Вы не вошли.
Это всё не теория, а личный опыт, как на своей технике, так и на аппаратуре значительно более высокого класса.
У вас лично, хоть какой нибудь внешний цап есть?
Добавлено спустя 01 мин 51 с:
УМЗВ ВВ имеет куда более высокий класс, чем опробованные вами источники.
Откуда у него более высокий класс, он ни в жисть 120дБ ДД не сделает.
Добавлено спустя 03 мин 58 с:
Немало людей, закончивших радиотехнические ВУЗы собирают такие системы.
Я уже насмотрелся на шнурковщиков, они сами друг с дружкой срутся.
audioes.ru/viewtopic.php?f=67&t=3188&si … 6&start=90
У вас лично, хоть какой нибудь внешний цап есть?
Я пользуюсь ЦАП Lens by soroka уже много лет - гуглится.
Откуда у него более высокий класс, он ни в жисть 120дБ ДД не сделает.
ЦАПы формально выдают эти 120 дБ на синусоидальном сигнале, уровень интермодуляций на музыкальном сигнале там и без приборов слышно - хороший ПКД с куда худшими объективными параметрами будет играть много лучше. Обычно этот вызывает недоумение и заклинивание мозга у имеющих совковое техническое образование. У кого его нет - сильно так не страдают .
Добавлено спустя 03 мин 18 с:
Я уже насмотрелся на шнурковщиков, они сами друг с дружкой срутся.
Да пусть себе срутся - шнурками полируют Hi-End, когда всё остальное уже соответствующего уровня.
Саша
ЦАП Lens by soroka уже много лет - гуглится.
Не гуглится, камень какой
ЦАПы формально выдают эти 120 дБ на синусоидальном сигнале,
На мультитоне выдают, отстали вы от жизни.
Добавлено спустя 03 мин 05 с:
Lens by soroka
Не этот?
hifi.forum2x2.ru/t908-topic
Да - это он. Даёт сначала послушать свои изделия под залог, даже в другой город. Сам он - уже немолодой аудиофил электронщик - на таких людях DIY Audio и держится. Очень всё качественно и аккуратно он делает - видел (и слышал) много чего из его творчества.
Камень - AK4490, даёт т.н. "вельветовый" комфортный звук с детальностью выше средней и хорошей сценой, словами передать сложно - нужно слышать. Большое значение для ЦАП имеет БП и обвязка - это как у разных поваров, из тех же самых продуктов, индивидуально выходит. Название ЦАПа отображает первое впечатление автора после изготовления устройства на этом чипе.
Слушать USB ЦАП без специальной карты вывода USB - лишать себя значительной части звучания, даже на обычном ПК. Автор их тоже делает и даёт послушать - сравнить. Мне сначала показалось, что суховато, а оказалось, что это так подаёт винда - на BlackOS всё стало как нужно. Неожиданно много лучше - забудьте про Windows.
Не гуглится
Вот профиль автора и его темы.
На мультитоне выдают, отстали вы от жизни.
Это - статика, набор фиксированных частот, не имеющий ничего общего с музыкой, где всё непрерывно меняется. Годится оно лишь для образовательных лабораторных работ и рекламы убойными цифрами в китайских продажах. Проблема ещё в том, что при смене компа на специально для этого сделанный, звук меняется, порой даже сильнее, чем при смене ЦАП. На подобных графиках мы ничего подобного не увидим - будет всё одинаково .
Чтобы не изобретать велосипед и не наступать на уже пройденные другими грабли, советую полностью прочитать тему. Там есть Ваш земляк Kir9790 с Мелитополя - очень ответственный товарищ, с очень большим опытом и даже с учёной степенью в технике. Я его временами на тему ЦАП + ПК пытаю - уж очень много деталей он знает и много чего перепробовал, не могу не отметить его упорство и работоспособность.
Тут кто-то ещё спрашивал о подборе ОУ во всякие предварительные каскады - есть хорошая отправная точка: 1, 2. Для конкретных изделий обычно мастера их подбирают на слух - датшиты дают лишь очень общее представление о том, чего ожидать.
По поводу ЦАПов на Сабре - они очень капризные в плане обвязки и я слышал немало выражений на эту тему от тех, кто подбирал им обвязку. Но они довольно неплохо играют рок. Можно за копейки купить старую Nokia 5310 Xpress Music или 6303 Classic - там мобильная Сабра. Включить режим "Полёт" (отключить радио) и послушать. Низы и самые верхи будут немного подрезаны, а в остальном всё очень неплохо и интермодуляциями мозг не выносит (на статике они выдают, порядка 0.003%). В сравнении с AK - подача совсем другая. Не лучше, не хуже (при подходящей обвязке обоих).
Есть хороший сайт, где давний любитель и знаток винтажа увлёкся современными китайскими изделиями и делает их обзоры (я читаю тот сайт много лет). Он не отягощён образовательными предубеждениями - пишет как слышит, думаю, что его субъективным оценкам можно вполне доверять (но ролики его мне совсем не идут по манере подачи).
Саша
На подобных графиках мы ничего подобного не увидим - будет всё одинаково
Да прям таки, мультитон самый суровый сигнал.
Слушать USB ЦАП без специальной карты вывода USB - лишать себя значительной части звучания, даже на обычном ПК.
А ничего, что там асинхронная передача?
Помешать и оспортить звук может только гальваническая связь с системником и его шумным питальником, если помехи каким то образом, к примеру через земляные петли, попадут в аналог.
Добавлено спустя 03 мин 48 с:
Тут кто-то ещё спрашивал о подборе ОУ во всякие предварительные каскады - есть хорошая отправная точка
Самое главное, чтоб он не был китайской подделкой, они уже копеешные ne5532 клепают.
Добавлено спустя 08 мин 10 с:
Мне сначала показалось, что суховато, а оказалось, что это так подаёт винда - на BlackOS всё стало как нужно.
У Вас Asio стОит? Виндовый микшер не должен работать ваще, соответственно и повлиять ОС не сможет.
Добавлено спустя 42 мин:
На подобных графиках мы ничего подобного не увидим - будет всё одинаково
На подобных графиках видно все, даже замену питальника с импульсного на линейный.
Добавлено спустя 46 мин 42 с:
А вот виден джиттер синхронной передачи.
Да прям таки, мультитон самый суровый сигнал.
Тем не менее - это всего лишь синтетический статический тест, не имеющий ничего общего с музыкой.
А ничего, что там асинхронная передача?
Это относится лишь к протоколу обмена командами с ЦАП. В потоке данных с компа в ЦАП нет протокола коррекции ошибок. Другими словами - если комп передаёт дрянь в ЦАП, да ещё и через шнурок от компьютерного принтера - ничего хорошего из этого не выйдет. Сам сигнал, идущий через USB - это не ровные полочки нуля и единицы. А непрерывно меняющийся уровень, где уровни нуля и единицы - весьма условны и сильно зависят от помех и других искажений. Соответственно его и воспримет Amanero или XMOS. Очень напоминает аналоговое аудио - потому всё так и влияет на звук.
Для сравнения - в протоколе TCP, через который грузятся сайты в сети интернет, есть контрольные суммы пакетов. Если что не так - идёт перепосылка пакетов, что влияет на задержки, но данные (файлы, страницы на сайте) передадутся не битыми. В USB аудио - ничего подобного нет. Что влили - то и получили в звуке на выходе.
Помешать и оспортить звук может только гальваническая связь с системником и его шумным питальником
Это всё - теоретические рассуждения. Те, кто ставил изоляторы и сразу отслушивал говорит, что от изоляторов звук деградирует. Т.е. - он хуже, чем от специально собранного компа и шнурка, но с гальваникой. Да оно и понятно - любое дополнительное преобразование вносит свои потери. Для очень отстойного источника, вроде платы Малинки, изолятор может что-то и улучшить - но это же не тот уровень качества, что с нормальным компом.
У Вас Asio стОит? Виндовый микшер не должен работать ваще, соответственно и повлиять ОС не сможет.
Я тоже начинал с подобных заблуждений много лет назад. Есть обоснованное подозрение, что ASIO драйверы XMOS просто транслируют в Kernel Streaming. По этому - в типе вывода лучше ставить его. С другой стороны - изменение задержки или буфера в свойствах драйвера сильно меняет звук. Что говорит о профанации представления о ASIO / Kernel Streaming как о способе вывода без потерь / изменений. Ещё сильно влияют настройки плейера - в нём нужно ставить минимальное значение автомата частоты.
Со сменой операционки на Linux с realtime ядром приходит понимание, что винда - это не то. Всё сильно лучше звучит, особенно - на обычном железе компа.
На подобных графиках видно все, даже замену питальника с импульсного на линейный.
Возможно, что отдельные моменты и видны - но нам же слушать, а не смотреть.
Я провожу сравнение при всяких изменениях по известному двухбитному тесту с Битлами, который имеет уровень шумов усилителя. Но по нему хорошо слышно изменение звука.
Да - совсем забыл. Не используйте ферриты для сетевых фильтров, особенно - для ЦАП. Они вносят грязные металлические оттенки в звук - опыт многих людей, в т.ч. - мой. Разделительные трансформаторы, с большим запасом мощности, хороши на источнике. Но заметно давят динамику на усилителе. Даже, если они на несколько кВт.
Саша
Возможно, что отдельные моменты и видны - но нам же слушать, а не смотреть.
Если вам слушать, то ни кчему ваще цифры, выбирайте по чужим советам, а потом мучайтесь - оно это или нет, так дожно быть или иначе...
Я в первую очередь доверяю науке и цифрам, а только потом уже своим ощущениям.
Все что связано со звуком измеряется и документируется, в этом деле мне лично проповедники не нужны, та и в остальном тоже.
Просто есть психологический момент, как стрелочки на кабеле.
Добавлено спустя 48 с:
Я провожу сравнение при всяких изменениях по известному двухбитному тесту с Битлами, который имеет уровень шумов усилителя.
Какой уровень в абсолюте?
Добавлено спустя 09 мин 33 с:
Тем не менее - это всего лишь синтетический статический тест, не имеющий ничего общего с музыкой.
Правильно, музыка значительно проще в сравнении с ним.
Я в первую очередь доверяю науке и цифрам, а только потом уже своим ощущениям. Все что связано со звуком измеряется и документируется, в этом деле мне лично проповедники не нужны, та и в остальном тоже.
Пока Вы не переболеете предубеждениями, что всё знаете, что и как нужно измерять - будете блуждать как по лабиринту с завязанными глазами и хороший звук не получите. Немало радиоинженеров уже прошло этот этап и сравнивают изменения в компонентах их переключением в звуке. И даже дают наглядно послушать другим.
Какой уровень в абсолюте?
Не помню, но субъективно - на уровне шумов УМЗЧ. Я выслушиваю в наушниках, чтобы не вылетели динамики в акустике, если что. Но в них - сцена не та.
Правильно, музыка значительно проще в сравнении с ним.
Наоборот. При чём - на порядки сложнее - там динамика, с непрерывно меняющимся спектром, фазой и уровнями .
Я это всё пишу не ради спора, а чтобы не изобретали велосипед. Мог и пройти мимо, но решил помочь.
Спишитесь на хи-хи форуме с Кириллом из Вашего города. Может найдёте общий язык и сможете наглядно послушать влияние того и сего. Одни только настройки BIOS меняют звук до неузнаваемости. Будете сильно смущены, но и быстрее пройдёте ненужную возню.
Саша
на уровне шумов УМЗЧ.
Какие именно два бита в записи, младшие?
Это примерно -96дБ, тех Битлов моя Ямаха сыграла, а уж Топпинг не напрягаясь выдаст.
будете блуждать как по лабиринту с завязанными глазами и хороший звук не получите.
Я уже его имею, такой как мне нравится.
Добавлено спустя 03 мин 16 с:
Спишитесь на хи-хи форуме с Кириллом из Вашего города. Может найдёте общий язык и сможете наглядно послушать влияние того и сего.
Не хочу, ко мне какой то озабоченный мз Мелитополя уже приставал со шнурками.
Какие именно два бита в записи, младшие? Это примерно -96дБ, тех Битлов моя Ямаха сыграла, а уж Топпинг не напрягаясь выдаст.
Дело же не в том, чтобы сыграть. А в том, что влияние того и сего хорошо слышно, как раз на таком малом уровне.
Я уже его имею, такой как мне нравится.
Это, пока Вы, с удивлением, не слышали много лучшего .
Добавлено спустя 03 мин 03 с:
Не хочу, ко мне какой то озабоченный мз Мелитополя уже приставал со шнурками.
Он не "озабоченный" и не занимается продажами. Это у него - хобби.
Саша
[ Сгенерировано за 0.057 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 663.18 Кбайт (Пик: 713.55 Кбайт) ]