Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#1 11.07.2018 22:23:03

2530472
Ветеран
Здесь с 22.01.2010
Сообщений: 368
AndroidChrome 30.0

Компрессор от холодильника Минск

Есть у меня компрессор.От холодильника Минск.Такая характерная деталь:при подключении,он запускается и работает секунд 5--10.Потом пусковое реле срабатывает,и он отключается.Естественно срабатывает биметаллическая пластина,от превышения рабочего тока.
Вот ,о чем я, компрессор аккуратно вскрыт.Механика в идеале.Обмотки на первый взгляд как новые.Масло с компрессора чистое,не тёмное.Если кз в пусковой обмотке,то вытащив её,собрать двигатель.Запустить его без пусковой обмотки,поскольку предполагаю кз витки в ней.Скажем крутануть его хорошенько рукой.Если заработает и не отключит по перегрузке пусковое реле,то видимо проблемы в пусковой обмотке? Жаль хороший компрессор, выпуск Беларуси.Ещё позднего совка. Год так 90-91.


Доброго, которого хочу, не делаю. Злое, которого не хочу, делаю...

Вне форума

#2 11.07.2018 22:34:26

adsh
Реалист
Откуда: Киев
Здесь с 16.01.2004
Сообщений: 4,339
Сайт
Windows XPOpera 12.18

Re: Компрессор от холодильника Минск

2530472 пишет:

при подключении,он запускается и работает секунд 5--10

Так запускается и работает (крутится) или просто гудит?

При нормальном запуске, пусковую обмотку должно отключать почти мгновенно. Этот миг еле уловим на слух. У меня тоже компрессор от Минска в холодильнике. Может просто пусковую обмотку не отключает пусковое реле?


Саша

Вне форума

#3 11.07.2018 23:06:45

vzv
Завсегдатай
Откуда: Чернигов
Здесь с 28.09.2006
Сообщений: 812
UbuntuChromium 65.0

Re: Компрессор от холодильника Минск

2530472 пишет:

Запустить его без пусковой обмотки

Нужно определиться где проблема, в движке, реле или в холодильной системе.
Начните с запуска без нагрузки, может быть забита трубка или фильтр.
Исправность/отсутствие КЗ можно проверить замерив рабочий ток в обмотках. Какой должен быть смотрите н афорумах холодильщиков.

А вообще, непонятен смысл таких проверок.
Судя по вопросам, Вы сами собрать и заправить холодильник не сможете. А если отдавать в ремонт, то там всё равно всё будут проверять и делать не особо вникая в слова клиента.
Разве что попытаться использовать компрессор для нехолодильных целей.

Отредактировано vzv (11.07.2018 23:07:05)

Вне форума

#4 12.07.2018 05:56:35

2530472
Ветеран
Здесь с 22.01.2010
Сообщений: 368
AndroidChrome 30.0

Re: Компрессор от холодильника Минск

adsh пишет:
2530472 пишет:

при подключении,он запускается и работает секунд 5--10

Так запускается и работает (крутится) или просто гудит?

При нормальном запуске, пусковую обмотку должно отключать почти мгновенно. Этот миг еле уловим на слух. У меня тоже компрессор от Минска в холодильнике. Может просто пусковую обмотку не отключает пусковое реле?

Компрессор запускается,работает  некоторое время,потом из-за превышения рабочего тока ,его отрубает биметаллическая пластина в пусковой реле. Имхо кз витки находятся в пусковой обмотке.Рабочая много толще.

Добавлено спустя 14 мин 19 с:

vzv пишет:
2530472 пишет:

Запустить его без пусковой обмотки

Нужно определиться где проблема, в движке, реле или в холодильной системе.
Начните с запуска без нагрузки, может быть забита трубка или фильтр.
Исправность/отсутствие КЗ можно проверить замерив рабочий ток в обмотках. Какой должен быть смотрите н афорумах холодильщиков.

А вообще, непонятен смысл таких проверок.

Имхо мне думается,что если проблема в пусковой,то её поменять я смогу.Вот уже её достал из пазов.Попробую в ручном режиме,запустить.Что получилось расскажу.Если дело в ней ,то есть обмоточный провод,я её поставлю новую. Рабочую тоже могу снять ,но она зараза занимает очень много пазов. Если все заработает,в ручном режиме,то за рисовал как уложена была пусковая.Восстановлю.Компрессор буде прозапас.Систему собрать смогу ,есть пропановая горелка с принадлежностями.И вакуумный насос,с вакуумным метром.Но пока ,компрессор не нужен,чисто в запас. smile


Доброго, которого хочу, не делаю. Злое, которого не хочу, делаю...

Вне форума

#5 12.07.2018 06:26:16

Vasil
Ветеран
Откуда: близ Киева
Здесь с 23.01.2004
Сообщений: 971
Windows 7Internet Explorer 11.0

Re: Компрессор от холодильника Минск

Насколько помнится в старых холодильниках это реле пускозащитное, но для краткости его называли просто- пусковое. В момент пуска срабатывало электромагнитное реле, и подключало пусковую обмотку, после набора оборотов двигателем ток падал и реле отключало пусковую. А биметаллическое реле просто защищало от длительной перегрузки по току. Превышение тока может быть 1.- не замыкаются контакты пускового электромагнитного реле из-за износа контактов, движек не набирает нужных оборотов и соответственно большой ток. 2.- не размыкаются контакты из за износа  механики и ее приклинивания или "сваривания" контактов. 3.-ну и о чем говорилось- обмотки, зазря вы движек так скоропостижно раздерибанили sad .

Добавлено спустя 05 мин 28 с: ЗЫ, проверить можно просто, исключить контакты этого реле из схемы и подключить кнопку с NO контактами вместо него, при пуске кратковременно нажать ее.

Отредактировано Vasil (12.07.2018 07:13:00)

Вне форума

#6 12.07.2018 07:55:22

2530472
Ветеран
Здесь с 22.01.2010
Сообщений: 368
AndroidChrome 30.0

Re: Компрессор от холодильника Минск

Согласен с тем ,что написали. Хлопцы, все заработало.То есть ,снял пусковую,подключился через защитной пусковое.Минуя контакты для пусковой.Крутанул сунул провод в розетку,все крутит.Защита по току не срабатывает.Гонял движок без головы компрессора.То есть без кулисы поршня и цилиндра.


Доброго, которого хочу, не делаю. Злое, которого не хочу, делаю...

Вне форума

#7 13.07.2018 00:45:41

adsh
Реалист
Откуда: Киев
Здесь с 16.01.2004
Сообщений: 4,339
Сайт
Windows XPOpera 12.18

Re: Компрессор от холодильника Минск

2530472 пишет:

Компрессор запускается,работает  некоторое время,потом из-за превышения рабочего тока ,его отрубает биметаллическая пластина в пусковой реле. Имхо кз витки находятся в пусковой обмотке.Рабочая много толще.

Это может быть и КЗ в рабочей обмотке. Пусковая же обмотка включается на доли секунды при старте.

2530472 пишет:

Гонял движок без головы компрессора.То есть без кулисы поршня и цилиндра.

Без нагрузки потребляемый ток много меньше.


Саша

Вне форума

#8 13.07.2018 00:58:45

2530472
Ветеран
Здесь с 22.01.2010
Сообщений: 368
AndroidChrome 30.0

Re: Компрессор от холодильника Минск

adsh пишет:
2530472 пишет:

Гонял движок без головы компрессора.То есть без кулисы поршня и цилиндра.

Без нагрузки потребляемый ток много меньше.

Компрессор был снят с агрегата.Нагнетающая и отсасывающая трубки были свободны.Подключаю--10сек компрессор вырубается.Хотя нагрузки ,что с кулисой с поршнем ,хоть без оной считай не какой.Трубы то открыты и воздух безприпятствено выходит из трубок.

Добавлено спустя 06 мин 50 с:
Могу конечно ради чистоты эксперимента --привинтить поршень с цилиндром.Делов то два винта закрутить. Но тогда нужно в кожух налить масла,иначе наверное можно задрать поверхности цилиндра и поршня.


Доброго, которого хочу, не делаю. Злое, которого не хочу, делаю...

Вне форума

#9 17.07.2018 05:04:53

AlexMax
-
Здесь с 17.03.2008
Сообщений: 576
Windows 7Firefox 36.0

Re: Компрессор от холодильника Минск

2530472 пишет:

Но тогда нужно в кожух налить масла,иначе наверное можно задрать поверхности цилиндра и поршня.

Масло нужно было еще до того налить, т.к. подшипник двигателя там тоже маслом смазывается, причем никаких пористых бронз и прочего баббита там нет - чугун по стали.
И запускать в закрытом виде, т.к. цилиндр и поршень смазываются разбрызгиванием (дырка вверху вала как раз для этого).

Тепловое реле защищает там обе обмотки. Оно срабатывает как при КЗ в любой из обмоток, так и при затянутом пуске (т.е. обе обмотки исправны, а пусковое реле залипло).
Как уже правильно сказал Vasil, нужно было сперва реле проверить. )

Вне форума

#10 18.07.2018 00:40:55

2530472
Ветеран
Здесь с 22.01.2010
Сообщений: 368
AndroidChrome 30.0

Re: Компрессор от холодильника Минск

AlexMax пишет:

Масло нужно было еще до того налить, т.к. подшипник двигателя там тоже маслом смазывается, причем никаких пористых бронз и прочего баббита там нет - чугун по стали.
И запускать в закрытом виде, т.к. цилиндр и поршень смазываются разбрызгиванием (дырка вверху вала как раз для этого).

Тепловое реле защищает там обе обмотки. Оно срабатывает как при КЗ в любой из обмоток, так и при затянутом пуске (т.е. обе обмотки исправны, а пусковое реле залипло).
Как уже правильно сказал Vasil, нужно было сперва реле проверить. )

Да все правильно пишите. Но долго компрессор  без цилиндра и поршня не гонял.Секунд 20 . Думаю ,что ничего ему не стало.С поршнем ,кулисой,цилиндром погоняю как только вставлю в пазы пусковую обмотку.


Доброго, которого хочу, не делаю. Злое, которого не хочу, делаю...

Вне форума

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] CCBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.131 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 446.19 Кбайт (Пик: 524.21 Кбайт) ]