Вы не вошли.
Усем доброго дня.
Есть у меня задача.
Имеется некая АС, состоящая из двух последовательно включенных 4ГД-35. Требуется ограничить диапазон воспроизводимых ими частот до 4,5-5 кГц. Затухание после частоты среза в идеале 20дБ/окт. Желательно с минимальными потерями мощности и минимальной неравномерностью АЧХ (с электрической точки зрения).
Путем нехитрых измерений я установил, что индуктивность катушки такого динамика на частоте 4500 кГц составляет примерно 356 мкГн. Гуглив кучу форумов и калькуляторов для рассчета фильтров АС я нарулил примерно следующее:
АЧХ тут: Красная линия - однозвенный фильтр (левая схема) синяя - двухзвенный.
Вот сам каповский файл: speaker_sim_passive_my.zip
На схемах присутствует нагрузка в виде последовательно соединенных LR-цепей - это динамики. Перед динамиками стоят RC-цепи по типу цепей Цобеля для компенсации влияния реактивного сопротивления. Без них были сильные "всплески" на АЧХ, что неприемлемо. Номиналы элементов не соответствуют формулам расчета таких цепей, я их подбирал по месту для получения минимально кривой АЧХ. АЧХ однозвенного фильтра хороша своей гладкостью, однако она дает слабоватое затухание, двухзвенный вышел какой-то горбатый, да и мотать там надо поболее, что не очень хорошо. Я сейчас веду речь не об "акустической" АЧХ, там уже будет, как будет. Надо, чтоб на динамик частоты выше 4,5-5кГц не попадали.
Какие будут мысли?? У меня совсем нет опыта в расчете подобных вещей, хотелось бы попасть с первой попытки.
......There is someone in my head, but it's not me.......
Надо, чтоб на динамик частоты выше 4,5-5кГц не попадали.
Вряд ли чем помогу, но распирает любопытство - зачем?
Подозреваю для гитарки, сделай активный.
Отредактировано pantelei4 (10.04.2016 22:43:24)
Вряд ли чем помогу, но распирает любопытство - зачем?
Нищеброд я, денег у меня нет на настоящий гитарный динамик.
Вот так примерно надо: celestion.com/product/1/vintage_30/
Вот так примерно надо: celestion.com/product/1/vintage_30/
У меня один дружбан подобный динамик для комбика покупал, думаю как не режь, 4ГД35 такого жирного звука не дадут. Комбик с тем celestion на 25Вт звучит настолько громко в перегрузе, что хоть из хаты убегай.
Отредактировано pantelei4 (10.04.2016 22:46:51)
Ну дык... Кабинет из 4 штук таких вообще огонь. И усил 100-ваттный. Но нету денег.
А по громкости - нефиг конец перегружать. Звук надо формировать в предусилителе. Тогда и громкость регулировать не проблема.
А по громкости - нефиг конец перегружать. Звук надо формировать в предусилителе. Тогда и громкость регулировать не проблема.
Не-не, тот чувак на комбиках помешан, перегруз повсеместный использует, уйму лампадников переделал, с разными кинаповскими динамиками, с селейшном и перегрузом оконечника - подтверждаю смачный звук.
Ну... хз. Сколько я схем перекурил - никто так не делает в современных аппаратах.
Звук надо формировать в предусилителе.
А сам хочешь пассивный фильтр к динамику приладить.
Добавлено спустя 01 мин 21 с:
Ну... хз. Сколько я схем перекурил - никто так не делает в современных аппаратах.
Хлопец мне обратное рассказывал, самая круть съём звука с комбика микрофоном и туды его - в пульт.
Отредактировано pantelei4 (10.04.2016 23:03:54)
Дык открой любую схему головы или комбаря (могу тебе их мешок насыпать). Идет преамп, в нем делается перегруз тем или иным способом, там же есть темброблок, между преампом и оконечником есть регулятор "Master". Дальше на выходе селешны или дженсены, которые сами по себе и являются фильтром, отсекающим лишние ВЧ.
Активный делать не хочу, у меня труЪ ламповый тракт. На выходе преампа пассивный темброблок, за ним небольшой конец на 6П14П (однотакт). Это комнатный зверь, мощности хватает.
Сколько я не крутил пассивных схем, в сферическом вакууме у них хорошие парамерты, но как включаешь их после темброблока, результирую АЧХ так перекашивает, шо капец. Надо разделять их буферами с нулевым выходным сопротивлением, что дико не удобно и усложняет и без того непростую схему.
Может сам конец как-то закорректировать....
Может сам конец как-то закорректировать....
Я знаю, я знаю, надо поганый трансформатор к оконечнику приладить, он сам полосу порежет.
А чем тебе подъём на 2-4кГц не устраивает, самое то, шо надо.
30ГДН не хочешь попробовать?
Отредактировано pantelei4 (10.04.2016 23:17:06)
[ Сгенерировано за 0.031 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 611.21 Кбайт (Пик: 661.58 Кбайт) ]