Вы не вошли.
Нарисуй что получается по схеме.
Вот неплохой вариант.
Собери его на операх и послушай, может оказаться это совсем не то, что надо.
Так оно и будет, все это чуствительно к номиналам, а там нестандартные номиналы. Так же обеспечена пляска фазы у фильтров с бесконечным затуханием. Как бы оно с лопатой не заводилось с пол пинка. Замодель фильтр, что я дал по ссылке. Лампы есть в микрокапе.
Отредактировано Jaxon (11.04.2016 20:51:00)
Так оно и будет, все это чуствительно к номиналам, а там нестандартные номиналы. Так же обеспечена пляска фазы у фильтров с бесконечным затуханием. Как бы оно с лопатой не заводилось с пол пинка. Замодель фильтр, что я дал по ссылке. Лампы есть в микрокапе.
Какое ослабление он дает?? На вскидку там 2-й порядок, чего явно мало. Два таких я уже не смогу сделать. (могу добавить только одну 6Н2П, как я уже говорил).
На самом деле у меня вообще нет желания что-то подобное собирать.
Кстати, о фильтрах с бесконечным затуханием... Так сделано в старом варианте Red Box от Hughes&Kettner, который я постил выше. Народ в сети с него аж кипятком ссыт. Но там пассивная схема, заводиться нечему. Обычный фильтр на ОУ (правда полосовой) я уже вкорячивал в примочку (есть в галерее). Вроде работает. Извращаться и рожать что-то похожее на лампах не хочется.
Из готовых схем, в которых есть эти так называемые спикерсимуляторы, их делают кто во что горазд. И пассивные, и с индуктивностями на ОУ и на гираторах и т. д. ...
......There is someone in my head, but it's not me.......
Ну ясно ). Картонка на динамике дает больше чем 2 порядка.
Женя, стебаться можно сколько угодно. Неужто ты думаешь, что я не рассматривал варианты активных фильтров?? Было б все так просто, я давно бы уже это сделал и никакой темы тут не создавал, это даже и разговора не стоит. А картонку - заметь, не я предложил.
Изначально задал вопрос о пассивном фильтре для динамиков. В смысле хоть примерно правильный ли расчет, а точнее, все ли я факторы учел, которые могут значительно влиять на АЧХ? Вот в этом у меня совсем нет опыта и подводных камней там много.
Трудоемкость изготовления в "конечном железе" активного фильтра на лампах не будет проще (а тем более дешевле) намотки одной-двух катушек на простом каркасе-шпуле. Про фильтры на ОУ я уже раз пять говорил, повторяться не буду.
А никто и не стебется. Откуда взялась заветная цифра 20дб /окт? Это 10раз по напруге и 100раз по моще. Много это или мало ? В пассивном для динамиков тебе придется учитывать сам динамик, и ,возможно , материал сердечников. Будет предсказуемый результат? Намеряешь свои 20дб? Подбирать придется, отматывать и доматывать. Активный фильтр проще тем, что он более предсказуем и не зависит от динамика, и подстроить его намного проще.
Матроскин, давай схему своего усилка, придумаем куда там пассивный межкаскадный ФНЧ можно воткнуть.
Отредактировано pantelei4 (12.04.2016 00:58:30)
Откуда взялась заветная цифра 20дб /окт? Это 10раз по напруге и 100раз по моще. Много это или мало ? В пассивном для динамиков тебе придется учитывать сам динамик, и ,возможно , материал сердечников.
Цифра взялась отсюда: celestion.com/product/1/vintage_30/ Это один из признанных всеми "эталонов". Я можэ чего не понимаю, но спад у него весьма недурственный. И они, в основном, все такие.
Будет предсказуемый результат?
Не знаю. Именно для этого я и создал тему, именно об этом и спрашивал изначально.
Матроскин, давай схему своего усилка, придумаем куда там пассивный межкаскадный ФНЧ можно воткнуть.
Проблема не в схеме. Проблема в конструктиве. Не хватает места и питания.
Схема преампа кончается пассивным трехполосным темброблоком, после которого стоит регулятор громкости (Master) сопротивлением 1 МОм. Дальше идет всем известный каскад:
Для нормальной работы хоть активного, хоть пассивного фильтра, включенного после регулятора громкости, нужен буфер (на ОУ или катодный повторитель). Это минус 1 триод. Дальше, для обеспечения работоспособности самого фильтра, я могу использовать вторую половину этой лампы. Всё. Больше ламп добавить не могу. При всем прочем схема фильтра должна обеспечивать на выходе уровень сигнала, достаточный для раскачки оконечника, ибо доусиливать будет уже нечем. В схему преампа вмешаться тоже не могу - плата готова и собрана, работает так, как я хотел - переделывать не буду.
[ Сгенерировано за 0.035 сек, 9 запросов выполнено - Использовано памяти: 629.81 Кбайт (Пик: 680.18 Кбайт) ]