная интермодуляцией меня достала, и я вернулся к этому варианту.

Поставьте нормальную ОС (просто грузится с флешки) и снова попробуйте. Услышите, как звук деградирует от этой железки  bugs .

pantelei4 пишет:

это надо серьезно изучать тему...

...сначала изучив, что другие уже прошли и не заниматься непонятной теорией  wink .

Саша

#247 23.08.2020 23:56:39

pantelei4
албанец
Здесь с 09.12.2005
Windows 7Chrome 84.0

adsh пишет:

не заниматься непонятной теорией

Я же не виноват, что Вам она непонятна.  unknw

Добавлено спустя 02 мин 22 с:

adsh пишет:

Там асинхронность лишь в передаче команд управления.

Как Вы думаете семплы тактируются собственным клоком цапа, если на лету в чип идут?
Только через буфер, любых разумных размеров.

Добавлено спустя 03 мин 56 с:

adsh пишет:

Поставьте нормальную ОС (просто грузится с флешки) и снова попробуйте.

Зачем? Мне комп не только для музыки нужон.  unknw

#248 24.08.2020 00:23:10

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт
Windows XPOpera 12.18

pantelei4 пишет:

Я же не виноват, что Вам она непонятна.

Она непонятна большинству, имеющих в/о или степень по электронике, из тех, кто занимается хорошим звуком. Поэтому - на неё просто забили, набивают практический опыт.

pantelei4 пишет:

Как Вы думаете семплы тактируются собственным клоком цапа, если на лету в чип идут? Только через буфер, любых разумных размеров.

Так в чем же состоит разница между обычным ЦАПом и асинхронным?

«Обычный» преобразователь выступает в роли приемника цифрового сигнала: компьютер шлет биты информации с заданной скоростью, и «не интересуется», как ЦАП их принял. В данном случае от ЦАПа требуется невероятно точное согласование частоты с компьютером, не всегда достижимое на практике. Рассогласование приема и передачи в этом случае ведет к появлению «джиттера», ухудшающего качество звука. Асинхронный ЦАП работает по-другому: он сам посылает компьютеру (или другому источнику) запросы на очередную порцию данных, и обрабатывает их. Этот режим позволяет избежать любых форм рассогласования. Поэтому небольшая переплата за асинхронную версию ЦАПа — вполне себя оправдывает.

Если в ЦАП уже пришла дрянь - из неё конфетку не сделаешь  idea . Вся эта "асинхронность" относится лишь к управлению, когда посылать следующую порцию данных. Если данные пришли с кучей помех (среди которых нужно точно выделить высокие и низкие уровни) или битыми - это не правится  bayan .

pantelei4 пишет:

Зачем? Мне комп не только для музыки нужон.

Музыкальный комп плохо подходит для обычной работы (всё задавлено) и наоборот  bayan .

Можно использовать мультизагрузку.

Саша

#249 24.08.2020 00:30:31

pantelei4
албанец
Здесь с 09.12.2005
Windows 7Chrome 84.0

adsh пишет:

Она непонятна большинству, имеющих в/о или степень по электронике, из тех, кто занимается хорошим звуком.

Кроме Вас тут больше никто вопросов не задавал.  unknw

adsh пишет:

Если данные пришли с кучей помех (среди которых нужно точно выделить высокие и низкие уровни) или битыми - это не правится

Если данные битые, особенно в старших разрядах PCM на выходе цапы будет черти что, а не музыка, этого невозможно не заметить. В DSD все сложнее, там ошибки легко могут быть замаскированы.

Добавлено спустя 01 мин 31 с:

adsh пишет:

Этот режим позволяет избежать любых форм рассогласования.

Вот, сами ответили на свой вопрос.

#250 24.08.2020 00:58:38

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт
Windows XPOpera 12.18

pantelei4 пишет:

Кроме Вас тут больше никто вопросов не задавал.

Так тут просто таких людей нет, или эта тема им не интересна.

pantelei4 пишет:

на выходе цапы будет черти что, а не музыка, этого невозможно не заметить

Вот я и заметил, что звук, коренным образом, меняется даже от настроек плейера и / или ОС компа. Не говоря уже о железе. К чему тут вся эта теория о "бит перфект" или об "асинхронном или изохорном режиме" bugs .

Саша

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.054 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 642.71 Кбайт (Пик: 693.08 Кбайт) ]