Вы не вошли.
Как и обещал - новая тема, новый усилитель.
Теория здесь: next-tube.com/ru/articles.php?article=. … nu_item=99
Усилитель собран на лампах 6С19П.
Основные характеристики:
Чувствительность - 0,8 В.
Мощность выходная - 3,5 Вт.
Сопротивление выходное - 0,8 Ом.
Диапазон - 20...20 000 Гц ( по уровню 0 дБ).
О характере звука: по детальности тихих звуков играет как одно-тактник, по плотности, напору и контролю басов - как двух-тактник. Т.е. ставилась задача преимущества двух усилителей совместить в одном. Что и было сделано.
Отдельная благодарность ЮриюГ за помощь в разработке и расчётах схемы, изготовлении и конструировании.
Отредактировано Омельян (28.07.2016 20:19:13)
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
Примите мои поздравления! Как всегда аккуратно (но масштабно). Какая акустика?
И предложения:
а) цепочки С5R12 и С6R17 имеют частоту среза 6,7 Гц, а эти резисторы - максимально допустимое для 6С19П сопротивление 510 кОм. С учетом малой анодной нагрузки драйвера 16 кОм резисторы утечки можно уменьшить вдвое, а емкость межкаскадных конденсаторов увеличить вчетверо как минимум. т. е. типа ФТ3-600В-0,22мкФ - жалко терять возможности сердечника ОСМ-0,16;
б) в моноблоке 2 лампы 6С19П, их суммарный ток накала 2 А - обмотка д. б. рассчитана на этот ток;
в) уточните значение мощности- на схеме 5,5 Вт, в тексте 3,5 Вт (вторая цифра мне кажется более реальной).
Давайте оставим немного художественного подхода - ведь все-таки для искусства - музыки - стараемся и не надо ее алгеброй.
Спасибо за поздравления!
Акустика пока старая. Это уже думается. Чуть позже.
Конденсаторы стоят КБП -Ф 0,22 мкФ. Ошибся. Не исправил на схеме.
Резисторы - да, 510 к, выбраны по максимуму. Пока всё работает нормально. Если необходимо можно уменьшить.
Накальные обмотки 6С19П расчитаны на 2 А.
Вот с мощностью - тут зависит от 6Н23П, а они у меня все б\у. Я думаю, что из-за этого мощность чуть занижена.
Расчетная была 5,5 Вт. На практике - 3,5 Вт.
Отредактировано Омельян (28.07.2016 22:28:06)
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
Вот с мощностью - тут зависит от 6Н23П, а они у меня все б\у. Я думаю, что из-за этого мощность чуть занижена.
Напряжение анод-катод (60-65) В даже для 6Н23П маловато, при токе анода 9 мА это напряжение желательно (80-100) В. Пусть при этом напряжение анод-катод для 6Н8С уменьшится с 200 до 180 В - это практически ничего не изменит, так что попробуйте увеличивать R2.
Завтра посветлу посмотрю, остались ли у меня 6Н23П - обменяемся, если найду.
Давайте оставим немного художественного подхода - ведь все-таки для искусства - музыки - стараемся и не надо ее алгеброй.
Измерил. Uа-к 6Н23П =75 В.
Uа-к 6Н8С = 286 В.
Насколько увеличить R2=20 к? А R9 потом подстроить ток 18 мА?
М.А.Булгаков
Последовательно с R2 реостатом переменник (10-22 кОм) ну и затем R9, если понадобится.
Какое приведенное сопротивление нагрузки на каждую выходную лампу? Может, вообще при таком напряжении питания больше мощности и не получить в принципе. Если она нужна, эта мощность...
Нет, не нужна. Спасибо. По R2 понял. Ra=3100.
М.А.Булгаков
Остаточное напряжение на аноде 6С19П в данном режиме примерно 60 В (очень оптимистичное значение), тогда размах напряжения на первичной обмотке каждого трансформатора без учета падения на активном сопротивлении обмоток (190-60) х 2 = 260 В/2,82 = 92 Вскз^2 = 8500/3100 Ом = 2,7 Вт х 2 = 5,4 Вт теоретически.
Отчего же сильно не получается в реальности?
Для размаха 260 В на аноде при коэффициенте усиления 6С19П около 2 (7,5*0,3=2,25 теоретически) на сетке размах должен быть 260/2=130 В при смещении 65 В - опять все правильно теоретически.
Значит, каскод должен обеспечить эти 130 В размаха на своем выходе.
Скорее всего, кпд трансформаторов относительно невелик, т. е. большие активные сопротивления обмоток. Желательно, чтобы приведенное активное сопротивление обмоток не превышало 5% от внутреннего сопротивления лампы.
Отредактировано alss (31.07.2016 22:30:28)
Активное сопротивление перв. обмотки = 50 Ом. Вроде не превышает. Грешу на драйвер.
Да, кстати 6С19П тоже б\у. Обещали в следующие выходные Ульяновские, буду их смотреть. Есть у товарища 50 шт. Но похоже тоже б\у.
Отредактировано Омельян (01.08.2016 10:40:40)
М.А.Булгаков
В общем всё перепутал. Нужны "Светлановские".
Купил 2 шт.6С19П-В "Светлана" 1973 г. Донышко у них чёрное.
Заменил. Прослушал. Звук лучше "Ульяновских". Высокие чище, прозрачнее.
М.А.Булгаков
[ Сгенерировано за 0.039 сек, 13 запросов выполнено - Использовано памяти: 635.86 Кбайт (Пик: 686.23 Кбайт) ]