Вы не вошли.
Народ уже вместо соляной кислоты пользует лимонную. К тому же для здоровья безопаснее.
Народ уже вместо соляной кислоты пользует лимонную. К тому же для здоровья безопаснее.
Да У меня племяш травит лимонной. И еще что то добавляет.
Добавлено спустя 01 мин 03 с:
Не травите азоткой.
Тетранитропентаэритритом!!!
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее...
Я травлю медный купорос+соль 1:1 + вода до растворения кристаллов.Травит 5-10 минут при комнатной температуре.Кислота съедает маркеры,принты...
Позвонил племяннику. Перекись водорода 3%, соль, лимонная кислота. Перец лавровый лист по вкусу
В интернете всё есть!
Отредактировано vlnik (22.01.2016 18:54:08)
Раньше ставил соли меньше,но после того,как раствором уже много травили и процесс не шёл,учитель из кружка посоветовал соли добавить и процесс пошёл. С тех времён пропорции 1:1, до этого было 1 купорос:0,5 ссоль,так он раньше сказал.1:1 новый раствор показал рекордные показатели по сравнению с хлорным железом,которым травили в том-же кружке (20-30 минут),вечером все ждали,пока плата протравиться,задерживались все идти домой Учитель Антосяк Валерий Александрович.Вечером все с ним шли,он нервничал чуть чуть из за того,что заставляли его ждать пока плата протравиться. Мы туда ходили,платили по 5 Лей на канифоль и припой. И это после совка. И телефоны в будках с монетами работали бесплатно,без монеты какое-то время,копейки-же вышли из обихода,потом ввели жетоны.
Отредактировано Miha (22.01.2016 20:22:58)
@Jaxon, азотка - не прекурсор. Как ни странно.
@pantelei4, даже, если кислоту прилично разбавить, есть несколько недостатков:
будут жёлтые пальцы
будете вдыхать окислы азота
текстолит становится зелёным из-за реакции с кислотой, некая часть её просто им адсорбируется, требует тщательной промывки
Как травят платы в промышленности
Добавлено спустя 04 мин 23 с:
У Вас в желудке 0.5% раствор солянки. Ещё не отравились ? Вред может быть от концентрированной кислоты - её пары едкие и легко растворяют зубную эмаль. Разбавленная солянка - не прекурсор.
Перекись водорода 3%, соль, лимонная кислота.
Самый простой рецепт. Хотя мне нравится хлорное железо. Возможно - привычка.
Саша
@pantelei4, даже, если кислоту прилично разбавить, есть несколько недостатков:
Меня только один беспокоит, однажды испортил штаны брызгами. Травить надо на открытом воздухе, чтоб не надышаться и не получить ожогов.
Остальные надуманы.
Отредактировано pantelei4 (22.01.2016 20:39:06)
травить надо на открытом воздухе,
Ну и я за то же! На открытом воздухе! Шашлычёк..ну и что там для лучшего травления!
А вообще, если кислота впитается в текстолит, а она очень электропроводная, то представьте, изолятор текстолит во что превратится?
Был случай, в ВМ "Кадр 3" в видеоусилителях БГ стояли КП303. Там потёк кондёр, очень сейчас дефицитный, ЭТО-номер не помню.Так вот, пока слой текстолита, пропитанного электролитом не отодрали, нихрена не работало.
Добавлено спустя 01 мин 56 с:
текстолит становится зелёным из-за реакции с кислотой,
А. Вон почему буржуинские платы зелёные!
Отредактировано vlnik (22.01.2016 20:50:16)
По идее соль тоже впитывается в текстолит,перехожу на хлорное железо.
Отредактировано Miha (22.01.2016 21:07:40)
[ Сгенерировано за 0.037 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 612.75 Кбайт (Пик: 663.12 Кбайт) ]