Вы не вошли.
При эксплуатации различных усилителей, и промышленных и самодельных было замечено следующее:
1. Один усилитель отвечает на включение настольной лампы, включенной в общий удлинитель легким щелчком в колонках, другой - подпрыгиванием колонок, резким ударом по ушам, а иногда и сгоревшими выходными, а в третьем это вообще никак не проявляется.
2. Один усилитель очень не любит подключаться к компьютеру в БП которого не установлены элементы сетевого фильтра. (очень сильно фонит при этом). Другой этого не замечает.
Во всех усилителях блоки питания трансформаторные по классической схеме.
Уважаемые знатоки, подскажите где искать, и какой параметр усилителя отвечает за это?
Вне форума
На практике сталкивался с таким. В Амфитон 75У-101С при просадках сетевого напряжения играли подвесы НЧ динамиков. Прошло после установки интегратора. Как и излишнее болтание подвесов на громкой музыке. По сути - сильно увеличилась ООС на ИНЧ и постоянке.
Саша
Вне форума
Это немного не то, о чем я спрашиваю. В Вашем случае имеет место нарушение каких - то режимов усилителя при снижении питания. А у меня - реальный пример - поставили в бар одиссей-010, хозяева бара - люди специфические, им не объяснить, что не стоит усилитель включать в один тройник с микроволновкой, и каждые две недели приходилось менять в этом одиссее выходные. Проблемы закончились, когда одиссей заменили на бриг. А теперь у меня самопальный на двух tda, ведет себя также, как и одиссей, tda правда не горят, но при коммутационных помехах диффузоры выворачивает.
Отредактировано sks144 (18.06.2016 17:32:51)
Вне форума
нарушение каких - то режимов усилителя при снижении питания
При колебания питания - вверх / вниз.
Одиссей и Бриг принципиально отличаются стабилизатором в первом. Включите его через сетевой фильтр, вроде того, что стоит на входе компьютерных блоков питания. Возможно лучше использовать даже два таких фильтра последовательно.
Саша
Вне форума
... усилитель отвечает на включение... легким щелчком в колонках...
Схема блока питания "Брига" и Одиссея" отличается. "Бриг" - без стабилизатора, "Одиссей-010" - со стабилизатором. Но! Это не главное в вашей проблеме со щелчками.
Главное - это наличие экранирующей обмотки между первичкой и вторичкой силового трансформатора.
Успехов.
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
Вне форума
И что, в одиссее её нет? И единственный способ исправить - это разобрать трансформатор, снять вторичку, намотать экран и заново намотать вторичку? (а у одиссея помоему тор, если память не изменяет)
Вне форума
А может у них фильтры сетевого питания разные?
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее...
Вне форума
кстати про экранирующую обмотку - погуглил схемы, действительно, в бриге есть экранирующая обмотка, а в одиссее нет. (а может просто на схеме не показана?) И как теперь это исправить? И кстати, нужно ли соединять с землей сердечник трансформатора?
А насчет фильтров у одиссея кондер паралельно сети, у брига - кондер паралельно сети и по кондеру на каждую полуобмотку первички. Суммарные емкости кондеров совпадают 0.05мкф
Отредактировано sks144 (18.06.2016 22:05:53)
Вне форума
Ну, как исправить? Удалить вторичные обмотки, установить экран из фольги (изолированной, чтобы не было КЗ). Экран соединить с "землёй". Намотать вторичные обмотки.
Сердечник - нужно пробовать. По минимуму фона.
По конденсаторам: дело не величине ёмкости, а в том, что их три.
Отредактировано Омельян (18.06.2016 22:27:21)
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
Вне форума
а у одиссея помоему тор
У 021-го, у 010-го - обычный транс.
Пробуйте сетевой фильтр и кондёры как выделено жирным ниже. Разбирать ради этого транс - мазохизм. Кроме того - там некуда лепить экран - см. фото ниже.
Добавлено спустя 12 мин 01 с:
Удалить вторичные обмотки, установить экран из фольги (изолированной, чтобы не было КЗ).
audioportal.hi-fi.ru/showthread.php/545 … 2bc4f18474
Да не берите в голову! Если прокладка между первичкой и вторичкой достаточная (более 2мм) забейте и не парьтесь!
Я всегда делал экран - то ли из фольги, то ли просто слой провода, один конец которого заземлялся.
а потом перестал.
Никакой разницы не слышно и ничего из сети не проскакивает.
Хоть приборов в доме море.
Возможно потому, что стараюсь делать трансы пересыщенные медью... на индукцию не более 0,7-0,8 Т.
Подтверждаю, медный экран между обмотками экономит пару конденсаторов в сетевом фильтре. Раньше пренебрегал им, и были щелчки. От них спасало шунтирвание диодов конденсаторами, и создание у первичной обмотки искуственной средней точки по ВЧ, двумя конденсаторами.
В импортной аппаратуре пошли по другому пути. Там галетная намотка. Сетевая обмотка находится в отдельной секции, и её ёмкость по отношению к остальным - крайне мала.
Старые радилюбители помнять,что в 40-50х годах прошлого столетия галетная намотка применялась в практике.Напомню,усилитель"Одиссей-010" там силовой трансформатор намотан таким же способом.И никакой межслойной прокладки.
forum.cxem.net/index.php?showtopic=98364
Саша
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.035 сек, 10 запросов выполнено - Использовано памяти: 628.77 Кбайт (Пик: 679.13 Кбайт) ]