Вы не вошли.
Все учебники электроники учат, что эти схемы эквивалентны, перемножаются беты, только схема Шиклаи позволяет сменить проводимость оконечного транзистора на противоположную. Чем активно пользовались до появления мощных комплементарных пар. Но потом появились мощные комплементарные пары (типа КТ818-819) и нам сообщили, что квазикомплементарные пары хуже, не объяснив, почему. А между тем, мой опыт с усилителями, подсказывает, что усилитель на квазикомплементарных парах гораздо надежнее в плане целостности выходных транзисторов (пример - Бриг, Ласпи). Тут недавно пришлось изучить технологию производства транзисторов, и выяснилось, что для кремния технологически гораздо проще получить транзистор N-P-N, а для германия P-N-P. А если надо получить комплементарную пару, то параметры N_P_N транзистора специально занижают, чтобы он соответствовал транзистору PNP. Этим объясняется, почему нет, например высоковольтных кремниевых PNP транзисторов. Поэтому возникла идея - в схемах популярных усилителей менять выходной каскад на схему Шиклаи, и иметь в качестве выходников пару NPN. Какие параметры усилителя при этом снизятся?
Вне форума
Вы думаете, эти ограничения только у советской промышленности, а как только закончилась советская промышленность, сразу наступило всеобщее счастье и транзисторы начали появляться из воздуха?. Подумайте, почему, например нет комплементарной пары у 13007 или у BY508. Ведь комплементарные пары не только в аудиотехнике применяются.
Вне форума
13007 вроде в ЭПРАх применяется. Часто сталкиваюсь с этим. Видимо там, где он применяется не нужен прямой. Это как лампы..обратные есть, а прямых нет еще..
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее...
Вне форума
Преподаватель по электронике когда я учился утверждал, что прямые только германиевые бывают, а обратные только кремниевые.
Мой приятель подарил ему две пачки 315 и 361 транзисторов на память.
Вне форума
315 и 361 транзисторов на память.
Это не транзисторы! Это два диода в одном корпусе! Я сам тестером их прозванивал! Причем, включены по разному!
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее...
Вне форума
Да, для маломощных легко делать транзисторы другой проводимости, сложности начинаются когда нужно получить высокую концентрацию носителей зарядов для коллектора (т.е. для мощных силовых транзисторов ). И вот тут помогает схема Шиклаи, которая позволяет применить транзистор другой проводимости. Почему у меня возник этот вопрос - я заметил, что после многих лет радиолюбительской практики у меня имеется целый мешок 819, 827, 3055, и ни одного 818, 825. А при ремонте выходных каскадов усилителей, всегда в первую очередь сгорает PNP, вот поэтому у меня их и нет.
Вне форума
у меня имеется целый мешок 819, 827, 3055, и ни одного 818, 825. А при ремонте выходных каскадов усилителей, всегда в первую очередь сгорает PNP, вот поэтому у меня их и нет.
У меня конечно есть и 818 и 825 и 829 ..но вы правы. Обратные транзисторы надёжней в этом смысле. В том же Шушуриновском, в Батевском усилителе.. по моему в Кводе.. выход был по схеме Шиклаи и работало неплохо. проблем не было.
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее...
Вне форума
нам сообщили, что квазикомплементарные пары хуже, не объяснив, почему.
Объяснение можно найти, например, в "Проектировании усилителей мощности звуковой частоты" Д. Селфа.
Вне форума
Вот как раз таки в кводе и хочу опробовать, только не в Солнцевском варианте, когда он Шиклау заменил на 825, а именно Шиклау на двух 3055, с вольтодобавкой в нижнем плече. Тем более, что там очень интересная схемная реализация - на малых мощностях работает предвыходной каскад в классе А, потом начинает работать выходной в классе Б, разница подается на измерительный мост, и класс А работает на компенсацию искажений выходного каскада, что снижает требования к качеству выходного каскада.
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.049 сек, 9 запросов выполнено - Использовано памяти: 605.41 Кбайт (Пик: 655.78 Кбайт) ]